У ВАС СОБАКА ВО ДВОРЕ?

ГОТОВЬТЕСЬ К ОБМАНУ!

Жители частного сектора часто заводят собаку. Причем делают это в том числе и с целью охраны своего имущества. Судя по всему, появились мошенники, которые придумали довольно рискованную схему, связанную с этими животными.

Риск в первую очередь ложится на самих обманщиков. Ведь для исполнения аферы  сначала собака должна преступника немного покусать.

«У ТВОЕЙ КАЛИТКИ КАКАЯ-ТО ВАКХАНАЛИЯ…»

Описанная в данной публикации схема похожа на автоподставу. Если с машиной нужно сделать вид, будто тебя сбили, то здесь необходимо прослыть покусанным. Именно с таким обманом столкнулся сорокавосьмилетний житомирянин Михаил, который недавно стал счастливым обитателем частного сектора.
Купив небольшой домик в черте города, Михаил вместе с супругой стали обустраиваться. В какой-то момент мужчина подумал, что его новому жилью не хватает собаки.
- Почти у всех соседей были псы во дворах. Мол, жить в частном доме без собаки в будке просто рискованно. Я и завел пса.
Михаил приобрел в питомнике красивую овчарку. Кроме преданности и любви, пес отлично выполнял и свои охранные функции.
- Однажды около дома расселись какие-то пьяные мужики, а нас дома не было, - вспоминает Михаил. - Один из них стал дразнить пса, швырять в него бутылки. Жук уворачивался. И хотя он был в тот момент не на привязи, но не пытался перепрыгнуть забор, четко понимая, где граница его владений. Мужикам показалось этого мало, один из них начал совать руки между досками забора. Вот тогда Жук его серьезно цапнул.
Не так давно Михаил решил заменить цепь, на которой сидел Жук. Металл местами поржавел, да и в целом было не очень удобно, когда пес со звоном бегал по двору.
- Я выбросил цепь, но купить новую еще не успел. Поэтому временно привязал Жука на крепкую веревку.
Глава семьи был на работе, когда ему позвонил сосед по участку.
- Миша, тут у твоей калитки какая-то вакханалия творится! Давай приезжай!
Подъехав к своему переулку, Михаил увидел следующую картину: сосед держал Жука за ошейник с волочившейся по земле веревкой. Пес находился снаружи и рвался освободиться от рук соседа. Рядом на обочине сидел незнакомый мужчина лет сорока. У него был задран один рукав пуховика, на руке красовался явный след от собачьих зубов. Рядом с пострадавшим стоял мужчина и на повышенных тонах спорил о чем-то с соседом.
Как только Михаил вышел из машины, раненый закричал:
- Ты хозяин этого дома? Твоя собака? Видишь, что она со мной сделала? Мужик, я тебя засужу, заплатишь мне не меньше двадцати штук!
- Объясните, в чем дело, - попросил Михаил. - И почему собака снаружи, а не на привязи?
- Она вырвалась, собака твоя! - закричал незнакомец, стоявший рядом с потерпевшим. - Мы с другом шли мимо, разговаривали. И тут через забор перепрыгивает твой пес и вцепляется ему в руку! А мы к твоему участку вообще не подходили! Еще повезло, что не в горло! Кстати, Саша, может, все-таки вызовем "Скорую" и полицию? - обратился он к пострадавшему другу. Тот ничего не ответил, только застонал.
Пребывая в полной растерянности, Михаил посмотрел на соседа. Тот сказал:
- Я услышал, что твой Жук стал лаять, крики. В окно увидел, что какая-то тень метнулась через забор… Но, наверное, показалось. Вышел на улицу, гляжу - Жук кусает этому руку. Хорошо, что собака меня знает, удалось ее оттащить.
- Они были снаружи забора или внутри? - спросил Михаил.
- Да снаружи конечно! - воскликнул раненый и переключился на соседа: - Показалось тебе, зачем нам залезать внутрь? Так что не прокатит, будто мы пытались что-то украсть!
Последние несколько минут его приятель разговаривал с кем-то по телефону. Потом подошел к Михаилу и дал ему трубку. На том конце провода какой-то мужчина сказал:
- Здравствуйте! Я Евгений Нихтиенко, житомирский адвокат. Ваша собака, как я понимаю, покусала моего брата, который не был на территории вашего дома. Знаете ли вы, что в полном ответе за животное?
- Послушайте, я не понимаю, как пес сумел вырваться с привязи, - начал Михаил, но "адвокат" его перебил:
- В любом случае это ваша вина и ответственность. В общем советую нанять хорошего защитника и готовиться к судебному процессу. Налицо как минимум три статьи, которые вы нарушили. Я гарантирую, что вашу собаку усыпят, а вы заплатите моему брату много денег - за лечение, моральный ущерб. Сейчас мы вызываем полицию, чтобы все зафиксировать. Дайте, пожалуйста, трубку другу брата.
Михаил передал телефон.
- Я отвел Жука в дом. Потом вынес бинт и перекись для пострадавшего. Но под воздействием друга тот отказался, - рассказывает Михаил. - Мол, нечего теперь задабривать. Кроме того, он хотел, чтобы правоохранители четко зафиксировали все травмы. Я, признаться, мало что соображал. День начинался хорошо, а под вечер суд, денежные компенсации, полиция...
Пока Михаил уводил собаку, незнакомцы начали о чем-то спорить. Оказалось, пострадавший куда-то сильно спешил. Его друг убеждал:
- Все дела по боку. Сам видишь, что случилось.
- Да мне обязательно нужно на встречу!
- Если ты сейчас уйдешь, не зафиксировав преступление, то и в суд не сможешь подать, и денег тебе никто не возместит, ты это понимаешь?

«мог «попасть» На дваДЦАТь ТЫСЯЧ…»

Пострадавший замолчал и долго смотрел на Михаила, после чего спросил:
- У меня сейчас должна быть очень важная встреча. Но мой друг прав, просто так уйти отсюда я не могу. Как минимум за все проделки пса ты должен заплатить… Короче, тысячу гривен даешь и считай, что все забыто.
Михаил обрадовался такой новости. Он вынес тысячу гривен и отдал пострадавшему.
- Я был рад, что так легко отделался, - рассказывал Михаил. - Те двое ушли, а я пошел во двор, стал рассматривать веревку, к которой был привязан Жук. В момент разборок было не до того…
Михаил был уверен, что веревка отвязалась от металлического колышка возле будки. Но оказалось, что место разрыва примерно посередине. К тому же это был разрез.
- Если бы веревка разорвалась (что просто нереально, ведь она очень прочная, новая), то края были бы рваные. Но в том месте был ровный разрез, как если бы по ней провели ножом.
Вместе с соседом Михаил пришел к следующим выводам: незнакомцы осмотрели чистенький аккуратный двор, гараж на две машины и поняли, что здесь можно поживиться. Один из них отвлекал пса, а второй быстро перелез через забор и разрезал веревку, на которой сидел Жук. Почуяв свободу, собака бросилась на мужчину, который был у калитки. Далее они провели психологически выверенный спектакль, напугав Михаила судами, а также братом-адвокатом.
- Я узнавал - никакого адвоката по фамилии Нихтиенко нет ни в Житомире, ни в области, - говорит Михаил. - Получается, мою собаку сделали виноватой, после чего заставили отвечать меня. Я уверен: будь вся ситуация реальной, никакие дела не заставили бы пострадавшего отказаться от возможности получить двадцать тысяч гривен по суду. Теперь я установил во дворе камеру наблюдения, и никто не сможет наплести баек, все будет записано…

Денис ДАНИЛЮК

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 169 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира