ЗАБРОШЕННЫЙ ПАНСИОНАТ «ПРИВАТИЗИРОВАЛ» ПРИЗРАК АЛЬФРЕДА РОЗЕНБЕРГА?

Если двигаться по Оздоровительному переулку от улицы Чудновской в сторону Тетерева

(это через дорогу от Житомирского водоканала), можно не только попасть на берег реки, но и уткнуться в помпезное трехэтажное сооружение, нечто среднее между помещичьей усадьбой времен крепостного права и "сталинским ампиром".

Это пансионат "Полесье", в котором во времена СССР отдыхали советские граждане, скажем так, номенклатурного класса, то бишь разнообразное начальство среднего звена. Сегодня огромнейшее здание пустует, а в его окрестностях "отдыхают" своры полудиких собак, о чем свидетельствуют и предупредительные надписи на стенах. Собаки, кстати, злые, однако же упитанные: видимо, их здесь подкармливают или же они охотятся сами. На кого - можно только догадываться. Но только они являются полноправными хозяевами территории пансионата.
Спрятавшийся в лесных соснах пансионат со временем приобрел весьма зловещий вид. До сих пор в его окрестностях можно наткнуться на статуи пионеров-горнистов, а сам фасад здания, видимо, совершенно неподвластен закону о декоммунизации, благо гипсовой лепнины в виде серпов и молотов и прочей советской символики здесь столько, что хватило бы на несколько десятков ленинских комнат.
Особый шик этому заброшенному уголку Советского Союза придают широченные каменные ступени, сбегающие от здания к водам Тетерева. Ступени, правда, со временем обветшали, покрылись мхом, но все же, если включить воображение, можно представить себе их былое величие. Пансионат был построен в середине 30-х годов прошлого века. Оздоровительный переулок тогда назывался переулком Страхкасс. Просто потому, что путевки в пансионат отдыхающим выдавались за счет страховых взносов. В 1968 году заведению присвоили имя XXII партсъезда, а переулок назвали Оздоровительным.
Любопытная деталь: во времена оккупации немцы переделали пансионат для своих нужд: в нем "проходили реабилитацию" эсэсовские чины, раненые в боях. В конце 1941 года дом присмотрел для себя один из гитлеровских бонз Альфред Розенберг. Тяга к "восточным землям" у него была непреодолимой: в свое время этот матерый гитлеровец закончил в Москве МВТУ имени Баумана. Однако что-то у него не срослось с Гиммлером, который собирался полностью подмять под себя Житомир и его окрестности, а потому Розенберг в пансионат так и не переехал.
Сегодня в здании можно снимать какой-нибудь фильм ужасов. Если попасть вовнутрь, создается впечатление, что люди покинули его совсем недавно, причем эвакуация была чуть ли не моментальной. В любом помещении можно отыскать раритетные вещи 70-80-х годов прошлого века. Не исключено, что в здании до сих пор живут призраки, например, заведующего столовой или завхоза. А может, и самого Альфреда Розенберга. Никто, разумеется, об этом вслух не говорит, но очень может быть, что какая-то потусторонняя сила в здании все же присутствует. В 2013 году пансионат собирались приватизировать. Но воз и ныне там. Похоже, дом так и превратится в руины, не обретя хозяина. А по пустым коридорам до этого срока будет шататься унылый призрак Альфреда Розенберга...

Вадим КИПЛИНГ

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 171 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира