ЧЕРНОБЫЛЬСКИЕ СТРАСТИ

умерли через неделю после девушки. и вот новая жуткая история

Началось все с легенды. Жила в начале ХХ века в селе недалеко от Народичей очень красивая девушка. Лицо белоснежное, глаза-васильки, волосы цвета смолы в длинной косе до пят.

Все женихи в селе мечтали о такой невесте, не раз замуж звали, а она отказывалась, потому что любила обычного пастуха и хотела быть счастлива с ним. Разозлились парни - не привыкли, что им отказывают, и решили наслать порчу на девушку. Отправились к бабке-ведьме, дали ей 50 рублей и упросили, чтобы она навела на девушку самую страшную порчу. В те времена 50 рублей были огромными деньгами, и как парни просили, так бабка и сделала. После десяти часов вечера в хате девушки раздались страшные крики и стоны. Все обитатели села перепугались и разбежались по домам.
Крики эти не стихали до первого запева петуха. Они также внезапно оборвались, как и начались. Поутру сельчане толпой отправились к дому девушки. Жутко было, многие вооружились топорами, вилами, лопатами. Как только люди вошли в дом, их глазам предстала страшная картина: стены единственной комнаты были перепачканы кровью. На полу валялся окровавленный нож, а рядом - венок из ромашек и длинная черная, как смоль, коса. Тело девушки так и не нашли. Легенда гласила, что все те парни, которые к ведьме ходили, умерли через неделю после девушки. И все они перед смертью утверждали, что видели девушку в белом платье, венке и с короткими черными волосами. Все считали, что это она. И даже через много лет после этого каждую ночь из старого деревянного дома были слышны истошные крики и стоны. А того, кто осмеливался выйти за порог в темное время суток, ждала неминуемая страшная смерть. Но перед тем смельчак видел девушку в белом платье, венке из ромашек и с короткими черными волосами цвета смолы...
Легенда легендой, в ней даже название села не указано, только примерная локация - Народичи. Да и время события - начало ХХ века. Но вот перед нами отнюдь не легендарная история, а показания двух вполне реальных персонажей - киевлян Александра П. и Валерия А. Они были из тех, кого в свое время называли в народе "чернобыльскими мародерами". Ребята, 23 и 25 лет, в начале 90-х регулярно ездили в Чернобыльскую зону обязательного отселения, где в покинутых людьми домах искали оставленные вещи, представлявшие хоть какую-то ценность. Молодые люди специализировались на добыче автозапчастей из покинутой автомобильной техники. То, что запчасти эти радиационно фонили не намного слабее самой ЧАЭС, их ничуть не смущало. Дефицитные запчасти сдавали перекупщикам и шли на ура. И вот однажды после очередной такой поездки "сталкеры" оказались в Народичском РОВД. Никто их не задерживал, сами явились как бы с повинной. Оба были страшно напуганы, аж до нервного тика, оба бледны и сообщили следующее.
Попали они в какое-то село, примерно на рубеже Житомирской и Киевской областей. Село покинутое, нигде ни души. Даже собаки повывелись. Время, кстати, было чуть за полдень, да и лето надворе, солнце светило ярко. Прошвырнулись по селу в поисках хоть какой-то техники, не нашли ничего, стали к своему раздолбанному "уазику" пробираться. Решили путь срезать напрямик через село. Глушь еще та, лес кругом дремучий, пустые покинутые хаты жуть-тоску навевают… Парни объездили множество покинутых сел, но такого липкого дискомфорта не испытывали нигде и никогда. И тут Валера каким-то уж очень дрожащим голосом произносит:
- Слышь, Сань, ты в хатах этих ничего странного не замечаешь?
- Кроме того, что страшные, ничего. А что?
- А то, что хаты эти соломой все покрыты! На все село ни единой железной крыши или шиферной. Ни стеклышка в окошках, даже битого. И крыши все обвалились, как будто стропила прогнили...
- Ну, может, виновата во всем глушь сельская. Цивилизация дойти не успела.
- И села этого нет на карте, кстати. По картам на этом месте сплошь лес. И дороги никакой нет. А мы, между прочим, сюда по дороге ехали. Чует мое сердце - валить отсюда надо!
Ребята ускорили шаг. А тут еще, как назло, тропинка наикратчайшая через сельское кладбище пролегала. Пришлось по ней бежать. Покосившиеся кресты, унылые деревянные надгробья...
- Слышь, Валер, а могилы-то все дореволюционные. Ни одной новой не видать. Вон глянь, на камне лицо девушки выбито, она еще в 1901-м умерла.
Александр и сам бросил взгляд на искусно выбитое на надгробном камне лицо миловидной девушки с короткими волосами.
- Может, новые могилы в другой части кладбища, - рассудил он. - Бежим лучше, некогда разглядывать!

и тут появилась девушка...

Через минуту за деревьями мелькнула кабина "уазика". И возле него виднелся какой-то белый силуэт. Выяснилось, что это какая-то красивая черноволосая короткостриженая девушка в белом платье с интересом рассматривает автомобиль.
- Так тут есть люди! - обрадовался Саня.
- Люди? - почему-то засомневался Валера.
Девушка между тем повернула к ним миленькое личико с ярко-голубыми глазами.
- Здравствуйте! - произнесла-пропела она. - Жду вас в гости. Пойдемте со мной, угощение готово!
- Ты местная? - осведомился Саня.
- Я Олеся! - снова будто пропела девушка.
- А где все люди?
- Скоро появятся. Идемте же со мной!
Вот эта странная торопливость ребят и подстегнула.
- Сейчас. Вот только мотор в машине прогреем и идем!
Саня уловил в голосе Валеры такую тревогу, что ему стало не по себе. Как-то странно вела себя эта красавица. Сумасшедшая? Но как она здесь оказалась и что делает в этом патриархальном безлюдье?
Валера между тем впрыгнул за руль, мотор завелся с полуоборота.
- Линяем! - заорал Валера. - Не знаю, что это за пацанка, но это не человек!
Машина рванула с места и помчалась прочь. Силуэт девушки пропал. Дорога оказалась хоть и грунтовой, но вполне сносной для езды. Тем более она была и на картах. Причем на этих самых картах она начиналась как раз от места, где заканчивалось это жуткое село-призрак.
- Мы в Житомирской области, до поселка Народичи километров семь, а эта дорога упирается как раз в шоссе Народичи - Выступовичи километра через два, - сообщил Саня.
- Ну и слава Богу, хоть к цивилизации ближе... А это еще кто?
Впереди показался поворот на шоссе, а у обочины маячил тонкий девичий силуэт в белом платье...
- Это она! - заорал Валера и ударил по газам. "Уазик" пронесся молнией мимо девушки в белом и выскочил на шоссе. Со скоростью 120 километров в час автомобиль ворвался в Народичи, где и был остановлен на местном посту ГАИ.

она из могилы встает. и мстит

- Куда спешим? - строго осведомился упитанный гаишник. Парни наперебой принялись рассказывать о своем приключении. К их удивлению, гаишник отнесся к рассказу весьма серьезно.
- Про девушку эту слышал, - сказал он. - Но как вы в то село попали, ума не приложу. Девушку видели многие, после этого помирали быстро. Ее убили еще в начале века, так она как бы из могилы встает и мстит. А село, скажу вам... Не знаю, что вы видели, но его уже нет, в 30-е годы от голода часть людей вымерла, а других переселили. Если легенда не врет, то вы, пацаны, меченые. Придет она за вами и с собой заберет.
Гаишник козырнул и скрылся в своей будке. Похоже, он явно был напуган, причем здорово.
- И что теперь делать? - упавшим голосом спросил Саня.
- Ментам сдаваться. Тут, надеюсь, райотдел имеется? Пусть в камеру нас сажают или в Киев отконвоируют. Мало ли... Ты же тоже девку ту видел?
- Именно. Вот как тебя вижу.
- То-то и оно. Едем в райотдел!
Через полчаса историю о селе-призраке и девушке в белом услышал весь Народичский райотдел. И кто знает, как бы далее стали развиваться события, если бы в это время в райотделе не находился седой полковник - проверяющий из Киева. Услышав историю, он поначалу саркастически хмыкал, а потом распорядился привести из больницы медиков и взять у ребят кровь на анализ. После чего объяснил суть своего распоряжения.
- До 1986-го в том месте, где село старое стояло, был военный склад химоружия.  Село - развалины одни, но часть хат сохранилась. Газ там был в емкостях. Его действие вызывало жуткие галлюцинации. Прежде чем помереть, наглотавшимся его мерещились всякие страшные картины. Понятно, что ни на каких картах база не обозначалась. Как Чернобыль рванул, газ эвакуировали, но одна большая емкость лопнула, и содержимое осело в окрестностях. Его не успели деактивировать, не до того было. Базу эту хотели спрятать поскорее, следы замести. Грибники, которые в тех местах шастали, часто потом ужасы всякие рассказывали. Но еще никто не умер. Вы девушку эту на кладбище сельском видели на камне, вот она вам и померещилась. Газу галюциногенного вы наглотались, точнее, его испарений. Не думал я, что он до сих пор действует.

вместо эпилога

В общем старый мент оказался прав, что и подтвердили затем медики: у парней оказалось несильное отравление неизвестным химическим веществом. Вскоре им оказали нужную помощь и сопроводили в Киев, взяв слово никогда больше не появляться в зоне ЧАЭС. Думается, "сталкеры" свое обещание все-таки выполнили.

Вадим КИПЛИНГ

 


Обсуждение закрыто

Баннер
Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 197 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2017. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира