СТАРАЯ ЛЕГЕНДА НА СТРАЖЕ РОДИНЫ

К сожалению, непонятно, о каком именно селе идет речь, но, судя по обрывочным данным, находилось оно недалеко от Житомира.

В общем вот запись самой легенды, изложенной в январе 1943 года неким Хорстом Маннигером, капитаном вермахта, в рапорте.

"Было это в 1930-х годах. Жила семья - муж, жена и двое детишек. Все бы ничего, но каждый вечер соседи слышали крики и ругань. Мужик избивал своих домочадцев даже за мелкие проступки. Жена ходила вся в синяках и ссадинах, в рваной одежде, сын их появлялся на людях с почти выбитыми зубами, а девочка - с волосами, искромсанными ножницами. Жители села давно советовали матери и детям уйти от изверга, всем селом обещали поддержку. И вот наконец, не выдержав очередных побоев и издевательств, жена собрала пожитки, одела деток и уже собралась уходить. Но не тут-то было! Мужик, увидев это, схватил женщину и запер на чердаке. Три дня она стучала в окно, три дня дети плакали, не переставая. Местные мужчины пытались подойти к дому, но им грозили выстрелами из ружья. Так продолжалось еще дня два. Но потом все вдруг прекратилось, в доме повисла мертвая тишина. Один старик набрался мужества и пошел вовнутрь, но вскоре вылетел из дома с криками о помощи. Жители говорят, что женщина умерла от голода, ее тело так и нашли у чердачного окна, а детей мужик утопил в бочке, которую притащил со двора. После этого, осознав содеянное, он повесился прямо в доме. Сейчас же все, кто ночью проходит мимо, слышат тихий стук в окно на чердаке и, поднимая голову, видят мелькающую в окне фигуру женщины. Также ночью в соседних домах жители слышат горький плач малышей. Но самое жуткое - это когда стоишь в этом доме, где даже днем слышен скрип... Скрип висящего на веревке тела...".
Судя по всему, Маннигер входил в состав немецкого оккупационного гарнизона в Житомире, а легенду записал просто потому, что на подразделение немцев, занимавшееся в январе 1943 года в упомянутом селе "продразверсткой", было совершено нападение: после того, как оккупанты приблизились к этому самому дому, оттуда раздались выстрелы. Двое были убиты, один ранен. Местные жители, из тех, кто еще остался в селе, и рассказали немцам эту жуткую историю о висельнике, который имеет привычку иногда постреливать из ружья. Оккупанты не поверили этим "байкам", ворвались в дом, но там никого не обнаружили. Маннигер и изложил это в своем рапорте, который вскорости вместе с другими документами попал к советским партизанам, а оттуда - в советские архивы.
На самом же деле ситуация с агрессивным висельником объяснялась намного проще. Во время нашествия немцев в село в доме скрывалось несколько партизан - бойцов диверсионной группы из партизанского соединения Маликова. Местные, кстати, знали об этом. И, видимо, хорошенько напугали оккупантов старым "ужастиком", потому как, судя по содержанию рапорта Маннигера, немцы не разжились в селе никаким продовольствием.

Вадим КИПЛИНГ

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 174 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира