ЛЮДИ ЭПОХИ ДИНОЗАВРОВ И ЦАРЬ НИКОЛАЙ II

Наша газета ранее уже рассказывала об аномальных находках в Овручском районе - странных камнях, кусках окаменевшего песчаника, в которых явственно проступают вдавленные в камни человеческие следы - то ли женских ног отпечатки, то ли детских... ОТ ЛЕГЕНДЫ ДО ЛЕГЕНДЫ
На территории района, главным образом у сел Норинск и Левковичи, с потрясающей регулярностью местные жители находят множество древних камней-песчаников с такими вот странными человеческими следами. Общая численность таких находок давно уже перевалила за сотню.
В селе Большая Фосня того же района на месте массовых залежей таких камней со следами босых человеческих ног даже поставили часовню - согласно легенде, следы эти якобы оставила еще в XV веке Богородица, неожиданно явившаяся жителям села.
Здесь расположен один из наиболее известных источников с целебной водой. Местные жители рассказывают, что еще в начале ХХ века местный кулак Корней, чья дочь, страдавшая слепотой, исцелилась водой из источника, раскопал его, сделал дубовый сруб и начал строить рядом церквушку. Новая народная власть разрушила часовню, и источник был заброшен.
Но в скором времени местный пастушок, пасший неподалеку коров, узрел в колодце огонь. Возле камней со следами Богородицы пять раз втайне ночью ставили крест. Пять раз власть его срезала. В последний раз, перед Второй мировой, фигуру вырвали трактором и закопали на кладбище.
"Мракобесные" камни большевики собирались уничтожить, рванув их динамитом, но, когда приехала "комиссия" из Киева, нашелся смельчак, который подошел к начальнице воинственных атеистов и предложил "примерить" босой ногой след на камне. Затем заявил женщине: если что-то случится со святыней, насильственной смертью умрет не только она, но и ее дети и внуки.
С тех пор советская власть стала относиться к источнику и камням если не с уважением, то с настороженностью. Все, кто принимал участие в осквернении креста над источником, не дожили до 35-ти лет.

ЖИТОМИРСКАЯ ОБЛ. БЫЛА МАТЕРИКОВЫМ ПОБЕРЕЖЬЕМ
Существует гипотеза, что следы на камнях были оставлены людьми Мезозойской эры 100-150 миллионов лет назад. Для того чтобы окаменеть до нынешнего состояния и почти не уступать в твердости граниту, речному илу необходимо не менее 200 миллионов лет - немногим меньше, прежде чем дерево способно превратиться в каменный уголь. Вероятно, люди эпохи динозавров, гуляя по берегу океана, оставляли свои следы в прибрежном песке или слое прибрежного ила. Впоследствии эти следы были затоплены водой и благополучно дожили уже в камне аж до наших дней. Это, конечно, всего лишь фантастическая гипотеза, однако и она имеет право на жизнь.
Современные геологические карты показывают, что Житомирская область, точнее, ее северная граница, в эпоху динозавров была материковым побережьем. Океанские волны бились о скалы, на которых сейчас стоит поселок Первомайское Овручского района. На геологических картах видно, что территория нынешней Житомирщины располагалась на побережье обширного залива в юго-западной части небольшого материка, занимавшего площадь почти всей нынешней Восточной Европы. К слову, еще в ХV веке здесь протекала река - от Словечно и Бегуни и до нынешних Народичей, впадая в реку Уж. Впоследствии река исчезла, но высохшее русло ее осталось. Именно в нем и находят эти странные камни...

НИКОЛАЙ II, ЧЕКИСТЫ И «ПРОФЕССОРА» ИЗ СС
А вот достоверные исторические факты, связанные с камнями в Большой Фосне. В 1916 году село посетил сам царь Николай II. Государь император жаловался на зрение и, пребывая с визитом в Звягеле (ныне Новоград-Волынский), по совету кого-то из придворных решил посетить и Овручский уезд, в котором, как ему доложили, существует целебный источник, вода в котором лечит глазные болезни. И вот царь приехал в Фосню, где совершил омовение глаз в источнике. Неизвестно, помогла ли ему вода из родника, однако по его приказу состав воды в источнике был исследован и оказалось, что в ней содержится высокий уровень серебра.
В декабре 1925 года в Фосню была направлена экспедиция спецотдела из трех человек, только один из которых имел отношение к науке, - преподаватель кафедры геологии МГУ Виктор Степанов. Двое других были, сами понимаете, чекистами. Правда, это не помешало исследователям определить следующее:
" Аномалия, зафиксированная в Овручском уезде, толкуется местными жителями как легенда о сошествии на землю Богородицы, которое якобы произошло в XV веке… Следы в камнях имеют размеры от 25 до 40 см, явно выражена их схожесть со ступнями человека. Камни, в которых обнаружены следы (всего обнаружено 87 следов), представляют собой структуру, похожую на окаменевший речной ил. Наибольшее количество таких следов возле деревень Фосня и Левковичи Овручского уезда. Из-за невозможности определить точный возраст камней можно лишь предположить, что возраст окаменевшего ила составляет 10-15 миллионов лет. Неслучайно камни со вдавленными в них человеческими следами встречаются лишь на одном отрезке: от деревни Бегунь на западе и до Фосни в восточной оконечности, от деревни Левковичи на севере и до Норинска на юге. Эта местность образовывает здесь как бы долину, со всех сторон окруженную очень древними горами, именуемыми ныне Овручским кряжем. Геологические исследования этой местности, проводившиеся еще в 1913 году, допускают, что в указанном месте 10-12 миллионов лет назад располагалось обширное озеро, и можно предположить, что окаменевший ил является доказательством этого феномена…".
Таинственными окаменевшими следами интересовались не только чекисты. Большой интерес к феномену проявили и оккупировавшие в 1941 году Овручский район немцы. В июле 1942 года на их исследование отправилась немецкая экспедиция, состоявшая из "профессуры" легендарного эсэсовского "Института Ананербе". Любопытно, что одним из членов экспедиции был Лев Силенко, впоследствии эмигрировавший в Канаду и основавший "украинское неоязычество", больше известное сегодня как РУН-вера. К сожалению, заключения эсэсовских "экспертов" по фоснянским камням нам не известны, однако известен немаловажный факт: в 1942 году несколько цистерн с водой из фоснянского родника были отправлены в ставку Гитлера "Вервольф" под Винницей. Видимо, эсэсовская "профессура" сделала заключение, что следы в камнях в силу своих малых размеров никак не могут принадлежать легендарным "нибелунгам", и оттого интерес немцев к этому месту как к предмету возможного культового использования быстро угас.
В настоящее же время происхождение следов в камнях, видимо, никого не интересует. Исследования этого странного явления не проводятся. И, видимо, зря.
Вадим КИПЛИНГ

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 211 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира