АЛИМЕНТЫ ЗАПЛАТЯТ ВСЕ

Такой категоричный вердикт алиментщикам Житомирщины вынес заместитель начальника управления государственной исполнительной службы

Главного территориального управления юстиции в Житомирской области Дмитрий Фещенко на встрече с журналистами, где в доверительной форме поведал представителям СМИ о том, как сегодня обстоят дела с выполнением задекларированного проекта "Чужих детей не бывает".

По его словам, в связи с применениями санкций, распространяющихся в первую очередь на злостных неплательщиков алиментов, забывших о таком понятии, как родительский долг, дело с выплатами наконец сдвинулось с мертвой точки. Процесс погашения задолженности по алиментам на Житомирщине набирает обороты.
"Все действия проводятся по закону и исключительно в интересах детей, которые благодаря этой социальной инициативе сумели почувствовать себя нужными и обласканными своими нерадивыми папашами и мамашами", - сказал Д. Фещенко. Кстати, процент представительниц женского пола, к которым приходится применять принудительные меры, довольно высок. И есть один женский нюанс. В большинстве своем мамочки, за которыми тянется шлейф долгов перед своими брошенными детьми, ведут антисоциальный образ жизни и взыскать с них выплаты дело не из легких. Разве что отправлять на общественно полезные работы, где они под пристальным контролем государственной исполнительной службы на уборке улиц и кладбищ отработают годами копившиеся долги.
Другое дело мужчины-летуны. С ними как раз проще. Особенно с теми, кто ведет вроде как добропорядочный образ жизни, если не считать того факта, что они умудрялись годами уклоняться от уплаты алиментов. При этом не прочь были поохотиться на родных просторах, беспрепятственно получая на руки соответствующее разрешение, покататься на собственном авто и без проблем выехать за рубеж. Теперь на всех этих удовольствиях для тех, кто не выплатил деньги на ребенка, поставлен крест. Также они не могут оформить договор дарения, вступить на законных основаниях в наследство или переоформить машину. На пути к заветной цели становится Единый реестр должников, не позволяющий двигаться дальше, если фамилия клиента засветилась на "Доске позора". Нотариус или работник юстиции непременно откажет в своих услугах человеку, пока тот не осуществит положенные выплаты. Все это запрещено злостным алиментщикам.
Дмитрий Николаевич привел пример, как один заядлый охотник, числившийся в должниках, со спокойной совестью обратился в Новоград-Волынское охотничье хозяйство за получением карты на право охоты. А вместо заветной бумажки получил от ворот поворот. Единый реестр должников сразу указал, что клиент ненадежный. Мужчине пришлось погасить имеющуюся у него солидную задолженность по алиментам, прежде чем ему выдали такое разрешение. Причем деньги он нашел сравнительно быстро. Вот что значит охота пуще неволи.
В подтверждение своих слов, что закон работает, Фещенко привел внушительные цифры. Только в одном Новограде-Волынском было собрано со злостных алиментщиков около двухсот тысяч гривен. Причем существует определенная долговая градация. В процентном соотношении больше заплатит тот, кто годами затягивает выплаты. А не тут-то было. Согласно последним изменениям, если задолженность висит на клиенте больше года, то он обязан выплатить основную сумму плюс 20% пени, которая прибавляется к алиментам в пользу ребенка.
Д. Фещенко подтвердил, что закон один для всех: и для разнорабочих, и для правозащитников, которые иногда тоже попадают в черные списки алиментщиков.
Он также подчеркнул, что работники Житомирской юстиции решительно настроены на то, чтобы защищать детство маленьких украинцев независимо от статуса родителей, не оправдывающих свое предназначение.

Подготовила Светлана МИХАЛЕВА

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 162 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира