КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ В СПАЛЬНЕ

Расскажите, как влияют цветущие комнатные растения (бегония, фиалка и т.д.) на органы дыхания спящих в ночное время людей. Промелькнуло сообщение, что в ночное время эти растения «пожирают» кислород, а выделяют углекислый газ.
В. Вакуленко

Многие опасаются ставить в спальне комнатные растения из-за якобы «плохой энергетики» и выделяемых ими веществ. Но на самом деле все зависит от того, какие растения там будут.
Одно из наиболее распространенных заблуждений неподготовленных людей заключается в том, что комнатные растения они считают вредными для здоровья, так как они выделяют углекислый газ. Но дело в том, что днем, на свету, в процессе питания все зеленые растения поглощают углекислый газ и выделяют кислород. Ночью же, в темноте, они действительно выделяют углекислый газ, но в таких незначительных количествах, что это никак не может отразиться на здоровье человека. Например, средних размеров комнатный фикус выделяет за сутки углекислого газа раз в 500 меньше, чем человек, в то же время находящийся в комнате.
Несколько крупных комнатных растений в больших кадках с землей могут существенно повлиять на повышение влажности воздуха. Но, поскольку в большинстве наших домашних помещений воздух очень сухой, особенно во время отопительного сезона, то и здесь растения играют положительную роль.
Есть несколько растений, при выращивании которых в комнате действительно следует соблюдать осторожность. Это, например, олеандр - красивое крупное кадочное растение с удлиненными плотными темно-зелеными листьями. Летом при правильном уходе и особенно достаточном освещении он образует многочисленные бутоны, распускающиеся в белые или розовые цветы. Но сок этого растения довольно ядовит, поэтому следует стараться не трогать его листья и стебли, а если это произойдет, тщательно вымыть руки с мылом. Особенно нужно беречь от сока глаза.
Некоторые люди с повышенной чувствительностью кожи болезненно реагируют на соприкосновение с листьями обыкновенных комнатных примул - образуются раздражения кожи, могут развиваться даже дерматиты. У большинства же людей примулы не вызывают никаких отрицательных действий.
Особенно внимательно следует подходить к подбору растений в домах, где есть маленькие дети. Здесь должны быть исключены все растения с яркими красивыми плодами, например, паслен (или солянум), который осенью бывает украшен оранжевыми ягодами - они не сильно ядовиты, но все же вызывают неприятные действия. Осторожность надо соблюдать при уходе за диффенбахией и молочаем, особенно при их размножении, когда на свежем срезе выступают капельки ядовитого сока.
Всем известно, что в красках, пластиках, клеях и некоторых других материалах, применяемых для отделки квартир, содержатся различные вредные вещества, загрязняющие воздух. На его состав влияют табачный дым, а также угарный газ и двуокись азота, выделяемые при горении газовой плиты в количествах, превышающих допустимую норму. Комнатные растения способны бороться с таким загрязнением воздуха в помещениях. Так, всем известный хлорофитум очищает воздух от всех вредных примесей.
Комнатные растения так же, как и лесные, выделяют особые вещества - фитонциды, губительно действующие на болезнетворные микробы, которых особенно много в пыльном воздухе помещений. Сильным фитонцидным действием обладают бегония, пеларгония (герань), циперус, мелкоцветковая хризантема, папоротники, фикус, некоторые виды филодендрона, пеперомии и другие.
Многие растения, такие, как комнатный жасмин, стефанотис, экзакум, муррайя, кофейное дерево, имеют приятный аромат, который способствует улучшению самочувствия людей, повышению сопротивляемости организма инфекциям. В то же время пахучие растения отрицательно действуют на больных астмой. Не забывайте об этом. И не держите в спальне цветы с сильным ароматом, иначе даже здоровый человек рискует просыпаться с головной болью.  Это же касается и бегонии и фиалки: если запах из цветов не вызывает у вас неприятных ощущений, то они совершенно безопасны.
Получившие в последнее время распространение пестролистная диффенбахия, кротон (кодиеум), арум выделяют ядовитый сок, ядовиты и их семена. Очень ядовиты и в то же время привлекательны для детей различные молочаи, олеандр. Требует определенных навыков и осторожности содержание в квартире кактусов, особенно опунции, покрытых острыми колючками и глохидиями, глубоко проникающими в кожу. В остальном же кактусы безопасны. Хотя и вредное излучение от экранов компьютеров и телевизоров, вопреки распространенному мнению, они не убирают. Благо сейчас в наш быт вошли менее вредные жидкокристаллические мониторы. Но, как элемент дизайна, кактусы смотрятся рядом с монитором очень эффектно и могут без вреда для себя пару месяцев обходиться без полива, затем, вернувшись на солнечный подоконник, «восстанавливать здоровье». Повышенная влажность для техники опасна, поэтому скромный кактус очень подходит как растение для компьютерных офисов.
Интересно, что такие растения, как каланхоэ и другие толстянковые, наоборот, выделяют накопленный за день в своих мясистых листьях кислород в ночное время суток. Поэтому в спальне они будут создавать хороший микроклимат.    
Но при всем этом не стоит превращать спальню в оранжерею - растений здесь должно быть не много и они не должны стоять близко к кровати. А сами растения должны быть здоровыми и обязательно вам нравиться. Если растение является полезным, но у вас к нему не лежит душа, лучше в квартире (а тем более в спальне) его не держать.

Подготовил Д. Терентьев

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 148 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира