В ЖИТОМИРЕ ПОЯВИЛСЯ РЕДКИЙ ПРИБОР, КОТОРЫЙ… НЕ ДАЕТ ПРОПАСТЬ ГОЛОСУ

В Житомирской областной больнице появился довольно редкий в Украине аппарат под названием "нейронавигатор":

на всю страну таких всего несколько. До сих пор подобной уникальной техникой могли похвастаться разве что одна-две крупные столичные клиники, а вот теперь аппарат появился и у нас.

Суть его работы объяснил заведующий хирургическим отделением областной больницы Виктор Перепелица.

- Под щитовидной железой человека расположены так называемые возвратные нервы, которые обеспечивают работу голосовых связок. Обычно во время проведения операции на щитовидной или паращитовидной железах вероятность повреждения мелких возвратных нервов довольно высока - примерно от 3 до 5%. Иными словами, из ста оперируемых пациентов у каждого 20-го происходят такие осложнения. Если повредить нерв с одной стороны, то человек будет сипеть, а если сразу с двух сторон, то он полностью потеряет голос. Конечно, во время послеоперационной реабилитации с участием фониатора (специалиста, который занимается лечением голосового аппарата) голос частично можно восстановить, но это довольно долго, хлопотно и проблематично. Поэтому, чтобы избежать подобных осложнений, используется аппарат нейронавигатор, который в момент операции точно определяет местоположение возвратных нервов, что значительно снижает вероятность их повреждения.
По словам врача, в течение последнего месяца при проведении подобных операций с использованием нового прибора не было ни одного случая повреждения возвратных нервов, а значит, пациенты теперь могут не волноваться, что потеряют голос.

Юлия МЕЛЬНИЧУК

 


Обсуждение закрыто

Баннер
Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 233 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2017. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира