ЖИЗНЬ БЕЗ ЗАКОНА...

С этого письма из свежей почты шеф-редактора изданий газеты "Эхо" В. М. Яцкевича мы хотим начать не только потому, что в данном случае в очередной раз удалось помочь человеку. Конечно, и это очень важно, ведь для того и обращаются по этому адресу люди, попавшие в беду, что надеются на помощь. И когда человек в следующем письме уже благодарит за помощь, это значит, что "Эхо" все делает правильно.

"Уважаемый Владимир Михайлович! Ровно месяц назад я просила Вашей помощи, - пишет Т. А. Федотова из Норинска Овручского района. - Просила помочь моему брату, страдающему ДЦП, получить путевку на лечение. Так вот, где-то через неделю после моего обращения к Вам... пришла и путевка! По ней брат ездил в Миргород, в санаторий "Слава", где ему очень понравилось. Еще раз благодарю за помощь, за понимание и сочувствие".
А заканчивает свое письмо Татьяна Анатольевна, как нам кажется, ключевой мыслью, которая и подсказала тему сегодняшнего разговора. "Не понимаю только, - пишет она, - почему для того, чтобы получить положенное тебе по закону, необходимо куда-то писать и что-то просить?..". А ведь мы привыкли к тому, что почти все в этой жизни приходится брать с боем, пробивать стену, просить, требовать, обивать пороги... Почему?
Добиться своего порой невозможно даже тогда, когда на твоей стороне закон. А депутаты Верховной Рады бесконечно штампуют эти законы, вносят в них изменения, обновляют, полагая, что причина наших бед в отсутствии современного законодательства. Разве не удивительно, что в соседних странах Объединенной Европы (а в США и подавно) законы не меняются десятилетиями. Может, дело не в количестве законов, а в том, как они исполняются? Какое отношение самих властей к законам, защищающим права и интересы граждан страны? Ведь именно власть культивирует в обществе отношение к законам. Так сказать, подает пример! Какой?
"С трудом подбираю слова, чтобы выразить свое возмущение действиями правительства, которое бессовестно урезало выплаты "чернобыльцам", отдавшим свое здоровье и жизни, спасая всех от ядерной смерти, - пишет Е. Е. Котова из Коростеня. - Недавно проводила в последний путь мужа-ликвидатора. Как он мучился последние годы, не рассказать. На лечение уходили все деньги, поэтому мы стали почти нищими, так что даже стыдно перед людьми... Но муж до последних дней держался, никого не проклинал и не жалел, что когда-то пошел навстречу невидимой смерти... А ведь закон должен был защитить таких, как он, пострадавших от последствий атомной аварии. Сами же власть имущие похоронили этот закон. Позор!".
Вот, пожалуй, и ответ на вопрос, почему у нас законы есть, но живем мы порой без этих законов. Справедливости ради следует сказать, что в данном случае непосредственным виновником является не правительство, а сами законодатели - депутаты Верховной Рады в 2014 году отменили законные льготы "чернобыльцам". И тем самым совершили настоящее беззаконие. Это подтвердил и Конституционный Суд Украины, 17 июля этого года своим решением восстановивший отмененные льготы. Однако власти пытаются игнорировать это решение, демонстративно продолжая творить беззаконие. А ведь речь идет о правах "чернобыльцев", которых в нашей области 289 тысяч - более 23% всего населения Житомирщины!
Хронику подобного, к сожалению, типичного издевательства и над конкретным "чернобыльцем", и над законом описывает в своем письме "чернобылец" - ликвидатор 1-й категории А. М. Грецкий из Луки Житомирского района.
"Мне, как ликвидатору, положен раз в год бесплатный проезд по Украине, - напоминает он. - Я сдал проездные билеты в управление по труду вместе с соответствующим заявлением. И мне должны были вернуть мои деньги - 440 грн за 2017 год. Но прошел целый год, а мне все обещают и обещают, а денег не дают. Наконец сказали, что я должен обратиться за этим в Станишовскую сельраду. А там тоже отказывают: мол, я им ничего не сдавал. Словом, все они сделали из меня дурака. А ведь я очень больной человек, перенес два инфаркта, инсульт, страдаю сильнейшей гипертонией. А деньги мне нужны еще и на лечение жены - инвалида 1-й группы...".
Напомним, что по всем проблемам, о которых сообщают люди в своих письмах, В. М. Яцкевич сделает соответствующие официальные запросы (о результатах, как всегда, обязательно сообщим читателям нашей рубрики). Как видите, приходится включаться в подобную переписку, отстаивать интересы людей, которых на самом деле должен защищать закон. Но как быть, если сам закон у нас нуждается в защите?
Порой люди обращаются в "Эхо" как в последнюю инстанцию, поскольку все их предыдущие обращения, жалобы и просьбы разбились о наше привычное беззаконие. Отчаявшиеся люди даже пишут прямиком в Верховную Раду, президенту страны, ища защиты и поддержки, хотя сами проблемы, отравляющие им жизнь, часто не стоят и выеденного яйца - их можно и нужно решать на местах, местной власти.
Например, Л. А. Мосийчук, Г. В. Возниченко, К. В. Ващенко и другие жители Житомира (под коллективным письмом десяток подписей) страдают от того, что им, живущим на городских окраинах, порой очень долго приходится ждать троллейбус, чтобы добраться в центр города. "На вокзальной остановке люди томятся в ожидании транспорта. А тут еще появляется толпа приехавших на дизель-поезде. С началом учебного года добавляется масса школьников, студентов. Где же он, коммунальный транспорт? Приходится, преодолевая давку (доходит и до мордобоя), втискиваться в одиночные маршрутки...".
Неужели, чтобы решить подобную проблему, необходимо обращаться, например, в правительство? К тому же нынешнее правительство далеко не является примером законопослушания, бесконечно урезая различные социальные выплаты и инициируя законы, которые в нарушение Конституции лишь ухудшают благосостояние, жизнь граждан страны. Иной рядовой украинец, годами в поисках своей правды бьющийся о стену чиновничьего равнодушия, приходит к жуткой мысли: мы дожили до того, что у нас часто и пожаловаться просто некому?!
Поэтому так дороги нам внимание и поддержка, которые все же встречаются в нашей еще очень плохо устроенной жизни. И мы благодарны тем представителям власти, которые считают своим долгом отреагировать на обращения людей, как того и требует от них закон. Например, вот что сообщает начальник Житомирского райотделения Житомирского отдела нацполиции С. О. Крошко в своем официальном ответе на наш запрос. "По поводу неправомерных действий в отношении Ю. Н. Юрченко, жителя села Калиновка, сообщаю, что по данному факту открыто криминальное производство по ст. 197-1 ч. 1 КК Украины".
А исполняющий обязанности начальника Житомирского отдела полиции О. В. Прокопчук сообщил о том, как отреагировали на письмо житомирян, которым нет житья от самогонщиков и их буйных грязных "клиентов", заполонивших дворы. "В ходе проверки, - сообщается в письме, - работниками Житомирского отдела полиции с гражданами Громатко А. М. и Кулиш В. Д. были проведены профилактические беседы о недопустимости антиобщественного поведения в дальнейшем, а в отношении последнего составлен административный протокол, который направлен на рассмотрение Богунского районного суда г. Житомира".
Пришел ответ на запрос и от заместителя директора департамента труда, социальной и семейной политики облгосадминистрации В. Павлюка, который по поводу обращения Л. С. Селиной из Овруча сообщает следующее: "Сообщаем, что по состоянию на 10.08.2018 г. Селиной Л. С. выплачена одноразовая денежная помощь к 5 мая, как члену семьи умершего лица с инвалидностью вследствие войны, в размере, определенном Постановлением Кабинета Министров Украины от 14.03.2018 г. №170 "Некоторые вопросы выплаты в 2018 году разовой денежной помощи, предусмотренной Законами Украины "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты" и "О жертвах нацистских преследований", в полном объеме".
Благодарим за понимание и сотрудничество всех, кто откликнулся на обращения граждан нашей области. И выполнил закон! Но по-прежнему мучает вопрос возмущенной Татьяны Анатольевны Федотовой из Норинска Овручского района, с письма которой начали этот разговор: почему для того, чтобы получить положенное по закону, необходимо кого-то о чем-то просить? Ведь даже в последнем из приведенных здесь официальных ответов (за который мы еще раз искренне благодарим от имени обратившейся к нам читательницы из Овруча) как бы торчком стоит одно обстоятельство: одноразовая денежная помощь, приуроченная к 5 мая, почему-то "выплачена полностью... по состоянию на 10 августа"!
У государства нет средств? А наши миллиардеры тем временем продолжают пухнуть от денег! Наверное, мы так плохо живем еще и потому, что при наличии множества законов живем без них - без законов. А это и называется беззаконием.

А. БОРОДИН

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 131 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира