ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ЛАМПЫ: МЕНЯТЬ ИЛИ НЕ МЕНЯТЬ?

На замену привычным "лампочкам Ильича" на полках магазинов появляются так называемые энергосберегающие. Их расхваливают как идеальную замену, способную прослужить аж 10 лет, хотя со времен изобретения самой энергосберегающей лампы таких экспериментов в быту никто еще не ставил. Какие же "новые" лампы можно купить? Пожалуйста - лампы криптоновые, а также с двойной спиралью и люминесцентные.

Именно последний вариант является самым распространенным. Состоит такое чудо из тех же элементов, что и лампа накаливания. Действительно ли люминесцентную лампу можно купить раз и надолго?
Многих при покупке энергосберегающей лампы пугает цена. Заплатить столько денег за вещь, которую мы-то по привычке считаем простой лампочкой, морально готов не каждый. Но высокая цена лампы оправдывает конечную экономию ресурсов. Стоит лишь задуматься, что от обычной лампы накаливания мы получаем мизер света - всего 5% от той энергии, что лампа "съедает" (и из нашего кошелька в том числе), она тратит на свет. Все остальное только греет воздух. Ресурсы летят в трубу, а платим мы за них по высокому тарифу. Энергосберегающая лампа, так же, как и качественный комплект изоляции стыка, экономит нам 90% электричества! Переведите это в денежный эквивалент и почувствуйте разницу. Не правда ли, теперь ее цена кажется более привлекательной?
Как быстро окупят себя энергосберегающие лампы, если оснастить ими все осветительные приборы в квартире? Эксперты утверждают, что покупка вернется к вам существенной экономией спустя максимум 9 месяцев, а уменьшение оплаты электроэнергии вы увидите уже в первый месяц пользования. Экономя ресурсы, энергосберегающие лампы при этом дают свет, который меньше утомляет глаза, и освещают площадь побольше, чем лампы накаливания.
Чаще всего причиной выхода из строя обычной лампочки является перегорание нити накаливания. Строение и принцип работы люминесцентной лампы принципиально другие, поэтому срок ее работы в среднем в 6-15 раз выше, чем у лампы накаливания, и составляет от 6 до 12 тысяч часов (обычно ресурс работы указывают на их упаковке). Поскольку энергосберегающие лампы нужно заменять значительно реже, их удобно использовать в светильниках, расположенных в труднодоступных местах.
Кроме меньшего потребления электроэнергии, энергосберегающие лампы выделяют гораздо меньше тепла, чем лампы накаливания. Поэтому их можно смело использовать в светильниках и люстрах с ограничением уровня температуры - там, где от ламп накаливания с высокой температурой нагрева могут плавиться пластмассовая часть патрона, провод или элементы отделки.
Площадь поверхности энергосберегающих ламп больше, чем площадь поверхности спирали накаливания. Благодаря этому свет распределяется по помещению мягче и равномернее, чем от лампы накаливания, а это, в свою очередь, снижает утомляемость глаз.

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 156 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира