СУДЬБА ЧЕРВОНЦА

Нынешний обыватель (даже из числа тех, кто жил при СССР) в большинстве своем считает, что мошенники - это явление нынешнего "дикого капитализма"

а при Союзе мошенников, мол, не было вообще, потому как партия и правительство выжигали их каленым железом. Однако жизнь показывает, что это далеко не так. И при СССР появлялись такие виртуозы своего дела, которым нынешние мошенники и в подметки не годятся просто потому, что в СССР заниматься подобным видом преступной деятельности было ой как сложно. Вот, например, весьма любопытная история еще довоенных времен. Некий Владимир Голубенко, неоднократно судимый за кражи, решил начать новую жизнь. Украв чужой паспорт, он стал Валентином Пургиным. Под этим именем он устроился военкором в московскую газету. Во время командировки в Белоруссию в 1939-м он украл чистый дивизионный бланк и заполнил его собственными данными о награждении орденом Ленина. Чуть позже таким же обманным путем он превратился в участника советско-финской войны и Героя Советского Союза. Но уже весной 1940 года афериста арестовали. "Комсомольская правда" опубликовала данные сбежавшего преступника Голубенко и предприимчивого "героя" быстро разоблачили. Верховный суд СССР лишил афериста всех незаконно полученных званий и приговорил к расстрелу...

ПО СЛЕДАМ «ВРАЖЕСКОЙ АГЕНТУРЫ»

Но случай, о котором мы хотим рассказать, поновее будет. И погромче. В середине 70-х за короткий срок (примерно месяц) в нескольких крупных городах Союза были выявлены поддельные купюры достоинством 50 и 25 рублей. Дело взяли под особый контроль, потому как технология печати была очень качественной, практически идеальной. Дело ввиду особой важности взял в расследование КГБ, потому как среди основных рассматривалась даже версия вброса партии купюр агентурой ЦРУ для подрыва экономики СССР. Каково же было изумление маститых следователей КГБ, когда выяснилось, что за этим делом стоит простой советский работяга, изобретатель-самоучка, такой себе очередной "Кулибин". Водитель из Ставрополя Виктор Баранов создавал свою мини-типографию и отрабатывал печатные технологии денег долгих 12 лет. Кстати, столько же он потом и отсидел за свое "творчество".
При обыске компактный самодельный станок нашли в сарае во дворе ставропольского дома Баранова. Там же были тетради с конспектами многолетних исследований. Из Москвы прибыли эксперты, в присутствии которых Баранов нанес на бумагу водяные знаки и номер казначейства, прокатал глубокую и высокую печати, обрезал купюру.
Самым поразительным было то, что Баранов пошел на преступление не ради наживы. Он стремился к реализации своих гениальных изобретений. А скромную массу фальшивок, пущенных в денежный оборот (8 тысяч рублей из полумиллиона отпечатанных), он планировал использовать для дальнейшей новаторской работы. Жил же исключительно на честно заработанные деньги, добытые нелегким трудом обычного шофера. То есть по большому счету к мошенникам его причислять было проблематично.

ФАЛЬШИВЫЕ РУБЛИ В ЦЕНТРАЛЬНОМ ГАСТРОНОМЕ

В общем Баранова посадили, наступил 1979 год. Кассир одного из житомирских отделений Госбанка СССР, принимая у инкассаторов выручку из житомирского центрального гастронома, вдруг обратила внимание на купюру в 10 рублей, то бишь на советский червонец. Кассирше купюра показалась странной своей нехарактерной блеклостью. Выцвести она не могла, почти новая. Взяв червонец в руки, женщина проверила водяные знаки. Вроде все нормально. Да и на ощупь червонец как червонец. Но вот эта странная блеклость... Положила рядом другой червонец, сравнила. Вроде бы одинаковые, но вторая купюра чуть поярче в красках, хотя на вид более потрепанная.
Поразмыслив, вызвала кассирша заведующего сектором и сообщила о своих подозрениях. Аппараты для распознавания фальшивых купюр в то время были не ахти какими, на местном уровне их просто не имелось. Поэтому существовали другие, химические способы определения при помощи специальных карандашей. Нанеся таким карандашом черточку на купюру, банковские работники издали возглас изумления: купюра была фальшивой! Но сделана, надо сказать, просто великолепно. Это было ЧП. В таких случаях в милицию не звонили, сразу обращались в КГБ.
Приехали чекисты, взяли фальшивый червонец, увезли к себе, попутно заставив сотрудников банка перелопачивать на предмет поиска фальшивок все деньги, привезенные инкассаторами за этот день. И нашли еще одну фальшивую купюру номиналом в 25 рублей. Оперативно сделали экспертизу. И выяснилось, что фальшивки были нарисованы от руки на обычной плотной бумаге для печатных машинок. Но предварительно бумагу вымачивали в рафинированном подсолнечном масле. А водяные знаки, похоже, заранее вырезали из другой бумаги и перед замачиванием клеили на лист, а после снимали. Рисунок наносился прямо поверх промасленной поверхности, причем, видимо, очень качественными фломастерами, которые не расплывались. В общем работал прекрасный художник-копировщик.

ПО ПРОЗВИЩУ ЧЕРВОНЕЦ

Чекисты допросили всех инкассаторов, всех продавщиц гастрономов, откуда в банк были привезены фальшивки. Если червонец попал к инкассаторам в центральном гастрономе, то 25 рублей - в гастрономе на Полевой. Возможно, и сами покупатели, расплачиваясь этими деньгами, не ведали, что платят фальшивые купюры. В этом случае отыскать фальшивомонетчика было еще более проблематично. Однако советские чекисты при необходимости могли найти преступника даже на Луне. И, тщательно опросив продавщиц, они получили словесный портрет возможного фальшивомонетчика. Продавщицы, вспоминая покупателей, приходивших в тот день в торговые точки, не сговариваясь, описали темноволосого молодого парня с чуть раскосыми глазами, "как у китайца". О, тут уже запахло политикой! Типа маоистский Китай пытается подорвать советскую экономику посредством распространения на территории СССР фальшивых денег. Хотя Мао Цзедун уже три года как помер, отношения с Китаем продолжали оставаться натянутыми.
Принялись искать узкоглазого парнишку в Житомире, и тут, надо сказать, чекистам крупно повезло. Спустя два дня в одном из общежитий Житомирского пединститута нашли "китайца". Правда, не совсем китайца, а обычного советского гражданина, студента, чья мать была якуткой, а отец - украинцем. Оперативно, надо сказать, отыскали. Студент поначалу отнекивался, мол, ничего не знаю. Но его опознали гастрономовские продавщицы. И студент, что называется, "поплыл". Сознался во всем. В своих показаниях подтвердил правоту экспертизы: да, рисовал деньги от руки, технологию производства бумаги с водяными знаками придумал сам. В общем оказался талантливейшим художником. Прямо перед изумленными чекистами на оставшемся листе "гербовой" бумаги за полчаса изобразил самый настоящий червонец, отличить который от настоящего можно было разве что при помощи специальной экспертизы.
Что побудило парнишку начать столь криминальный "промысел", он объяснил просто:
- Грех было не воспользоваться такими навыками. А рисовать картины? Так я пробовал, меня ни один Союз художников принимать не хотел, мол, молод еще, да и школу художественную не закончил! Взятку требовали за направление в такую школу. Я и рисовал деньги. Для взятки. Уже пятьсот рублей нарисовал - и парнишка вытащил из-под матраца пачку двадцатипятирублевых купюр.
Вот так чекисты не только обезвредили фальшивомонетчика, получившего прозвище Червонец, но и заодно привлекли к ответу взяточников из Союза художников. Парнишке, кстати, дали 3 года с отсрочкой приговора. Кто-то из КГБ вступился. Возможно, талантливый художник вскоре туда и отправился на работу. А что? В КГБ рисовать поддельные иностранные документы тоже было суровой необходимостью...

Вадим КИПЛИНГ

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 196 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира