ХОЧЕШЬ ПОТЕРЯТЬ ПОДРУГУ? СДАЙ ЕЙ КВАРТИРУ…

Когда у человека появляется "лишняя" квартира (например, после смерти близкого родственника), тут же возникает вопрос, что с ней делать.

Есть разные варианты: расселиться, если до того жили скученно, продать, сдавать квартирантам. Последний вариант, конечно, неплохой. И кому-то кажется, что сдавать знакомому лучше, нежели чужим людям. Но на деле безопаснее заселить в квартиру мигрантов, чем близкую подругу. В этом успела убедиться наша героиня…

«МЫ ВЕДЬ ПОДРУГИ, НЕ БРОСАЙ МЕНЯ!»

Год назад семидесятилетняя житомирянка Анастасия Викторовна решила затеять в двухкомнатной квартире капитальный ремонт. Она переделала практически все - стены, потолок, сантехнику, кухню и балкон. Но судьба распорядилась жестоко - Анастасия Викторовна успела насладиться ремонтом лишь месяц, после чего скончалась от продолжительной болезни. Ее квартира досталась в наследство двадцатидевятилетней внучке Дарье, но она не стала туда вселяться.
- У моих родителей есть дом, пять лет назад они купили мне "однушку". И моя квартира полностью меня устраивает, - рассказывает Дарья. - Бабушкину квартиру я решила продать.
Однако цены на недвижимость нынче невысокие, а предложений о продаже очень много. Пока не нашелся покупатель, Дарья надумала заселить квартирантов. Тем самым решился бы вопрос о ежемесячной оплате отопления и других платежах.
- Я дала объявление о сдаче жилья. Спустя несколько недель одна молодая семейная пара откликнулась. Люди по виду порядочные, доброжелательные. Сказали, что моя квартира им нравится, только они могут вселиться лишь через полторы недели. А чтобы "застолбить" место, дали пятьсот гривен задатка.
Буквально через три дня к Дарье в слезах пришла ее близкая подруга двадцатисемилетняя Наташа. Оказалось, девушка поругалась со своим молодым человеком и родителями. В итоге ей стало негде жить. После слезных рассказов Наташа взмолилась:
- Даша, давай я буду снимать у тебя ту квартиру! Заплачу столько, сколько ты хотела брать с той семьи, о которой рассказывала!
- Но они уже дали залог, неудобно получается…
- Мы ведь подруги, Даша! Не бросай меня в трудную минуту!
Дарье не оставалось ничего иного, как согласиться. Тем более так казалось даже лучше - сдавать квартиру не чужим людям, а близкой подруге.
- Я встретилась с той семьей, объяснила им ситуацию, извинилась и отдала залог, - вспоминает Дарья. - В тот же день в квартиру въехала Наташа и сразу дала деньги за месяц проживания…
По сути те две с половиной тысячи гривен, что Дарья получила от подруги, были первой и последней оплатой. Следующие полгода арендодательница практически все время платила за свет, тепло, газ и воду из своего кармана.
- Сразу после въезда Наташа стала гораздо реже мне звонить, общаться. Мол, она занята, работа и так далее. Я тоже ее не беспокоила. Лишь в конце месяца напомнила, что нужно будет платить за квартиру. Она ответила: "Да-да, я все помню, не волнуйся! На днях получу зарплату и отдам деньги".
Понятие "на днях" растянулось на полмесяца. Наконец Наташа выделила несколько минут своего "драгоценного" времени и пригласила Дарью в ее же квартиру.
- Придя, я заметила, что Наташа переставила мебель, прожгла сигаретами бабушкину скатерть ручной работы. Подруга извинилась за это - мол, она вся на нервах. Дала мне семьсот гривен вместо четырех тысяч (с учетом квартплаты). Сказала: "Сейчас больше нет. Но я отдам в ближайшие дни".

сплошной потоп

Три недели спустя Дарье позвонили соседи, живущие этажом ниже сдаваемой квартиры. Оказалось, Наташа их затопила.
- Это был вечер, я позвонила Наташе, а та в ресторане. Говорю: "Ты затопила соседей! Приезжай". Она же в ответ: "Ой, я, наверное, забыла воду выключить на кухне. Но приехать не могу, я сейчас познакомилась с парнем, он такой няшка… Ты уж там сама разберись. А я, когда получу зарплату, возмещу все!".
Раздраженная Дарья приехала на квартиру. Вся кухня, коридор и комнаты были залиты водой. Кроме того, входная металлическая дверь оказалась помятой от ударов: вероятно, кто-то из залитых соседей пытался достучаться до квартирантки.
- У соседей ситуация была еще хуже - залиты стены, потолок. К счастью, они сказали - найди мастеров, пусть сделают так, как было, и сама с ними рассчитаешься. То есть не стали называть свои суммы. Однако и в этом случае восстановление двух нижних квартир соседей мне обошлось в десять тысяч гривен. Также я потратилась на пол в бабушкиной квартире.
В тот вечер Наташа так и не приехала, оставшись ночевать у новоявленного кавалера. Только на следующий день она позвонила Дарье.
- Я сказала подруге: давай деньги на ремонт соседям и за квартиру! Она же в ответ расплакалась: "Мне сейчас так тяжело, так плохо! Я только начала налаживать личную жизнь. Хоть ты на меня не наезжай! Подожди немного, я все отдам".
Все больше нервничая, Дарья не знала уже, как выселить Наташу из своей квартиры. Ведь выгнать подругу вроде как неправильно, но и терпеть планомерное уничтожение своего имущества было невмоготу. Апогеем стали пятница и суббота.

«С ВАЛИКОМ РАЗБИРАЙСЯ, А Я НИ ПРИ ЧЕМ…»

- В пятницу у Наташи был день рождения, - вспоминает Дарья. - Я, кстати, хотела к ней прийти поздравить. Но она сказала: "Я сейчас не в настроении отмечать что-то. Хочу побыть одна, подумать, как дальше жить".
В субботу утром Дарье позвонили соседи сразу из нескольких квартир. Все дружно пожаловались на дикий шум, который раздавался практически ночь напролет из квартиры бабушки.
- Я приехала в обед. Открыла дверь и обомлела. Такого я еще не видела…
Посреди кухни на полу был след от… костра. Окно в спальне оказалось разбитым. В ванной умывальник лежал на полу, расколотый надвое. Повсюду валялись пустые бутылки, сигаретные окурки, остатки еды. В довершение в комнате на кровати спала голая Наташа, ее обнимал заросший бородатый парень. Видимо, это и был тот самый "няшка". Растолкав обоих, Дарья задала мучивший ее вопрос:
- Вы совсем офонарели? Разгромили мою квартиру! Это так ты, подружка, хотела побыть одна?
В ответ Наташа сказала:
- Это не я, это Валик.
Не особо стесняясь своей наготы, Валик ответил:
- Да ладно, это ты все. Я точно помню! - оба принялись со смехом перекладывать вину друг на друга, поглядывая на Дарью, будто предлагая ей присоединиться к веселью. Однако хозяйка не была намерена радоваться.
- Первым делом я попыталась тут же выкинуть из квартиры этого Валика. Так он еще ударил меня в лицо. А Наташа возмущалась: "Чего ты его толкаешь, зачем так невежливо?".
Когда же Валик наконец покинул жилье, настала очередь Наташи. Девушка явно не ожидала от Дарьи такого, поскольку снова стала бить на жалость.
- Мне плохо, у меня депрессия! Я ведь твоя подруга!
- Деньги мне заплати! И за все, что натворила вчера!
- Это с Валиком разбирайся, могу дать его номер. А я ни при чем…
Дарья силком вытолкала Наташу за дверь, после чего выбросила ее вещи.
- Ох, сколько она мне наговорила гадостей! А напоследок попросила не выгонять ее сегодня, ведь только вчера был ее день рождения. Но моя чаша терпения переполнилась…
Вряд ли стоит удивляться, что с тех пор Дарья не желает видеть Наташу. Хотя та время от времени пробует наладить былую дружбу. Правда, когда хозяйка напоминает о долге, Наталья тут же бросает трубку…

Денис ДАНИЛЮК

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 710 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира