СТОИТ СЕМИ ДОКТОРОВ ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА КРАПИВЫ

Как только весеннее солнышко начинает прогревать землю, среди прошлогодней сухой травы пробиваются робкие зеленые стебельки крапивы. Всем известно, как больно жжет крапива, не случайно в народе ее называют жигалка, жгучка, костырка, но не все знают, насколько это полезное лекарственное растение. Не спешите выпалывать ее на своем участке, пусть хотя бы несколько кустиков растет в укромном уголке сада: они вам не помешают, а пользу здоровью принесут! Листья крапивы - это целая кладовая витаминов. Аскорбиновой кислоты в них в четыре раза больше, чем в лимонах, а витамина К больше, чем в шпинате и капусте. Кроме того, в крапиве содержатся эфирные масла, сахара, белки, органические кислоты, дубильные вещества. А жжется она потому, что в жестких волосках, покрывающих ее стебель и листья, содержится муравьиная кислота.
Народная мудрость гласит, что крапива одна стоит семи докторов. Во многом это совсем не преувеличение. Крапива заживляет раны, активизирует обмен веществ, улучшает состав крови, снимает аллергические реакции и лихорадку, способствует росту волос. Крапива полезна при диабете, атеросклерозе, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Народная медицина рекомендует употреблять крапиву в виде свежего сока, настоя или отвара. Сок можно получить с помощью соковыжималки, его назначают по 20 капель (чайная ложка) на 1/4 стакана теплой воды или три раза в день.
Настой делают так: 10-20 г сухих листьев заливают стаканом кипятка в термосе и настаивают в течение часа, а затем процеживают. Если такое же количество листьев и воды довести до кипения, настоять и процедить - получим отвар. И настой, и отвар принимают по 2-3 ст. ложки за 20 минут до еды 3-5 раз в день.
При внутренних кровотечениях хорошо принимать сок крапивы в сочетании с соком тысячелистника. Сок, настой и отвар крапивы применяют и наружно для лечения ран, трофических язв, ожогов. К ране прикладывают размятые листья крапивы (перед этим их нужно промыть кипяченой водой) или кусочек марли, смоченный соком.
Народная медицина рекомендует натирать больные суставы соком крапивы, так же применяют при подагре, радикулите.
При хронических заболеваниях кожи можно применять наружно настой из цветков крапивы. Широко применяются полезные свойства крапивы и в косметологии. Для стареющей кожи хороши маски из молодой крапивы: смачивают марлю крапивным соком и накладывают на лицо на 10 минут. Для укрепления и усиления роста волос, против перхоти втирают в кожу головы сок свежей крапивы или настой. Эту процедуру можно проводить раз в неделю сразу после мытья волос в течение одного-трех месяцев.
А для предупреждения выпадения волос рекомендуют 100 г мелко нарезанных листьев крапивы кипятить 30 минут на медленном огне в 0,5 л воды, смешанной со столовым уксусом (2-3 ст. ложки). Этим составом протирают голову перед сном один-два раза в неделю.
Интересно, что в жару рыба или свежее мясо дольше сохранятся, если их обложить свежей крапивой: фитонциды этого растения не только отпугивают мух, но и убивают микробов.
Прочные позиции занимает крапива и в лечебном питании. Наиболее ценны молодые, свежие листья, которые отличаются высокой питательностью. Установлено, что они не уступают даже бобовым. Есть много рецептов зеленых супов, гарниров, салатов с крапивой. Мне нравятся пельмени с крапивой. Замесить обычное тесто для пельменей, дать ему постоять 30-40 минут, раскатать в пласт толщиной 1,5-2 мм. 300 г молодых листьев крапивы мелко нарубить и поджарить с мелко нарезанным репчатым луком (50 г) на растительном масле. Сформовать и отварить пельмени, подавать с маслом или сметаной.
Заготавливают листья крапивы весной - в начале лета. Сушат в помещении с хорошей вентиляцией. На солнце сушить нельзя, так как листья потеряют свои полезные свойства.
Г. Китик

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 113 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира