МАЛЫШ ОТРАВИЛСЯ?

МОЖНО ЛИ ИЗБЕЖАТЬ ОТРАВЛЕНИЯ И ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РЕБЕНОК ВСЕ-ТАКИ ОТРАВИЛСЯ

Список продуктов, которые становятся причиной отравления, солидный. Это все молочные продукты и блюда (творог, кремы, йогурты, молоко и молочные смеси, сметана, мороженое), а также мясо и мясные продукты, яйца, фрукты и овощи, если при их выращивании применялись стимуляторы роста и гербициды в высокой концентрации, а также грибы и ягоды. Опасны и недоваренные овощи, но не все. Опасность представляет недоваренная или сырая фасоль. Для профилактики пищевых отравлений у ребенка надо:
й строго соблюдать правила хранения и приготовления продуктов;
й тщательно мыть детскую посуду, желательно содовым раствором;
й не допускать того, чтобы сырое мясо соприкасалось с продуктами, не подвергающимися термической обработке;
й стараться не покупать слишком ранние фрукты и ягоды;
й ни в коем случае не держать в домашней аптечке лекарства с истекшим сроком годности;
й следить, чтобы ядовитые вещества и разные химикаты хранились в местах, не доступных детям;
й никогда не приобретать «с рук» сушеные или консервированные грибы;
й объяснять детям дошкольного возраста, какая опасность таится в неизвестных им ягодах и грибах.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ: ПРОМЫВАНИЕ ЖЕЛУДКА И ОБИЛЬНОЕ ПИТЬЕ
Если произошло пищевое отравление, то промывать желудок надо чистой водой. При пищевой токсикоинфекции вместо воды используется слабый раствор марганцовки (бледно-розового цвета). Объем жидкости - 100 мл на год жизни ребенка. В два года - 200 мл и так далее.

ВЫЗЫВАНИЕ РВОТЫ
После того как выпили воду, надо обязательно вызвать рвоту, осторожно надавливая пальцем на корень языка ребенка (промывание желудка проводят несколько раз - до «чистой воды»).

ТАБЛЕТКИ
После промывания желудка ребенку нужно дать 2-3 таблетки активированного угля или 2 таблетки «Лактофильтрума». Обязательно вызовите «Скорую помощь» и предъявите медикам тот продукт, которым отравился ребенок. Никаких антибиотиков. Они ослабляют организм. Не применяйте народные средства - дождитесь врача. Не стоит также самостоятельно давать ребенку противоядие (антидот).

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 105 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира