ПОЛЬЗА ДЕТСКОГО ЛЮБОПЫТСТВА

Шел 1941 год.

Мишка жил с родителями в лесостепной местности в небольшом селе неподалеку от поселка Ружин, где сразу за селом начинался сравнительно небольшой лес. Размеры его были примерно эдак полтора километра в ширину и километров пять в длину. Будучи активными детьми, Мишка с приятелями часто после уроков убегали в этот лесок поиграть в войнушку или прятки. В общем детишкам этот лес был знаком вдоль и поперек и в нем им ни капельки не было страшно. Заблудиться в таком лесу было невозможно.

у него волосы Встали дыбом...

И как-то раз почти в летнюю пору (стоял конец мая, приближался июнь) Мишка поспорил с приятелями, что сможет спокойно в леске провести целую ночь. В этом лесочке он знал одно укрытие из лопухов и сухих ветвей в виде шалаша, которое находилось возле лесной тропы, и в нем было очень удобно прятаться: сидевший внутри видел оттуда большую часть тропы, а его не видел никто, даже если проходил рядом с укрытием. И вот когда стемнело, Мишка отправился в этот самый шалаш.
Наступила полная темнота, но мальчику никак не удавалось задремать, ибо ночью все казалось совсем не таким безопасным, как днем: то ветка треснет, то пронзительно закричит какая-то ночная птица. В общем страшновато.
Время приближалось к полуночи, когда Мишка увидел в дальнем конце тропинки что-то светящееся неярким фосфоресцирующим светом. Это было пятно величиной с теннисный мячик, сантиметров 10 в диаметре. Оно как бы плыло в метре над землей, повторяя все изгибы находящейся рядом тропинки, и неумолимо приближалось к месту Мишкиного укрытия. Мальчуган его видел отчетливо. Это пятно было бледно-белого цвета, такого себе цвета луны в тумане, и надвигалось примерно со скоростью пешехода. Для фонарика жуткое пятно было слишком тусклым, как, впрочем, и для шаровой молнии. И вот этот белый мячик проплывает буквально в метре от Мишки. Можно себе представить, как он, второклассник, перепугался. У него волосы встали дыбом от такой картины. Мишка дышать даже перестал, боясь выдать себя. Но это пятно, невозмутимо проплыв мимо его укрытия, удалилось дальше по тропе и в конце концов исчезло. После этого Мишкин энтузиазм ночевки в лесу совсем пропал. На почти негнущихся дрожащих ногах он буквально выскочил из леса и помчался домой. Мальчуган переночевал на сеновале, а утром об этом происшествии рассказал Витьке, своему закадычному дружку и соседу по школьной парте.

«клад!» - воскликнули мальчишки

Витька послушал, поохал-поахал и предложил пойти на ту самую тропу прямо сейчас. Мишка попытался было ныть, мол, чего туда ходить, но Витька обозвал его трусом и таки уговорил. В общем пришли мальчишки в лес. Стоял полдень, солнце легко пробивалось сквозь кроны деревьев. Сказать, что Мишке было страшно, - не сказать ничего. Мальчик просто дрожал всем телом, однако всеми силами старался в себе страх этот подавить.
Вышли на ту самую тропинку, приблизились к укрытию.
- Ну вот, тут я этот огонек и видел! - Мишка рукой показал в конец тропы. - Вот так огонек плыл, прямо над землей... Проплыл мимо меня и вон в тех кустах пропал.
Витька совершенно без всякого сарказма и иронии серьезно произнес:
- Это, наверное, цветок папоротника был - они на места указывают, где клады зарыты.
Мальчишки, похоже, уже были неплохо знакомы с творчеством Гоголя. Потому Мишка и возразил другу:
- Нет, папоротник только на Купала цветет!
Но идея с кладом его вдохновила:
- А может, и вправду огонек этот на место клада указывал? Даже если это не цветок папоротника?
Витька поддержал интерес друга:
- Ты помнишь, где он исчез?
- Да вон у того поворота, где густой орешник.
- Тогда бежим, посмотрим!
Ребятишки подбежали к повороту, забрались в кусты. За ними оказалось совсем махонькое пространство, свободное от всякой кустовой растительности, только чуть примятая зеленая травка была.
- Сейчас бы лопату, вот бы копнули! - мечтательно произнес Мишка.
- А зачем лопата? Мы и так сможем! - Витька схватил покрепче пальцами фрагмент травы и дернул. Эффект превзошел все ожидания. Трава выдернулась, причем вместе с хорошим квадратом земли, который, похоже, кто-то аккуратно вырезал лопатой и положил для маскировки каких-то досок, обнаружившихся прямо под дерном.
- Клад! - хором воскликнули мальчишки.
Поддев найденной толстой палкой доску, которая с треском отошла в сторону, мальчишки заглянули в щель и охнули.
Они ожидали увидеть груду золота и алмазов, но вместо этого их взору представилась внушительная охапка винтовок, блестевших от толстого слоя масла.
- Бежим в село! Надо взрослым рассказать! - крикнул Мишка. Витька не возражал.
К счастью, председатель сельсовета находился в своей конторе. Мальчишки, перебивая друг друга, сообщили ему о страшной лесной находке. Председатель быстро понял, о чем речь, и, прихватив с собой нескольких мужиков и вооружившись топорами да вилами, отправился в лес. При этом он просил не шуметь особо и не привлекать внимания сельчан к вооруженной таким образом группе. И эта предосторожность оказалась нелишней.
Мальчики привели старших к тайнику. Мужики быстро разбросали дерн, разломали доски. И охнули. В глубоком тайнике, кроме россыпи винтовок, обнаружилось еще несколько ручных пулеметов ПД, ящик с ручными гранатами и три ящика с патронами. Этим оружием можно было вооружить два взвода солдат. Причем оружие оказалось совсем не ржавым, в отличном состоянии, видимо, тайник был заложен недавно.

конюх оказался немецким агентом

Председатель тут же ринулся бегом в контору - звонить кому надо. Несколько мужиков остались сторожить тайник. Группа чекистов прибыла оперативно. Суровые мужчины осмотрели тайник, оружие, о чем-то переговорили между собой. Один из них наткнулся на небольшой ящик с осветительными ракетницами.
- Странно, - пробормотал он. - Этой штукой самолеты наводят на цель. Зачем?
Другой чекист обстоятельно допросил Мишку. И все удивлялся, почему тот не заметил силуэт человека, который нес огонек.
- Огонь низко плыл, - рассказывал Мишка. - Метра полтора от земли. Я лежал, мне лопухи мешали видеть.
- Понятно. Стало быть, человек этот был невысокого роста, не выше метра пятидесяти, - заключил чекист. - Слышь, Николаевич, у вас в колхозе такие карлики есть?
Председатель задумался.
- У нас конюх Мыкола с гражданской еще раненый в спину, скрючило его осколком, вот и ходит, согнувшись. А так все рослые, разве что дети вот...
- Значит, бегом за этим вашим Мыколой!
Когда чекисты подошли к хате конюха, оттуда ожидаемо грянул выстрел. Видимо, до конюха дошла молва об обнаруженном тайнике. Но он явно не ожидал, что его так быстро вычислят. Отстреливался минут пять, пока патроны не закончились. Скрутили его. А вот дальше во время допроса обнаружилось еще кое-что.
Конюх этот оказался немецким агентом. Завербовали его в середине 20-х. Погорел на гомосексуализме. Поскольку в Союзе такое увлечение было чревато даже расстрелом, его поставили перед выбором: или работаешь на нас, или сдаем чекистам. Кто именно закладывал тайник, ему было неведомо. Пришел связник от абвера немецкого, наказал:
- Следи за сохранностью. Скоро понадобится!
- Когда скоро?
- В конце июня встречай!

немцы нападут на нас 22 июня

Закладывали тайник немцы в конце мая. До начала июня 1941-го оставалось всего два дня и 24 - до войны. И, что характерно, подобные тайники чекисты и местное население перед войной находили частенько: чем ближе к границе - тем чаще тайники с оружием и ракетницами попадались. А уж если в тайнике том оказалось столько оружия, то велика вероятность наличия на прилегающей территории большого числа немецких диверсантов, для которых собственно тайник и сооружался. Но конюх, похоже, ничего не знал о немецкой агентуре. Контактировал только со связным - почтальоном, приезжавшим из Бердичевского района. Связной велел следить за тайником, он и следил. Это его и обнаружил в лесу Мишка. Детское любопытство агента погубило.
- Я не знаю представителей агентуры, кроме того почтальона, - говорил на допросе конюх. - Зато знаю нечто еще более важное.
- Ну?
- День, когда Германия нападет на Союз.
- И когда же?
- 22 июня, ночь.
- Откуда такая информация?
- Связник велел мне в эту ночь взять из тайника ракетницу с зарядами и, если услышу в небе гул самолетов, стрелять ракетницами в направлении Ружина. Они бомбы бросать должны. А там пехотная часть у нас стоит.
Неизвестно, поверили чекисты тогда вражескому агенту или нет, но его информация в итоге оказалась верной. Конюха, разумеется, расстреляли. А утром 22 июня 1941 года немецкие бомбардировщики уже сбрасывали бомбы на Киев и Житомир...

Вадим КИПЛИНГ

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 56 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира