НОВЫЕ САНИТАРНЫЕ НОРМЫ ДЛЯ ШКОЛЫ БУДУЩЕГО - БЕЗ ДОМАШНИХ ЗАДАНИЙ И АЙПАДОВ

Два министерства - здравоохранения и образования - едины в своем порыве ударить реформой по застоявшемуся болоту школьной жизни, которая, по их мнению, не знала изменений на протяжении 17 лет.

Парты в классах располагались по старинке - ряд в ряд, а длительный процесс выполнения домашних заданий, как считают новаторы, проходил удручающе болезненно, ложась непосильным багажом непомерных знаний на несчастных учеников.

Наконец-то и в этой сфере подул "свежий ветер перемен". Ноу-хау в первую очередь коснулось вопросов, регулирующих целый ряд моментов обучения в школе. И, как у нас водится, решили менять все самым коренным образом: от перестановки школьных парт до меню в школьных столовых и расписания домашних "заготовок".
В авангарде всех преобразований стоит и Министерство здравоохранения, уже успевшее набить оскомину большинству граждан Украины. "Знаменитый" руководитель этого ведомства Ульяна Супрун, в целях самосохранения так и не избавившаяся от приставки "и.о.", по праву удосужилась звания "золотого призера" самых твердолобых и неудачных реформаторов. Поэтому когда пресс-служба МОЗа ознакомила народ с очередными "инициативами", которые находятся в завершающей стадии, у многих родителей пробежал холодок по спине. И небезосновательно. Когда эта неугомонная дама, с кавалерийским наскоком оседлавшая кресло руководителя нашей отечественной медицины, сидит в Facebook и дает "умопомрачительные советы" на все случаи жизни, это еще полбеды, но когда она из теоретика в какой-то момент превращается в практика - пиши пропало.
Правда, на сей раз к делу подключилось еще одно высокое ведомство - Министерство образования, не менее известное своими "радикальными решениями", слух о котором прокатился далеко за пределы Украины. Новые правила санитарных норм, определяющие регламент школ, которые вынесены на общественное обсуждение, - это плод совместных усилий этих двух скандально известных учреждений высокого уровня. Вездесущие эксперты, приложившие свою руку к учебе по-новому, также активно подключились к запуску пропагандистской машины.

Что меняется?

Если честно, за наполнение школьной копилки продолжают оставаться ответственными и родители. Дань никто не отменял. Не успевает прозвучать первый звонок, как уже подходят активисты с протянутой рукой, которую непременно нужно "позолотить" на нужды школы, класса и так далее и тому подобное.
Намеченные изменения должны коснуться в первую очередь времени, отпущенного на выполнение домашнего задания.
Обучение в первом и втором классах обещают сделать приятным во всех отношениях. Домашние задания отменят, а парты поставят таким образом, чтобы дети на месте не засиживались и могли просто поиграть во время занудных учительских лекций. С третьего по девятый класс рекомендуют тратить один час на выполнение домашнего задания, а выпускникам, которые сидят за партами с десятого по двенадцатый класс, обещают отводить всего полтора часа на выполнение "домашки".
Не все родители будущих абитуриентов разделяют эти "новаторские" взгляды. Что касается первоклашек, то здесь действительно есть рациональное зерно, а вот с выпускниками вопрос спорный. Родители обеспокоенны, что если их детям разрешать в последних классах бить баклуши дома, то каков будет их уровень подготовки в высшие учебные заведения? Существуют предпосылки, что о таком креативном подходе к усваиванию материала придется в итоге раскошеливаться на репетиторов, которые будут закрывать бреши после "экстраординарного" курса обучения в средней школе.

Пока депутаты «пилят бюджет», в школах пилят парты

Лед тронулся… Инициаторы реализуют право учащихся на личное пространство. По новым правилам, каждый ученик должен сидеть отдельно, поэтому кое-где за неимением средств решено двойные парты методом распила перекроить на современный лад. Также школьную мебель предлагают расставить в хаотическом порядке, чтобы создать в классе атмосферу свободного полета мысли. По мнению инициаторов, строгие пропорции с соблюдением расстояний между партами мешают учебному процессу в целом. Многие эксперты намекают на то, что это как раз тот случай, когда от перестановки слагаемых сумма не меняется. Как в бюджете, который не предусматривает оригинальных новшеств, так и в головах учащихся, которые как учились в меру своих способностей и старания, так и будут учиться вне зависимости от того, как будут расставлены парты. Мораль сей басни такова: как нерадивые ученики ни садились, все в отличники не годились. Единственный момент, который заслуживает внимания во всей этой пертурбации, так это новый подход к детям с ограниченными способностями. По мнению реформаторов, парты, между которыми строго сохранялось расстояние в шестьдесят сантиметров, лишают колясочников возможности передвигаться. Устаревшую норму хотят отменить, чтобы восстановить в правах детей-инвалидов.

На голодный желудок учеба не идет

Еще один главный аспект - питание. Согласно новым правилам, ежедневное меню школьника должно включать в себя не менее четырех блюд, калорийность которых равняется 30% дневного рациона ребенка. Причем соль и сахар практически должны исчезнуть из предлагаемых блюд. Разработана подробная инструкция, что можно и что нельзя включать в ассортимент школьных столовых. Все это, конечно, очень заманчиво, возникает только один вопрос: на чьи средства рассчитана диета? Если опять на родительские, то, по правде говоря, у большинства из них желания не совпадают с возможностями.
В общем и целом пока только прожекты, которые еще надо каким-то образом воплощать в жизнь. Как бы там ни было, школа будущего - это учебные заведения без домашек и айпадов.
И еще такое. Пользование Интернетом прописано на законных основаниях. Но это касается только интерактивных классных досок. При этом под запрет попали ноутбуки и планшеты. Во избежание формирования неправильной осанки предлагают остановить свое внимание на стационарных компьютерах - с плоским экраном, клавиатурой и мышью. Причем во время уроков рекомендовано прерываться на физкультуру. И за это спасибо!

Подготовила Светлана МИХАЛЕВА

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 371 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира