ЕСЛИ НЕ ХВАТАЕТ РАССАДЫ

В том случае, когда не удалось вырастить необходимое количество рассады томатов или приобрести ее на рынке, можно размножить имеющуюся с помощью пасынков. Для этого лучше использовать растения сортов с большой энергией роста, например, Корнеевский, Медовый, Гигант тяжелый и Гигант красный, Королева Марго, Стефания, Медвежья лапа, Оксфорд.

Прекрасная крепкая рассада получается из пасынков сортов Великолепный Бонни, Большая девочка, Биг Биф, Исполин, Оранжевый гигант, Тигровый, Грейпфрут, Жемчужина. Даже некоторые низкорослые и сильно ветвящиеся томаты, например, Яна, Санька, Золотое сердце, Незалежный и другие, вполне могут снабдить вас дополнительной рассадой. Дайте пасынкам подрасти до 15-20 см, срежьте их ножом и поставьте в воду. Буквально через 5 дней они густо обрастают корешками и готовы к высадке в грунт. Хорошо укореняются пасынки цветущие и даже с завязью. С одного растения можно снять до десятка крепких пасынков и быстро превратить их в рассаду. Плоды на них созреют немного позже, чем на маточном растении, но разница во времени невелика.

Г. Савельева, плодоовощевод





Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 118 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира