КАК ИСПРАВИТЬ ПЕРЕСОЛ

Самая распространенная пряность - это соль. Правильно посолить готовое, а тем более сложное блюдо, состоящее из продуктов различного происхождения - животного или растительного, - это целое искусство. Ведь то, что нормально для одного, другому может показаться чрезмерным или недостаточно посоленным.
В начале варки солят только в двух случаях:
й когда готовится среда для отваривания мучных продуктов (вермишель, макароны, пельмени, вареники и т.д.);
й когда готовится уха или отварная рыба (солят до закладки рыбы, овощей и пряностей).
Начинку для пирогов и фарш для фаршированных овощей солят сильнее, учитывается, что часть соли уйдет в пресное тесто, овощи или растворится в воде, в которой варится или тушится блюдо.
Бобовые (бобы, фасоль, чечевица, горох) вообще солят после приготовления. Если посолить их в начале, то бобовые будут вариться нескончаемо долго.
Пересол мяса сравнительно легко устраняется при добавлении пресного мучного или масляного соуса, который моментально оттягивает соль на себя. Столь быстрый эффект связан с тем, что мясо в силу своей плотности захватывает соль лишь периферией куска, особенно если он крупный.
В рыбе соль проникает во всю толщу ее филе. Это связано, как правило, с более рыхлой ее структурой, более нежной консистенцией рыбьего мяса. Поэтому исправить пересол рыбы значительно труднее. Способы исправления пересола рыбы аналогичны мясным: пресный мучной соус, несоленое картофельное пюре, сметана с большим количеством пряных трав (укроп, петрушка, лук). Их слегка тушат вместе с пересоленной рыбой.
Исправить пересоленные овощи (корнеплоды) можно единственным способом: размять их в пюре и добавить такое же количество пюре из совсем не соленых овощей.
Легкий пересол можно исправить добавками в пюре муки, жиров, сметаны, взбитого яичного белка.
Пересоленные грибы можно исправить, добавив муку, рис, картофельное пюре, сметану, лук - в зависимости от степени пересола.
Куриный или мясной суп можно исправить, если добавить в него домашнюю лапшу (но не вермишель, посоленную в процессе производства), рис, картофель.

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 126 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира