ТРЕБУЮТСЯ РАБОЧИЕ РУКИ, А ЮРИСТЫ - В ОЧЕРЕДЬ…

"Требуются рабочие руки", - объявление с таким содержанием можно встретить в Житомире и в других городах области практически на каждом столбе.

И хотя до победы над безработицей еще очень далеко, говорить о том, что ситуация на рынке труда безнадежная, было бы несправедливо. Особенно на рабочие профессии. В этом деле главное желание. Остальное приложится."Эхо" выяснило, какие профессии пользуются повышенным спросом.

Революции на рынке труда не произошло

Единственная отрасль, претерпевшая значительные изменения, - это юриспруденция, не испытывающая нынче кадрового голода. Если не сказать больше. Предложение на юристов на рынке в шесть раз превышает спрос. Что, естественно, сказывается и на оплате труда.
К слову, в сфере услуг наметилась положительная динамика. Горничные значительно выросли в цене, что позволяет им в некотором смысле диктовать свои условия работодателям.
На вес золота плиточники, толковые сантехники, электрики, сварщики. А также инженеры и проектировщики. Определенный промежуток времени обучаться этому мастерству было "немодным", что и создало в рабочей среде вакуум, который сейчас пытаются заполнить всеми возможными и невозможными способами. В том числе и щедрыми посулами о высокой оплате труда.

В приоритете агрономы и швеи

В прямом смысле слова очередь стоит за аграриями. Если вы квалифицированный агроном, можете считать, что рабочее место вам обеспечено. Если раньше большим спросом пользовались специалисты умственного труда, то с некоторых пор в дефиците, так же, как и агрономы, грузчики и швеи-мотористки. Профессия портнихи нынче в таком почете, что работодатели даже готовы идти на всевозможные уступки для своих потенциальных кадров. Например, обучать их профессии за свой счет с последующим трудоустройством.
Та же картина наблюдается и с грузчиками. Работа тяжелая для физически развитых и выносливых мужчин, а платят за такой труд сущие копейки. Поэтому везде требуются и требуются…
Особенно большая текучка наблюдается на рынках и в магазинах. Там всегда есть спрос на грузчиков. Другое дело,  окажется ли это место таким хлебным, как живописуют заинтересованные в "рабсиле" работодатели. Но это уже другой вопрос.

Нужны люди, умеющие продавать здесь и сейчас

В числе дефицитных профессий оказались и люди технических профессий, которые в одно время незаслуженно отошли на второй план. Еще не канули в Лету те "благословенные" времена, когда дипломированные инженеры массово ринулись на базар в поисках заработка. Но, как известно, все течет, все меняется. В том числе и рынок труда, где возникла острая нехватка инженеров, которых теперь пытаются заманить высокими заработками.
А вот с компьютерщиками, еще вчера бывшими нарасхват, наблюдается абсолютно противоположная картина. Одно время все поголовно бросились овладевать компьютерными знаниями. Причем так массово и с размахом, что рынок перенасытился современными технарями. Зато специалистов по продажам и маркетологов страна ждет с распростертыми объятиями. Украинские работодатели также сетуют на острую нехватку монтажников и слесарей-наладчиков.
Руководители производственных компаний признаются в том, что скоро на фирмах останутся одни начальники, юристы и бухгалтеры, а рабочих - исполнителей, у которых руки заточены в нужном направлении, просто не будет.
Впрочем, это не единственная проблема современности. Спросом пользуются также продавцы. Причем повсеместно. В целом работодателям, как всегда, нужны люди, умеющие продавать здесь и сейчас. Если не полениться и пройти по торговым павильончикам на рынке, расположенным напротив магазина "АТБ", то можно убедиться в том, что редко какая точка, торгующая одеждой, не украшена объявлением "требуются продавцы".
Также нередки заманчивые предложения устроиться на работу кассиром "с хорошей оплатой труда".
При большом желании работать можно, попробовав себя в роли надомницы. Часто работодатели предлагают работу без отрыва от дома, обещая щедро платить за выполненный объем работ.

Рынок работодателей, а не соискателей

Ну а в отношении админперсонала, то, по официальным данным, количество вакансий превышает число рук.
Но какими бы оптимистическими ни выглядели заявления специалистов, радующих нас данными Госстата, реалии нашей жизни далеки от радужных прогнозов специалистов о победе над кризисом в кадровой отрасли. Как бы там ни было, потребности работодателей распределяются очень неровно, оплата труда оставляет желать лучшего. А в целом ситуация такая, что при всех существующих вакансиях кадровая отрасль остается рынком работодателей, которые продолжают диктовать свои условия, а не соискателей, находящихся в зависимом положении.

Подготовила Светлана МИХАЛЕВА

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 147 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира