ПРАЗДНИК УДАЛСЯ: ШВЕДЫ ПОДСАДИЛИ НАШЕГО ХРЯКА-ВЕЩУНА НА ПИВО И ЖЕЛАЛИ «СВОБОДУ ЮЛЕ», О КОТОРОЙ НИЧЕГО НЕ ЗНАЮТ, А УКРАИНСКИЙ ПРЕЗИДЕНТ ОКАЗАЛСЯ ЯРЫМ БОЛЕЛЬЩИКОМ

Сегодня о Евро-2012 не говорит разве только человек, живущий на необитаемом острове. Забегая наперед, скажем, что автор этих строк вовсе не собирается описывать перипетии матча Украина - Швеция, на котором он побывал в качестве единственного аккредитованного журналиста от нашей области, а вот атмосферу, царящую на Евро-2012 в нашей столице, описать бы стоило. Тем более, что сегодня футбол, как выяснилось, теснейшим образом связан с политикой: власти уверяют, что у нас все прекрасно, их противники - что все хоть помирай. Ваш корреспондент решил хотя бы поверхностно разобраться, кто из них прав.
Вопреки ожиданиям некоторых наших руководителей, далеких от футбола, иностранные болельщики абсолютно закономерно так и не стали настоящими туристами, интересующимися страной в целом, пусть и в перерывах между футбольными матчами. Ожидался наплыв туристов в Житомир, Малин, Новоград-Волынский, к этому торжеству даже умертвили множество ни в чем не повинных бездомных собак, однако болельщики никак не хотели останавливаться хотя бы в нашем областном центре. Как правило, автомобили с болельщиками из той же Швеции или Англии объезжают Житомир по окружной дороге и далее движутся на Киев. За неделю Евро наш областной центр посетили всего несколько десятков болельщиков - шведы, ехавшие 11 июня на матч Украина - Швеция и невесть каким образом оказавшиеся на пару часов в Житомире. Повосхищавшись видами Житомира и его окрестностей с подвесного моста в парке им. Ю. Гагарина и поплевав с него в мутные воды Тетерева, шведы заправились пивом (гвоздь "культурной" программы каждого настоящего болельщика)  возле житомирского Центрального стадиона и рванули на Киев. А вскоре туда отправился и ваш корреспондент.
В столице в первую очередь бросилось в глаза то, что все вокруг сплошь разукрашено в сине-желтые цвета. Не поймешь, где шведы (у которых цвета флага аналогичные нашим), а где наши. Правда, потом отличать их оказалось легко: очень многие шведские болельщики напялили на себя футболки с ярко выраженным политическим текстом "Free Yulya". О свободе для какой Юлии идет речь, думается, объяснять не надо. На вопросы моих коллег-журналистов, кто им презентовал столь экстравагантную униформу, шведы весело отвечали, мол, какие-то молодые люди на Крещатике раздавали, им понравилось, вот они это и таскают.
Но никто из них внятно так и не смог объяснить, о какой Юле идет речь.
Зато на вопрос, не доставляли ли эти футболки каких-либо неудобств с милицией, шведы вполне серьезно отвечали, что поначалу к ним подошли несколько "полицейских" и учтиво попросили эти самые футболки снять, на что демократически воспитанные скандинавы весьма жестко отвечали, что, мол, ваш украинский президент все время говорит, что у вас демократия, свободная страна и каждый имеет право говорить, что ему хочется и за это его не будут "репрессировать". После таких грамотных пассажей наши милиционеры решили от греха подалее не задирать шведских фанатов, но зато в фан-зону, расположенную на Крещатике, в этих футболках никого не пропускали: здесь вовсю соблюдался лозунг "Спорт - вне политики!". Опять же забегая наперед, скажем, что до шведов футболки с такими же надписями вовсю таскали по Харькову голландские фаны - и проиграли. Шведские фаны надели такие же футболки - и их сборная тоже проиграла. Правда, закономерностью сей факт не стал: французские фаны тоже таскали на себе по Донецку перед матчем с Украиной лозунги "Free Yulya" (видимо, какой-то доброхот расстарался - авось проиграют нашим!), однако же французские футболисты сокрушили сборную Украины...
Кстати, о фан-зоне на Крещатике. Интересна она житомирянам тем, что здесь прописался наш "земляк" - хряк-вещун по кличке Фунтик, здоровенный свин весом в центнера полтора. Родом Фунтик из Житомирской области. Правда, предсказывает он последнее время не очень-то и точно, даже совсем уж неточно, хотя поначалу вещал весьма прилично, угадав победы хорватов над ирландцами, россиян над чехами, немцев над португальцами и датчан над голландцами.Виной тому пиво, которым шведские болельщики просто-напросто споили добродушного Фунтика: на глазах вашего корреспондента веселый шведский фан просунул сквозь прутья клетки двухлитровое пластиковое ведерко с пивом, и Фунтик принялся радостно его хлебать.
А далее был сам матч, наблюдать который вашему корреспонденту посчастливилось из окон пресс-сектора НСК "Олимпийский". Но перед началом матча, когда обе сборные только-только начали выходить на поле, с вехнего яруса, где сидели шведские фаны, донеслось какое-то уж очень знакомое скандирование нескольких тысяч глоток на шведском, длившееся с минуту, после чего фаны замолчали. Шведский журналист Карл Свенссон, прилично говорящий на русском, перевел то, что скандировали шведы. Оказалось, это была известная речевка, которая в уничижительной форме благодарила "жителей Донбасса" за их выбор главы государства. Наши болельщики не поддержали такой почин шведских фанов - умнее оказались. А вот кто научил этой скабрезности шведов - еще вопрос. Не сами же они это придумали.
Во время матча запомнились не только счет и игра нашей сборной, но и некоторые весьма интересные околофутбольные мелочи, происходившие на стадионе. Поскольку окна в пресс-секторе были открыты настежь, в процессе всего матча из окон, находившихся слева от помещения, где сидел ваш покорный слуга, то и дело доносились громкие крики одного весьма темпераментного украинского болельщика, зачастую перекрикивавшего гул целого стадиона. Культурные крики, между прочим, без нецензурщины: "Пас давай! Ну куда бьешь, отдать надо было!" и т. п. Автор этих строк поинтересовался в перерыве, кто это там такой громкий. Оказалось, это кричал... сам Президент Украины Виктор Янукович, находившийся в ложе почетных гостей вместе с экс-президентами Кравчуком, Кучмой и главой УЕФА Мишелем Платини.
Присутствовало ли целостное ощущение праздника от самого Евро-2012, если абстрагироваться от победы наших над Швецией? В Житомире эта атмосфера ощущается разве что через телевизионную картинку. И только побывав в Киеве и окунувшись в живой футбол, можно с уверенностью сказать: да, чемпионат Европы по футболу в Украине удался. Не только как спортивное соревнование, но и как настоящий праздник. Если бы еще не политика...

Вадим КИПЛИНГ

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 118 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира