НУЖНО ПРИЩИПЫВАТЬ ОГУРЦЫ

В теплице огурцы для продажи можно выращивать конвейерным способом. Но для получения хорошего урожая нужно соблюдать определенные правила агротехники. Некоторые овощеводы допускают ошибку, не делая прищипки побегов. Этот агротехнический прием нужен для предотвращения избыточного загущения стеблей и листьев, особенно внизу. Он способствует быстрому росту главной почки стебля, на котором формируется урожай. А если не прищипывать боковые побеги, они разрастаются и быстро заполняют все пространство теплицы. В результате основной стебель начинает расти очень медленно, а из-за этого будет недополучено много плодов. Как же нужно осуществлять прищипку правильно? В пазухах нижних 3-4 листьев удаляют побеги и завязи полностью и делают это как можно скорее, чтобы меньше травмировать растения. Удалять (выламывать) побег надо начисто, не оставляя пенька. Прищипывать побеги лучше утром, чтобы ранка к вечеру затянулась и в нее не попала инфекция. Начиная с четвертого узла, завязи не трогают, а прищипывают только боковые побеги на один лист. При этой процедуре многие стараются сделать прищипку не на один лист, а хотя бы на два.
В результате такой ошибки плети с огурцами начнут сильно свисать вниз, ложиться наземь, излишне увлажняться и загнивать. Растения при этом частично гибнут. Нужно иметь в виду, что плети снизу у растений должны хорошо проветриваться. Дальнейшая прищипка проводится выше шестого листа в пазухах боковых побегов на два листа, и только в самом верху теплицы боковые побеги прищипывают на три листа.
В последующем формирование растений ведется так. Если теплица не очень высокая, то, когда растение дорастает до проволоки шпалеры, его верхушку аккуратно пригибают, обкручивают вокруг проволоки и прищипывают, как только растение соприкоснется с другим растением. Место обкрутки приходится нередко прихватывать шпагатом, чтобы направить стебель в желаемом направлении. Если теплица высокая, то вверху есть свободное пространство над шпалерой. Но растение также сначала перегибают, раза два-три обкручивают вокруг проволоки и опускают главный стебель вниз, где и прищипывают примерно на высоте 10 см от земли.

А. Сидоров,
плодоовощевод

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 88 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира