«РАЙ - ЭТО ДЛЯ ДЕТЕЙ, А ДЛЯ ПЕРСОНАЛА ПОРОЙ АД…»

Кто из нас в детстве не отдыхал в детском либо пионерском лагере?

В девяностые, после распада СССР, подобные места отличались разве что отсутствием какой-либо пропаганды и дети просто наслаждались природой, общением с ровесниками и, конечно, вечерней дискотекой. В наше время параллельно с лагерями для обычных детей существуют и элитные заведения подобного класса. Здесь в столовой кормят, как в ресторане, палаты похожи на гостиничные номера, а на дискотеках модные диджеи из столицы развлекают молодежь суперкачественным звуком на профессиональной аппаратуре. И все это хорошо, но вот сотрудникам лагерей порой приходится испытывать на себе все прихоти "золотых детей"…

«ЛАГЕРЬ НЕ ДЛЯ ВСЕХ…»

Тридцатидевятилетний Антон несколько лет работал помощником вожатого в одном из элитных детских лагерей. В месяц платили более четырехсот долларов (плюс питание, проживание, подвоз из дома и обратно). Не так давно Антон потерял свою должность, попав под сокращение.
- Антон, расскажите о лагере. Это действительно было некое элитное место?
- Да, реально лагерь не для всех. Там могли отдыхать дети возрастом от десяти до восемнадцати лет. Отправить отпрысков туда могли себе позволить лишь довольно обеспеченные родители. Самая дешевая путевка на пятнадцать дней стоила пятьсот долларов.
- Зачем же богатые платили такие деньги ради пускай и элитного, но лагеря, если за такую сумму можно отправить детей за границу?
- Не все этого хотят. Например, родители собираются отправить ребенка на отдых. Но при этом не желают, чтобы чадо уезжало слишком далеко. При этом важно, чтобы место было крутое, под стать доходам и запросам. Вот для таких случаев и работал лагерь.
- В чем состояла его элитарность?
- Главное - место. Это берег моря, достаточно отдаленный от поселений, но с полным "фаршем". Я не знаю, сколько владелец вложил денег в постройку, но явно хватило бы, чтобы оборудовать две супергостиницы. Там несколько корпусов, в каждом по двадцать мест. Но они отличаются, что называется, классами. В первом - палаты на четыре человека. Во втором - на три и в самом дорогом - на два.
- Помню палату в лагере моего детства - пять коек, постоянно кусали комары, от которых мы тщетно мазались одеколоном "Гвоздика". А еще бассейн на улице, наполовину заполненный грязной водой. Туалет на улице, дежурства по лагерю, редкие конкурсы, дискотеки. В столовой мы частенько воровали хлеб, посыпали его солью и кушали. И все это было очень здорово.
- Расскажи такое даже двенадцатилетним ребятам из нашего лагеря, они бы сказали: "Я умру, но в таком месте не буду жить!". Бассейн у нас тоже был, но под крышей, с подогревом, подсветкой, чистился дважды в день. В столовых ребятам готовил повар, перекупленный из престижного киевского ресторана. Сами палаты разве что назывались таковыми. На деле это были комнаты, в каждой свой туалет и душевая кабинка, кондиционер. На дискотеку почти всегда приезжали разные диджеи. Ну и, конечно, устраивали концерты.
- Со звездами?
- С ними. Даже из одного очень популярного камеди-шоу приезжали.
- Это оплачивали родители детей отдельно?
- Основная часть исполнителей входила в оплату путевки. А за те концерты, что устраивались дополнительно, нужно было доплачивать. Самодеятельность, те же концерты, сценки, проходили под руководством профессиональных хореографов, музыкантов и актеров. Для родителей этот пункт был очень важен - чтобы сын или дочь, кроме отдыха, смог чему-то научиться, развиться как личность. Кроме того, были гиды, которые обучали выживать в условиях природы. На море ребят катали на катерах, водных мотоциклах, учили нырять с аквалангом, заниматься фотосъемкой. В общем много всего, ребята не скучали.

«ТЕБЕ ПЛАТЯТ? ВОТ И УБИРАЙ!»…

- Прямо не лагерь, а рай.
- Это для детей рай, - Антон иронически ухмыляется. - Для персонала порой ад…
- Почему?
- Смотря какие дети в смене попадались. В обычном лагере можно одернуть хулигана, вызвать родителей. Если ребенок совсем неуправляемый, то путевка аннулируется раньше срока. Но не в элитном лагере. Тамошним ребятам нельзя было слова сказать, они главные, а мы все были как слуги. Часто были отличные девчонки и мальчишки. То есть они из богатых семей, своеобразные, но не задирали нос, а скорее имели слегка преувеличенное чувство собственного достоинства. У них очень развито ощущение того, кто что должен делать. Скажем, появился у нас новый охранник, которого не успели толком ввести в курс дела. Я был свидетелем такой сцены - он игрался с зажигалкой и ненароком запустил ее в клумбу. Мимо проходил паренек лет одиннадцати. Охранник ему: "Эй, принеси зажигалку, я обронил". Мальчик посмотрел на него как на безумца, отвечает: "Я здесь отдыхаю. За это вам в том числе заплачены деньги. Какие еще вопросы?". Охранник пробурчал что-то вроде: "Сопляк". И это стоило ему рабочего места. Мальчик рассказал вожатому, тот начальнику лагеря, и все. Лично я не считаю такой случай запредельным. Понятно, что это дети очень обеспеченных родителей, у них дома есть прислуга. Стоит ли удивляться, что они так себя ведут.
Но были и другие... Почему-то особенно часто доставалось нашим уборщицам. Однажды вечером паренек, которому было лет четырнадцать, шел с другом по корпусу и увидел уборщицу, которая драила пол. Парень встал чуть поодаль, расстегнул ширинку и под хохот друга помочился прямо посреди коридора. Уборщица вежливо сказала, что для этого есть туалет, и была послана подальше. Парень заявил: "Тебе платят за работу? Вот и работай!". Никто из нескольких взрослых сотрудников, которые видели это, не решился вмешаться.
- То есть работники лагеря (те же вожатые) не могли и слова сказать своим подопечным?
- Могли, конечно. Но это как в дорогом ресторане - клиент всегда прав, даже если бесчинствует. А тут дети, еще сложнее.

«ЕСЛИ У НЕГО ЧТО-ТО ОБНАРУЖИТСЯ - УБЬЮ…»

- В чем заключались ваши обязанности?
- Я отвечал за досуг ребят, дисциплину, за их безопасность. По мере возможности решал конфликтные ситуации. И, конечно, сталкивался с разным. Если оба ребенка упирались рогами, то я мог перенести вопрос на их родителей. К примеру, пятнадцатилетний Игорь завел роман с четырнадцатилетней Катей. Они пару раз гуляли, а потом Катя прибегает ко мне в комнату в слезах и говорит: "Игорь хотел меня изнасиловать. Я убежала, а вдогонку он крикнул: "Я все равно это сделаю, никуда не денешься!". Понятно, что такой случай нельзя было пустить на самотек. Вызвали Игоря, с ним долго говорила наша психолог.
- У вас там и психолог был?
- Разумеется, и, поверьте, без работы она не оставалась. Парень только ухмылялся в ответ на ее слова, а потом говорит: "Да ей понравится. Еще рада будет". Позвонили родителям. Те посмеялись, мол, это ведь дети, они так играют. Спустя еще день Игорь вновь попытался приставать к девочке. Та, видимо, позвонила уже своим родителям. Игорь, узнав об этом, позвонил своим. В общей сложности к проходной подъехало пять крутых тачек. Отец Кати подошел к отцу Игоря, что-то ему показал (вроде какую-то корочку), сказал пару слов и уехал. После этого папа Игоря подозвал отпрыска, посадил его в машину. Через несколько минут сын вышел с красными щеками, в слезах, с распухшей губой. На ту девочку он больше даже не смотрел и старался не пересекаться.
А однажды я шел мимо палаты пятнадцатилетних ребят (это корпус, где в палате по двое) и услышал там стоны. Приоткрыл дверь - один парень играет в мини-приставку, а второй занимается сексом с какой-то девушкой лет восемнадцати. Она вообще была не из нашего лагеря. Позже выяснилось - парень пересекся с ней около входа на пляж. Сразу без обиняков предложил сто баксов за секс. Та согласилась. Чтобы девушка попала в палату, парень дал еще сто баксов охраннику.
- Полагаю, его тоже уволили?
- Более того, отец мальчика приехал, посадил охранника в машину и сказал: "Из-за тебя сын смог притащить ту девку. С него спроса нет - малый еще. Но вот ты… Я везу сына на сдачу анализов. Если у него обнаружится хоть что-то - убью". К огромной радости охранника, у мальчика ничего не нашли. После того случая поставили дополнительные камеры наблюдения по всему периметру.

«ТОЛЬКО И РАДУЮСЬ, КОГДА ПАПА ОТПРАВЛЯЕТ НА ОТДЫХ…»

- За что дети предлагали деньги охранникам?
- За алкоголь, сигареты, девушек. За такое уволили немало сотрудников. Скажем, дает тебе парень лет шестнадцати сто долларов, говорит: "Принеси мне пару пачек сигарет и пиво. Сдачу себе оставь". Бывало, что сотрудники приносили. Зачастую об этом узнавали от самих детей. Они выпьют, начнут дебоширить. Их спрашивают: "Где ты взял алкоголь?". А они без тени смущения: "Да попросили вашего уборщика (охранника)". Нескольких таких людей уволили, и потом уже новые сотрудники не велись на подобные просьбы. Хотя как минимум одного избили за нежелание купить виски.
- Кто избил?
- Парень пятнадцати лет и его подружка-ровесница. Они хотели выпить, просили одного, потом второго, третьего. Все отказывались. Тогда они попросили садовника. Тот сказал: "Ребята, не могу. Уволят". И парень, видимо, настолько разозлился, что начал бить этого мужика. Садовник же боялся дать сдачи, ведь потом могут в землю закопать. Сцена была просто мерзкая: взрослый мужик, отец двух детей, бегал по всему лагерю от мальчика с девочкой, которые материли его последними словами и лупили, куда доставали. А был случай - помощницу повара, женщина тридцати двух лет, едва не изнасиловали. Схватили ее и попытались уволочь в сторону сосен. Успели сорвать с нее джинсы, когда в ситуацию вмешалась наша охрана. Родители парней, кстати, пытались заплатить ей за моральный ущерб. Но она не взяла деньги и не захотела больше работать среди этих деток. Уволилась.
- Многие увольнялись по подобным причинам?
- Не скажу, что многие, но было. Иные ребята выбирали себе жертву среди персонала, чтобы отрываться на ней. И тогда человеку приходилось очень плохо. Скажем, был у нас мужчина, работал, как воспитатель, с младшими. Ребята постарше решили, что он гомосексуалист (хотя это точно не так) и при каждой встрече обзывали его. А ему отвечать нельзя, разве что замечание мог сделать, которое только раззадоривает. Дней семь он продержался, потом уволился. В другом случае пытались утопить вожатую за то, что она не позволяла до утра играть в компьютерные игры. Ее совали головой в бассейн. Потом родители ребят извинились, дали денег в конверте, сказав: "Это ведь дети. Давайте забудем об инциденте". Взяла, а через время тоже покинула место работы. С другой стороны, у многих из этих разбалованных детей обстановка дома явно нездоровая. Видел я, как к мальчику приехал отец на дорогой машине в сопровождении очень красивой молодой девушки. Пока они беседовали, папаша чуть ли не под юбку к ней лез на глазах у сына. А перед отъездом говорит: "Все, сынок, до встречи. И маме об этой девке не рассказывай, лады?".
- Такие истории исключение?
- В каждой смене были богатые и одновременно несчастные дети. Как-то одна двенадцатилетняя девочка мне рассказала о методах воспитания в ее семье. Отец - тиран. Свою жену и дочь обеспечивает, покупает дорогие шмотки, машины и мобилки. В то же время за малейшее непослушание бьет, сажает в подвал и так далее. Девочка пожаловалась: "Я только радуюсь, когда папа отправляет меня на отдых. Если мы куда-то идем, а я вышла из комнаты на минуту позже, чем папа сказал, он бьет меня по лицу. А если получила плохую оценку, сажает в подвал и не выпускает, пока не выучу три страницы стихов. Я там могу по двое суток сидеть…". Вот и понимаешь тогда, что богатые и любящие родители - это далеко не всегда совпадает…

Денис ДАНИЛЮК

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 154 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира