ЗАКОН - НЕ ДЫШЛО!

Мы уже сообщали читателям о том, как прошла на днях встреча журналистов со спикером Верховной Рады В. М. Литвином, - речь шла об исключительно злободневных вопросах, касающихся жизни людей. Ими, кстати, постоянно полна депутатская почта главного редактора изданий "Эхо" В. М. Яцкевича: в каждом письме проблема, беда, боль, просьба о помощи. Вот почему депутат облрады говорил на этой встрече с руководителем главного законодательного органа страны от имени тех, кому эта помощь нужна, кто имеет законные права, но не может их реализовать.

 

Разговор сразу же зашел о земле, поскольку в депутатской почте В. М. Яцкевича много писем о том, как люди не могут реализовать свое право на приватизацию земли, политой потом еще их отцов и дедов. А то, как организовано в стране получение госактов на право владения землей, вообще напоминает широкомасштабную аферу: это дело отдали на откуп каким-то безответственным приватным конторам, которые, авансом взяв у людей плату, годами не выполняют своих обязательств. Вот и в последней почте есть такие письма. Например, пенсионер-"чернобылец" В. И. Содолинский из Словечно Овручского района сообщает, что еще в 2009 году сдал все необходимые документы для приватизации своего приусадебного земельного участка (есть и соответствующее решение исполкома Словечанской сельрады), но на уровне области вопрос не решается. "Возникает вопрос, - пишет Василий Иванович, - почему же так долго, более двух лет, чиновники, которые должны служить народу, все никак не могут принять решение?". Конечно, депутатский запрос В. М. Яцкевичем, как всегда, будет сделан, но проблема (особенно это касается ответственности госслужб, из-за которых люди не могут воспользоваться своими законными правами) всеукраинская и ее нужно решать на государственном уровне - об этом и шел разговор с руководителем парламента.

Еще одна нерешенная проблема, которой посвящено множество обращений к депутату облрады, - достойное отношение к матерям-героиням, родившим и воспитавшим шестерых и более детей. Спикер даже признался, что ему также поступило более ста обращений от землячек по этому поводу и ему пришлось лично позаботиться о том, чтобы эти матери-героини получили и соответствующие удостоверения, и положенную им по закону материальную помощь. Но это ведь тоже не выход: в стране должна быть создана атмосфера законности и порядка, когда права людей на деле гарантированы и защищены. Даже если речь идет о жителе полесской глубинки, как, например, М. С. Мусевич из Забридья Черняховского района. Она рассказывает о своей маме С. Ф. Ореховой, проживающей в Липно Любарского района, которая, оставшись вдовой, тем не менее вырастила и воспитала семерых детей (а еще у нее за плечами сорокалетний трудовой стаж передовой доярки, за что она и была награждена орденом "Знак Почета"). Документы Соломеи Ферапонтовны на присвоение ей почетного звания были собраны еще в октябре 2008 года, а затем и заново подготовлены в 2009 году, поскольку "где-то в инстанциях потерялись (?! - А. Б.) справки". "Но до сих пор ни в сельраде, ни в районе, - пишет депутату дочь С. Ф. Ореховой, - не знают, где же документы нашей мамы, а если спрашиваешь, то очень грубо отвечают".

Это позор! Это надо прекратить и в нашей области, и по всей стране. Однако у проблемы есть и другая сторона. Некоторые забывают, что недостаточно просто родить много детей, чтобы заслужить звание "Мать-героиня". Нужно еще и воспитать своих детей достойными людьми. И это действительно настоящий материнский подвиг. Это и ответ обратившейся к депутату облрады Г. М. Касимчук из Емильчинского района (дело в том, что у этой многодетной матери сын в свое время оказался в тюрьме). Как ответила на соответствующий депутатский запрос начальник главного управления по делам семьи, молодежи и спорта облгосадминистрации Р. Н. Гула, "многодетные матери, чьи дети были осуждены условно или пребывали в местах лишения свободы, а также без уважительных причин (например, инвалидность ребенка или состояние его здоровья) воспитывались в интернатных заведениях или были под опекой, не имеют оснований для ходатайства о присвоении им этого почетного звания".

Но вернемся к свежей депутатской почте. Откуда в менталитете наших власть имущих появилось неуважительное отношение к проблемам простых людей? Равнодушие и необязательность органов и организаций, предприятий, которые, казалось бы, созданы именно для служения людям, разбалансируют весь государственный механизм, систему жизнеобеспечения. И пока так будет, жизнь граждан останется неудобной, трудной и без всяких перспектив. Ветеран, инвалид 1-й группы В. Ф. Пудайло из Старой Чортории Любарского района жалуется депутату облрады на социальную службу, которая даже не считает нужным просто ответить ему, безногому, стоящему 18 лет в очереди на спец­автотранспорт с ручным управлением, продвинулась ли хоть чуть-чуть его очередь (он был 600-й). А жительница Хиживки Барановского района Т. А. Сторожук, как и ее односельчане, уже год сдающие молоко на Житомирский молокозавод, возмущена тем, что целый месяц предприятие не рассчитывается с ними. Пять лет уже пенсионерка из Житомира, почетный донор Украины С. И. Метельская не может добиться от своего 15-го жэка нормальной починки крыши, из-за чего ее заливает при каждом дожде и в квартире уже все испортилось. "Пора за 37 лет нормально отремонтировать крышу, а не латать ее без толку", - пишет больная женщина, которая практически не может передвигаться, однако исправно платит за жилищно-коммунальные услуги. То же самое у житомирянки пенсионерки-инвалида А. И. Коноваловой, крыша дома которой потекла сразу же после заселения в... 1978 году. Так с тех пор и течет, хотя жильцы многократно обращались за помощью в "КомЭнерго". Она, 33 года исправно платящая за квартиру, в этом году в знак протеста просто отказалась это делать! "А начальник "КомЭнерго" еще и угрожает передать дело в суд, - пишет Анна Ивановна, - и в ответ на законные претензии издевательски предлагает мне погасить долги всех должников в доме!".

Действительно, многие сегодня пытаются использовать закон как дышло (помните пословицу?). И всякий раз виноватыми почему-то оказываются именно граждане, требующие своего по закону. Слишком часто законы игнорируются, подменяются подзаконными актами - постановлениями, распоряжениями, инструкциями. Из-за этого серьезнейшая ситуация сложилась в Украине с выполнением "чернобыльского" законодательства, законов, гарантирующих права "афганцев", детей войны и граждан других категорий, требующих социальной защиты. Хотя правда и то, что законы эти, увы, носят популистский характер, т.е. приняты законодателями ради достижения власти и никак не подкреплены финансово-экономическими возможностями страны. А потому и не выполняются с момента их принятия. И многие льготники, уже имеющие на руках судебные решения о возвращении им накопившегося за годы долга по этим законным выплатам, до сих пор ничего не могут получить.

Этой проблеме посвящена публикация в сегодняшнем номере "Эхо". А для читателей "Хозяюшки" можем кратко повторить суть. Есть хорошая новость и для обратившегося к депутату облрады ветерана труда, "чернобыльца", относящегося еще и к категории детей войны, Н. В. Гарбара из Вязовки Народичского района, иски которого дважды удовлетворял суд. Но у Пенсионного фонда на эти выплаты денег нет. Ветеран тяжело болен, нужна дорогостоящая операция. И ему "посоветовали" обратиться за помощью в райадминистрацию, которая могла бы ему выделить... двести гривен. "Это смешно, - пишет В. М. Яцкевичу ветеран. - Необходимо собрать множество справок, открыть счет в банке и не менее трех раз съездить в райцентр, всякий раз нанимая машину, чтобы эти двести гривен заплатить за проезд! Вот я и горюю: неужели же у нас нет никаких законов, неужели страной правит не Конституция, а эти "короеды", съедающие Украину?". Уважаемый  Н. В. Гарбар, депутат облрады В. Яцкевич готов оплатить вам те злополучные 200 гривен. Обращайтесь, пожалуйста, в суд, и мы с вами повоюем за ваши права.

Нет денег у пенсионной службы и для того, чтобы выплатить долг супругам Николаю Ивановичу и Анне Максимовне Сулим, также имеющим статус детей войны, из Лопатичей Олевского района. Позиция депутата облрады по этой проблеме давно известна: долг по таким выплатам, тем более подтвержденный в судах, необходимо признать государственным, а судебные решения подлежат обязательному выполнению. Как говорится, вода камень точит. На днях депутаты Верховной Рады приняли-таки закон о гарантии выполнения решений судов, где четко записано: если какая-нибудь государственная структура должна гражданину деньги и не может их выплатить (пенсионная служба, служба социальной защиты населения и т.д.), ему обязаны выплатить долг непосредственно из госбюджета.

Как только будет утвержден порядок формирования бюджетных средств на выплаты по подобным судебным решениям (сроки этих выплат и т.д.) в соответствии с новым законом, мы обязательно сообщим это в нашей рубрике. А также и о том, что удалось сделать по всем обращениям к депутату облрады.

А. БОРОДИН

 

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 131 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира