СЕКС-ШОП1980

В СССР "секса не было" - это широко известный факт.

Секс в это время свирепствовал в многомилионном Китае. Нельзя сказать, что население СССР размножалось исключительно борьбой за урожай или строительством коммунизма.

Просто тема интима была интимной настолько, что вслух о ней говорить являлось негласным табу. Как и о предметах и явлениях, с ним связанных.
Вот, например, кто скажет, сколько в 1980 году в Житомире было секс-шопов? Ни одного? А вот и неправда. Оказывается, их было аж 43: по числу городских аптек. Причем тут аптеки? - спросите. Да при том, что все товары ассортимента "для взрослых" продавались тогда именно в этих заведениях - начиная от банальных презервативов и заканчивая вещами поэкзотичнее. Очень многое из того, что продавалось там, сегодня можно приобрести и в традиционных секс-шопах. Так что попробуем перенестись в Житомир уже далекого 1980 года и зайдем в самую центральную аптеку областного центра (кстати, существующую и по сей день): на Соборной площади, тогда - площади Ленина, аккурат напротив Дома правосудия.
Итак, что мы видим? Например, косметический вазелин "Норка". Его основное отличие от обычного вазелина было в том, что в сопроводительной инструкции строго указывалось: "Для интимной гигиены". Да и название, видимо, не с потолка взято, а с намеком. Не будем вдаваться в подробности, что собой может представлять интимная гигиена, каждый пускай додумает в меру своей фантазии.
Идем дальше. Минуем витрину с презервативами и переходим в отдел приборов и медицинского оборудования. Что тут у нас? О, а это так называемый "Электромассажер ВП-1 для поднятия тонуса мышц" аж с четырьмя сменными резиновыми насадками разной формы. Насадки к нему практически всегда делались игривого ярко-розового цвета, в общем-то нехарактерного для советского приборостроения. По сути и техническому принципу это и есть тот самый вибратор, который может использоваться (и использовался) некоторыми уж очень любвеобильными женщинами.
"ВП-1", кстати, был далеко не единственным советским вибратором. Существовал еще, например, электромассажер "Пульсар" с изогнутой рукояткой (в точности как у некоторых современных вибраторов), а также с несколькими съемными резиновыми насадками. На коробке - знак качества "СССР", мол, и вибраторы мы можем делать, а не только Гагарина запускать в космос!
И действительно, могли ведь! Вот товар из той же аптеки: электромассажер "Бодрость". У "Бодрости" было несколько модификаций - последняя имела 4 насадки, несколько скоростей вибрации и стоила 20 рублей. А еще был прибор под названием "Тонус-1" с пятью различными насадками и вибрацией частотой в 50 герц. Еще были всякие приборы под названием "ВМП", "Харьковчанка", "Эльво", "Чародей" и множество других. И все это можно было купить в наших житомирских аптеках.
А вот аналогичные приборы из стран "народной демократии" в житомирских аптеках можно было приобрести разве что по блату. Потому что если советские вибраторы тщательно маскировались под безобидные "массажеры", то "народно-демократические" были таковыми только по документам, а в реале - вибраторы даже по форме. Как, например, "Аппарат для массажа туристический" польского производства. Такое название было придумано для того, чтобы оправдать отсутствие в изделии провода, который мешал бы упражнениям. Польский социалистический вибратор работал от двух батареек R14. Узнать же об истинном назначении "туристического массажера" легко можно было из инструкции, где на рисунке зажмурившаяся от удовольствия обнаженная девица массажировала себе... шею.
Из всего этого можно сделать один простой вывод: секс в СССР был. Просто он по-другому назывался. Наверное, для того, чтобы советские женщины думали больше о построении коммунизма или хотя бы о надоях молока, а не о "буржуазных утехах".

Вадим КИПЛИНГ

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 221 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира