Что нам принес ВКУСНЫЙ сезон?

Клубничный сезон потихоньку близится к завершению, ягод на рынках заметно поубавилось и разброс цен довольно большой: например, на Житнем рынке Житомира мелкую ягоду можно купить и по 11-12 гривен за килограмм, а за крупную и красивую просят не меньше 20-ти. В этом году клубники было много, и кто не ленился, на ней неплохо заработал. Вот что рассказал житомирянин по имени Игорь, который каждый год занимается оптовой реализацией клубники.


- Оптовая цена на клубнику в этом году такая же, как и в прошлом: в разгар сезона она колебалась от 12 до 18 гривен за килограмм. Цена зависит не только от качества клубники, но и от тары, в которой она находится, например, в евротаре клубника дороже, чем в обычных плетеных лукошках. Самые высокие цены были на востоке Украины, в частности в Харькове и Луганске. А житомиряне традиционно возят клубнику в Одессу, где она тоже неплохо идет.

«Та не хозяйка, у которой не растет клубника!»
В некоторых клубничных селах нашей области (от Высокой Печи и до Чуднова) существует традиция: нанимать вскладчину грузовик, загружать клубникой и отправлять сельчан торговать в Одессе.
- Та не хозяйка, у которой не растет клубника, - сообщила мне Мария, жительница Высокой Печи - одного из "клубничных" мест области. - У нас ее выращивают все. Но в этом году клубники меньше, чем в прошлом, - призналась женщина. - У кого-то она погорела, у кого-то во время дождей подгнила…
В пик сезона в районе Высокой Печи прямо вдоль дороги местные жители торговали клубникой всего по 5 гривен за килограмм… Так что те, кто имеет автомобиль, смогли довольно выгодно затариться ягодой. Многие варят из нее варенье, хотя полезнее ягоды замораживать на зиму, чтобы лакомиться до будущего урожая.

Чем полезна клубника?
По содержанию витамина С клубника уступает только черной смородине. В пяти ягодках средней величины витамина С столько же, сколько в одном крупном апельсине. А фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в малине и винограде. Если клубника будет находиться на вашем столе каждый день, вы значительно улучшите свое здоровье, так как она укрепляет иммунную систему и стенки сосудов.
Кроме того, клубника защищает организм от вирусов и есть ее можно в качестве профилактики респираторных заболеваний.
Она обладает мощным противовоспалительным и противомикробным действием. Поэтому клубнику даже прописывают в качестве лекарства людям с больным желудком. Антимикробные свойства клубники используют и для лечения воспалительных заболеваний носа и горла, а еще она помогает устранить неприятный запах изо рта. В клубнике содержится йод, и при достаточном употреблении ягод в летнюю пору можно отказаться от дополнительного йодирования пищи.
Несмотря на свой сладкий вкус, клубника обладает сахаропонижающим действием. А свежий клубничный сок (примерно четверть стакана), выпитый утром на голодный желудок, помогает при желчно-каменной болезни. Клубника полезна всем, у кого имеются проблемы с почками и печенью. Для тех, кто хочет похудеть, клубника станет незаменимой во время разгрузочных дней. Если, конечно, у вас нет на нее аллергии, так как съедать ее необходимо от 1 до 1,5 кг.
Не забывайте про ее мочегонные свойства! Отвар из листьев клубники и ягод поможет нормализовать артериальное давление и обмен веществ в организме. А еще эта ягода помогает при бессоннице. Клубнику рекомендуют включать в рацион больных анемией, при ломкости сосудов, для улучшения кроветворения. Применяется как мочегонное и потогонное средство, при гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца…
Из клубники можно делать маски для лица, они подсушивают и залечивают угревую сыпь, сужают расширенные поры. Так что клубника - это кладезь витаминов и полезных веществ! Кто не успел запастись ягодой, еще может это сделать.

Юлия Мельничук

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 128 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира