ПОСЛЕДНИЙ РИТУАЛ ИЗУВЕРСКОЙ СЕКТЫ

В конце 20-х годов прошлого века на старой советской границе

(проходившей тогда по нынешним административным рубежам Житомирской и Ровенской областей) в Олевском районе началось строительство очередной пограничной заставы.

Был белый день, работа кипела, деревья валились. Очередной срубленный ствол упал в густые заросли. Когда начали его поднимать, то взору открылась ужасающая картина - большая яма, битком набитая стоящими во весь рост трупами мужчин в каких-то холщовых одеждах домотканого покроя. Как рассказал во время расследования бригадир лесорубов Иван Хомчевский, ужас, который он почувствовал, преследует его до сих пор.
Вот выдержки из протокола его допроса: "Трупы абсолютно не истлели, даже запаха никакого не было, хотя местность болотистая, могли быстро разложиться. Прекрасно различались лица этих людей, у них блестели глаза, они не были даже закрыты. Мужчин было около десятка. Точнее, восемь. Они стояли во весь рост, тесно, плечом к плечу, руки у них были то ли сцеплены, то ли связаны. Яма была неглубокой - выше голов трупов где-то на полметра. Мое мнение, что их похоронили заживо. Я думаю, что их поставили в яму живыми, покараулили ночку, чтобы не вылезли, и они скорее всего умерли от пронизывающего холода. Закоченели то есть. Наверное, зимой дело было. К тому же никакой крови и огнестрельных ран у них мы не заметили. Вызвали милицию из поселка, который находился в 30-ти километрах. Участковый приехал к вечеру, спокойно, безо всяких эмоций что-то записал в протокол и сказал, что таких ям у них в округе немало раньше находили. Даже до революции. Что за трупы и когда похоронены, никто не разбирался. А так как никаких документов при трупах нет, то нет и смысла заводить какое-то дело. В общем участковый уехал. А я предложил засыпать трупы землей. Над ямой сделали небольшой холмик, а сбоку установили деревянный крест".
Впрочем, хотя никакой мистики в этой истории не было, Иван все-таки признал, что было нечто странное: "Меня удивило то, что яма хотя и находилась в низине, но не была залита водой. А вокруг-то болот хватает! И дикие звери, и падальщики не тронули трупы. И в нескольких метрах от ямы не выросло ни одного нового дерева...".
Участковый уехал, зато на его место приехало ОГПУ. Им-то бригадир лесорубов все и рассказал под протокол. Позже, когда застава уже была построена, приоткрылась и завеса тайны над теми странными событиями. Солдаты-пограничники, служившие на заставе, попадали сюда из разных уголков Союза. Кто-то попал в близлежащее село и услышал душераздирающую историю о трупах в яме. Разумеется, вскоре вопрос по этому поводу был задан и комиссару, то есть политруку погранотряда. Комиссар долго мялся, а потом, видимо, согласовав все с начальством, рассказал, что еще до революции в этих местах действовала секта так называемых хлыстов - умалишенных, которые, дабы попасть после смерти в рай, занимались телесным самоистязанием. Хотя к массовому захоронению ритуалы хлыстов отношения не имеют: в их поселении началась банальная эпидемия оспы. Дело зимой было, в 1914 году, когда Первая мировая война началась. Вот и загоняли в ямы хлысты своих, кто оспой заразился и при смерти был, таким вот странным изуверским способом: группами и в стоячем положении. Видимо, чтобы холод заразу остановил. А еще живые за ночь околевали и в таком виде застывали на морозе. Похоже, умерли все, даже те, кто живых хоронил, поскольку уже при советской власти в тех местах про хлыстов никто и не слышал.

Вадим КИПЛИНГ

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 113 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира