ПРЯНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ

С появлением первой настоящей, а не тепличной зелени можно вздохнуть с облегчением: жить стало лучше, жить стало веселее! Ароматные травы и вкусны, и полезны. Так что ешьте на здоровье, пока молодо и зелено! Каждая веточка пряных трав не только придает блюдам неповторимый вкус, но и, участвуя в общем оздоровлении организма, «специализируется» на решении проблем какого-то органа.
ПУЧОК ЗОЛОТА
На самом деле петрушка просто сокровищница витаминов и микроэлементов: в ней концентрируется большое количество аскорбинки и каротина, а также кальций, железо и фосфор. Петрушечный калий обязателен для тех, кто страдает заболеваниями сердца и почек, так как он выводит из организма излишки воды и натрия. Сок петрушки рекомендуется пить людям, страдающим заболеваниями глаз, а также он превосходно влияет на цвет и здоровье кожи. Но самый «любимый» орган петрушки - зубы. Оказывается, в ней содержится в 5 раз больше фтора, чем в зубной пасте. Если зелень петрушки жевать регулярно, можно забыть о кровоточивости десен и даже отбелить зубы!

ДОСТОЙНЫЙ КОРОЛЕЙ
Считается, что базилик - антистрессовая трава, специя хорошего настроения, здорового ума и твердой памяти. Базилик помогает при заболеваниях почек, кашле и ревматизме. Вместо того чтобы во время простуды горстями пить пилюли, достаточно включить в свой рацион настой базилика, который снимает воспаление, снижает температуру, уменьшает насморк и кашель, устраняет бессонницу.

ВЕНЦЕНОСНЫЙ УКРОП
Несколько веточек укропа способны расслабить гладкую мускулатуру кишечника, избавляя его от метеоризма и колик. В свежем укропе витамина С больше, чем в лимоне. В семенах и зелени содержатся витамины группы В и РР, каротин, такие минералы, как железо, калий, магний, а также фитонциды и эфирное масло. Укроп рекомендуют употреблять как мочегонное, желчегонное и усиливающее лактацию средство.
Если вам нравится аромат укропчика, можете смело добавлять его в супы, салаты, блюда из мяса, рыбы, овощей, грибов. Только помните, что класть его нужно в самом конце приготовления. При заготовке на зиму укроп сушат, солят, замораживают.

СВЕЖЕСТЬ МОРЯ
Нередко сильный эфирный аромат розмарина сравнивают со свежестью морского бриза. Прежде всего розмарин ценен содержанием эфирных масел, придающих ему характерный запах. Если иногда ставить аромалампу с этим маслом в детской комнате, это защитит ребенка от вирусных инфекций, а также поможет ему лучше усваивать материал в школе. Но, пожалуй, уникальное его достоинство - способность справляться с депрессией, удивительным образом пробуждать интерес к жизни.
Розмарин считается идеальной добавкой для тяжелых мясных блюд, т.к. его эфирные масла стимулируют работу желчного пузыря и тем самым улучшают пищеварение.

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 154 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира