НАДО ЛИ ПЛАТИТЬ ЗА РЕГИСТРАЦИЮ ДАЧИ?

Дачи нам предоставили еще во времена Союза. Вроде и документы все оформлены и у меня, и у других ветеранов нашего предприятия. Но в товариществе сообщили нам, что надо обязательно вносить наши дачи в электронный реестр, причем платно! А мы сомневаемся: обязательна ли такая регистрация? Может, просто хотят с нас содрать деньги?

П. Ф. Пономаренко,г. Коростень

Вас не обманывают: право собственности с 2013 года должно быть зарегистрировано в государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество. Если вы этого не сделаете, то не сможете свою дачу при необходимости продать, подарить и т.д.
Процедура эта регламентирована, во-первых, Законом Украины "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений", а во-вторых, Порядком государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений, утвержденным Постановлением Кабмина Украины №1127 от 25.12.2015 года.
Кстати, регистрация права собственности жилых домов, которые были закончены строительством до 5 августа 1992 года, упрощена. Если вы член садового или дачного кооператива и в его составе есть домик, право собственности на который до сих пор не зарегистрировано, то вам нужно будет подать госрегистратору два документа. Во-первых, выписку из похозяйственной книги, предоставленную исполкомом сельрады (если такой орган не создан, то сельским головой), поселкового совета, горсовета или соответствующим архивным учреждением, а во-вторых, документ, удостоверяющий право на земельный участок под таким объектом, кроме случая, когда такое вещное право зарегистрировано в госреестре прав.
Основанием для регистрации может служить и решение соответствующей рады о передаче (либо предоставлении) вам земельного участка в пользование или собственность.

А. КОВАЛЬСКИЙ

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 156 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира