НОВОГОДНИЕ МОШЕННИКИ НЕ ОСТАЛИСЬ БЕЗ НАВАРА…

Рождественские праздники - время больших финансовых трат.

Многие наши сограждане успели так их "отметить", что потом думали, как протянуть до конца месяца. Но это еще не так обидно, ведь деньги были потрачены на себя и близких. А представьте, если кровные присвоили мошенники…

«САНТА РАЗДАЕТ АЙФОНЫ ВСЕМ ПОСЛУШНЫМ…»

Десятилетний житомирянин Андрей по сути отдал мошенникам более пятисот гривен с мобильного счета отца.
- Это случилось за день до Нового года, - рассказывает мама Андрея Татьяна. - В обед мы с мужем отправились за продуктами на праздничный стол, оставив сына дома одного.
Мальчик, как обычно, залез в Интернет. В одной из социальных сетей на его страничку написал некий человек. Вместо имени и фамилии у незнакомца значилось: "Помощник Санты". Сам же текст был незамысловатым и явно представлял собой массовую рассылку: "Санта Клаус раздает айфоны всем, кто был послушным в этом году!". В конце сообщения была ссылка на сайт. Разумеется, Андрей зашел туда.
- Сайт был красочный, с картинками Санты Клауса, оленями, гирляндами и теми самыми обещанными айфонами, - рассказывает Татьяна.
Посередине была надпись: "Если ты был послушным весь год, то Санта гарантированно подарит тебе айфон! Просто позвони на номер… Наши помощники вышлют тебе айфон последней модели! С Новым годом!".
По словам Татьяны, в свои десять лет Андрей уже знает о мошенниках в Интернете, о том, что нельзя звонить по номерам, которые явно платные. Но соблазн был слишком велик. Надо отметить, что у отца Андрея мобильный телефон контрактный. То есть он может общаться в кредит, даже когда на счету уже ничего нет. С этого телефона мальчик и позвонил.
Трубку взял неизвестный мужчина, который радостно воскликнул:
- Привет! Как тебя зовут?
- Андрей.
- Здравствуй, Андрей! Я - помощник Санты, меня зовут Никита. Сколько тебе лет, Андрей?
- Десять.
- Как здорово! - чуть ли не лопался от счастья "помощник Санты". - А теперь скажи, был ли ты послушным? Ты не грубил старшим, выполнял поручения мамы с папой?
- Да. Я даже бабушке помогал цветы сажать! - ответил мальчик.
- Ну, тогда ты непременно получишь айфон! Какой тебе больше нравится - темный или светлый корпус?
- Темный!
- Отлично, так и запишем. Скажи, Андрюша, есть ли у тебя собачка или котик?
- Кот есть, а что?
- У меня тоже есть. Какой у тебя породы?
Вопросы сыпались одни за другими. Никита явно был настроен пообщаться обо всем на свете: о том, в какие игры любит "рубиться" мальчик, есть ли у него в школе подружка, как он смотрит на вышедший недавно очередной блокбастер о супергероях. В какой-то момент беседы Андрей смущенно спросил:
- Дядя Никита, а как вы мне вышлете айфон? По почте?
- Да, прости, заболтался. Давай адрес. Где ты живешь, в каком городе? - узнав домашний адрес мальчика, Никита сказал: - Все, сейчас же высылаем тебе айфон. Темный, да? Ничего не перепутал? Отлично! Жди посылку уже завтра или в крайнем случае послезавтра. Да, еще хотел спросить: тебе последний Спайдермен понравился? А то, как по мне, он какой-то слишком детский вышел.
- Ага, я тоже так думаю! - воскликнул Андрей. - В прошлой части было круче…
Разговор, судя по всему, мог бы длиться еще долго. Но в этот момент вернулись родители мальчика. Зная, что брать телефон отца без разрешения нельзя, Андрей скомкано попрощался с Никитой, отключил связь и положил мобильник на место.
О том, что у него не только исчезли двести гривен, но еще и триста гривен в минусе, отец мальчика узнал только вечером, когда проверил баланс.
- Поначалу мы думали, что это ошибка, глюк, - вспоминает Татьяна. - Потом муж спросил сына, звонил ли он куда-то. Андрей и рассказал про айфон...
Узнав, куда и зачем звонил сын, родители тут же зашли на тот самый сайт. Как и следовало ожидать, никаких координат, адреса офиса и даже города там не было. Все, что можно было увидеть, - номер телефона и обещание подарка всем послушным.
- Муж зашел на сайт мобильной связи, там показали, что Андрей общался по этому номеру около тридцати пяти минут. То есть примерно по четырнадцать гривен за минуту…
Конечно, никакой айфон не пришел. Более того, через несколько дней после Нового года в социальных сетях появились сообщения из разных городов с жалобами на данную схему.
- Дети, наивно полагая, что можно получить айфон, звонили. Им "приседали" на уши, - рассказывает Татьяна. - Причем общались, как и с моим сыном, явно зная, чем интересуются нынешние дети. Один мужчина написал, что таким образом он потерял около тысячи гривен! Другие писали, что, кроме адреса, куда якобы отправят айфон, у детей выспрашивали, где работают их родители, когда возвращаются домой, сколько у них комнат и есть ли машина. Вот это еще страшнее, ведь, возможно, еще и ограбить попытаются.
С Андреем провели воспитательную беседу. Кроме того, отныне и до конца учебного года он обязан мыть посуду за всеми членами семьи. Татьяна надеется, что такое наказание не позволит сыну забыть о том, куда можно звонить, а куда нет.

«ПУСТЬ ПОРАДУЮТ ДЕТОК…»

Еще один случай произошел с тридцатишестилетней Аленой через два дня после Нового года.
- Мы были дома: я, моя тридцативосьмилетняя сестра Дарья и наши дети семилетний Коля и восьмилетняя Настя, - рассказывает женщина. - Около семи вечера раздался звонок в дверь.
На пороге стояли Дед Мороз и Снегурочка.
- Добрый день! Мы артисты-театралы, - сказал Дед Мороз. - Если желаете, можем поздравить ваших деток, это бесплатно.
- Так вроде Новый год прошел, - в замешательстве ответила Алена.
- Да, но поздравлять-то никогда не поздно, - засмеялась Снегурочка.
Алена не очень хотела впускать незнакомых людей в дом, тем более праздник уже закончился и поздравление новогодних персонажей выглядело бы странно. Однако маленькие Коля и Настя пришли в неописуемый восторг.
- Дед Мороз начал общаться с детьми, те радовались. И уже не впустить их было нельзя, - вспоминает Алена. - Ну и тем более они сказали, что денег не возьмут. Я и решила - пускай поздравят, порадуют деток.
Зайдя в помещение, Дед Мороз оставил свой посох в коридоре. Непосредственное общение с ребятами прошло замечательно. Переодетый персонаж рассказал, как он живет в сказочной стране вместе со своей внучкой, спросил, знают ли дети стишок. Коля знал и начал рассказывать. Алена и ее сестра Дарья сидели на диване и с улыбками наблюдали.
- Раз ты такой молодец, я взамен покажу тебе фокус с исчезновением моего посоха! - сказал Дед Мороз. Тут он осмотрелся по сторонам и хлопнул себя по бокам синей шубы: - Ох, какой я забывчивый! Снегурочка, принеси посох!
Снегурочка улыбнулась и исчезла в коридоре. Вернулась она минуту спустя.
- Палка оказалась складной и, хлопнув по ней, Дед Мороз как бы заставил ее исчезнуть. Простенько, но детям понравилось, - рассказывает Алена. - На том артисты стали прощаться. Кстати, я хотела дать им гривен пятьдесят, но они наотрез отказались. Я еще подумала: вот какие хорошие…
На деле же отказ от денег объяснялся просто: "артисты" не хотели, чтобы хозяйка дома заглянула в свою сумочку, которая стояла в коридоре. Только перед тем как ложиться спать, Алена обратила внимание на то, что ее кошелек лежит не так, как раньше.
- Я открыла его и сразу увидела, что все на месте, кроме трехсот гривен, которые лежали в основном отделении. Тут я и поняла, что Дед Мороз нарочно оставил посох в коридоре. Потом Снегурочка пошла за ним и заодно вытянула мои деньги…
Алена узнала, что переодетые персонажи ходили и по соседним домам, но там им повезло меньше - никто не впустил…

Денис ДАНИЛЮК

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 154 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира