ПИСЬМА О САМОМ ГЛАВНОМ

Есть письма, в которых люди рассказывают, казалось бы, о своих конкретных проблемах и бедах, однако на самом деле они как бы ставят диагноз всему обществу - его здоровью или нездоровью. И хотя все они о разном, но фактически о самом главном - как живется сегодня рядовому украинцу и что делают власти, чтобы ему жилось лучше.

Таких писем большинство в почте шеф-редактора изданий газеты "Эхо" В. М. Яцкевича. Но сегодня мы хотим подробнее остановиться на одном из них. М. А. Кравченко из Новой Боровой Хорошевского района рассказывает свою довольно типичную для нынешнего времени историю и просит помочь ей разобраться в сложившейся ситуации. Тридцать один год назад она начала работать участковой медсестрой терапевтического кабинета в Новоборовской больнице (а с 2008 года стала медсестрой общей практики семейной медицины, имея за плечами еще и курсы, первую категорию и 42-летний общий трудовой стаж).
"Второго декабря 2017 года я попросилась в отпуск за свой счет: мужу ампутировали нижнюю конечность и ему нужен был присмотр, - сообщает Мария Андреевна. - А 18 декабря вышла на работу. Как потом оказалось, ничего мне не сообщив, меня с 31 декабря... уволили для "оптимизации штата". И только когда вдруг получила увеличенную зарплату, узнала, что это расчет. Поинтересовалась, почему же уволена по ст. 38 КЗоТ Украины, если даже не писала заявление? Мне ответили, что "теперь заявление не обязательно". Но затем все же попросили меня вернуть выписку из приказа об увольнении, заявив, что "будут переделывать приказ". На этот раз меня уволили по ст. 40 п. 1 (мол, первый раз "бухгалтер просто ошиблась")".
"Я все же обратилась за разъяснениями к заместителю поселкового головы по работе с исполнительными органами, - пишет далее М. А. Кравченко, - с вопросом, знает ли он, что в больнице происходит, что это за увольнения? Оказалось, он ничего не знает, что тут делается... А ведь нам даже не зачитали, какие должности сокращаются. Ни одному из семейных врачей не сообщили о сокращении их медсестер. Врач, с которым я работала, работает в том же кабинете, а на моей должности другая медсестра (значит, моя должность не сокращена!). А временно исполняющий обязанности главврача объясняет все тем, что "подняли минимальную заработную плату до 3200 гривен (а мой оклад - 2768 грн) и будут еще поднимать. Поэтому не будет хватать средств" (?!). Между тем корпоратив 29 декабря 2017 года вр. и.о. главврача и бухгалтер организовали за счет больницы шикарный, на это средства нашлись. Правильно ли со мной поступили?".
М. А. Кравченко приложила к своему письму и копию того "неправильного" приказа, где якобы из-за реорганизации местной больницы в "Центр первичной медико-санитарной помощи" Новоборовской поселковой рады ее и уволили, естественно, "с целью оптимизации штата". Все обстоятельства этого явно мутного увольнения еще предстоит расследовать и проверить, все ли произошло так, как об этом сообщается в письме. Однако откровения руководителя поселковой больницы о том, что причина всему - повышение минималки до 3200 гривен (и будут еще поднимать), поэтому, мол, не будет хватать средств, - типичная, к сожалению, ситуация для всей страны. Конечно, со все увеличивающейся бедностью украинцев бороться необходимо, в том числе и создавая возможности для роста минималки. Пожалуй, это сегодня чуть ли не главная наша беда.
Исследование Института социологии НАН Украины, основанное на результатах проведенного летом прошлого года опроса, показало следующее. Если в мире принято считать бедной семью, которая тратит 62% и более своего дохода на покупку еды, оплату жилья и одежды, то украинские семьи расходуют на эти цели до 84% (особенно в отопительный сезон). Словом, абсолютное большинство украинцев тратит средства на текущее потребление, не имея никаких запасов. И их можно причислить к бедным...
Но то, как именно пытается преодолеть эту беду нынешнее правительство, дает обратный эффект: решение Кабмина о повышении минималки, не основанное на успехах в экономике (на это руководители страны, к сожалению, не способны), а осуществленное в приказном порядке, катком прокатилось по судьбам огромного количества украинцев, лишая их работы, т.е. оставляя за бортом жизни. Собственно это и произошло в частности с медсестрой из Новой Боровой. На такое "облагодетельствование" Кабмина В. Гройсмана и у бизнеса, и у многих госучреждений, муниципальных служб просто нет денег и они действительно вынуждены сокращать своих работников, чтобы в отношении пока еще остающихся выполнить правительственный приказ...
То, о чем рассказала М. А. Кравченко, - настоящее "письмо о главном" еще и потому, что исправить эту тупиковую политику правительства, раскручивающую безработицу и инфляцию, или хотя бы смягчить ее разрушительные последствия на местах очень сложно. Хотя определенные надежды вселяет идущая в стране админреформа, призванная увеличить материальные возможности новосозданных объединенных громад для решения социальных проблем глубинки. Тем более что именно наша Житомирская область в осуществлении этой реформы одна из лидирующих в стране. А также к нам уже поступило 155,5 миллиона гривен на реализацию более полусотни проектов размещения амбулаторий в сельской местности. То есть средства на строительство, реконструкцию, а также возобновление амбулаторий на селе есть и теперь дело за тем, как сумеют справиться с задачей местные власти.
Здесь напомним, что по всем вопросам, которые поднимают люди в своих письмах В. М. Яцкевичу, им будут сделаны соответствующие официальные запросы (о результатах, как всегда, обязательно сообщим читателям нашей рубрики). Особенно это касается тех случаев, с каким столкнулась и М. А. Кравченко, когда в поселковой раде не знают толком, что творится на ее территории. Об этом пишет и Л. Н. Загоровская из Кропивни Коростенского района.
"Я трудоустроилась в детское учебное заведение "Сонечко" села Лесовщина, в которое ходила и моя дочь, предоставив все необходимые документы, в том числе и справку из сельрады о том, что я одинокая мать (этот детсад граничит с моим селом, так что всем все обо мне хорошо известно), - сообщает Любовь Николаевна. - Трижды, т.е. каждый год, подавала заявления о полагающемся мне по закону десятидневном социальном дополнительном отпуске. Но ни разу мне его так и не предоставили, хотя я приносила и показывала соответствующую распечатку закона. Сельский голова вместе с заведующей детсадом вместо этого заставили меня написать заявление об увольнении. И я вынуждена была уволиться, хотя работа мне очень нужна, поскольку у меня на руках трехлетний ребенок, к тому же я еще учусь в университете".
Чем все это закончилось? Как сообщается в письме, уже после увольнения автор письма обратилась в соответствующую областную инстанцию, инспектор которой после проверки установил правоту Л. Н. Загоровской. Сельский голова и заведующая детсадом свою вину признали, подписав акт и предписание в десятидневный срок сделать положенную компенсационную выплату. "Но потом, - сообщает автор письма, - они написали отказ, мотивируя якобы отсутствием документов о том, что я одинокая мать. А ведь при инспекторской проверке было также выявлено, что никакой регистрации входящей и исходящей корреспонденции здесь нет. Вполне могли просто уничтожить мои документы. Вообще документация здесь ведется то ли неграмотно, то ли это делается специально...".
Кстати, чтобы облегчить жизнь матерям-одиночкам и приструнить злостных неплательщиков алиментов, принят специальный закон, вводящий более серьезные ограничения для них, а также внедряющий эффективные механизмы уголовного преследования родителей, отказывающихся платить алименты. Ведь сейчас в органах исполнительной службы находится 540 тысяч производств о взыскании алиментов, а это значит, что каждый пятый из почти трех миллионов маленьких украинцев не получает гарантированное законом финансовое обеспечение. Закон принят, а вот никаких изменений, как пишет в своем письме Т. К. Яценко из Лещина Житомирского района, в их селе не происходит: "В нашем селе этих матерей-одиночек при живых-то мужьях очень много. Кто же наконец отыщет беглецов и заставит их платить брошенным детям?".
А инвалид 1-й группы И. В. Яроменко из Кишина Олевского района жалуется на то, что его якобы заставляли писать отказ от получения положенных ему по закону путевок в санаторий по состоянию здоровья, а затем оказывалось, что он их якобы получал (?!).
Обижен также участник боевых действий и инвалид войны 1-й группы, имеющий особые заслуги перед Родиной, В. Н. Ильченко из Студеницы Коростышевского района. Не получив положенную ему по закону одноразовую денежную помощь в начале мая (приуроченную ко Дню Победы) в размере десяти минимальных пенсий по возрасту, он обратился с иском в суд. И проиграл: "Судьи без совести и чести, - пишет он, - выносят такие решения, одобряя лишение нас, ветеранов, льгот, данных государством". Увы, уважаемый Василий Николаевич, дело не столько в судьях, сколько именно в том самом государстве. Действия многих законов, гарантировавших различные льготы заслуженным (но действительно сейчас забытым) людям, приостановлены либо вообще отменены. Эти законы подменены правительственными постановлениями, которые определяют финансирование таких выплат уже "по возможностям госбюджета". А возможности эти известно какие...
Поэтому наши земляки, рассказывая в письмах о своих проблемах, в то же время, повторим, ставят точный диагноз тому состоянию неблагополучия, в котором находится сейчас все общество. А также дают оценку действиям нынешнего руководства, которая, несмотря на начавшееся реформирование, пока, увы, неодобрительная.

А. БОРОДИН

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 122 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира