КОММУНАЛЬЩИКИ НЕ ИМЕЮТ ПРАВА ЧТО-ТО ТРЕБОВАТЬ С НОВЫХ ВЛАДЕЛЬЦЕВ НЕДВИЖИМОСТИ

Таков вердикт Верховного суда, давшего обширное разъяснение обнародованному решению

являющемуся по сути руководством к действию при выяснении спорных отношений, зачастую возникающих между коммунальщиками и обманутыми гражданами, попавшими впросак с покупкой квадратных метров с "хвостами".

В редакцию газеты "Эхо" обратилась жительница Новограда-Волынского Людмила Т., которой облэнерго отказывает в заключении нового договора на обслуживание из-за задолженности, накопленной до нее. Старые хозяева, которые в авральном порядке продали ей квартиру, стыдливо умолчали о тяжелом "коммунальном наследстве", повесив этот хомут на ее шею. Женщина сполна рассчиталась за приобретенные квадратные метры и теперь вместо того, чтобы радоваться новоселью, вынуждена обивать пороги служб, чтобы доказать, казалось бы, само собой разумеющуюся вещь: у нее перед ними нет никаких непогашенных обязательств. Но облэнерго настаивает: плати, иначе останешься без света и тепла, которые будут отключены без лишних предисловий.
"Когда я покупала квартиру, то первым делом проверила все квитанции. По бумажкам выходило, что счета оплачены. Потом оказалось, что деньги были внесены за прошлый месяц, а то время, пока оформлялась купля-продажа, ключи были у старых хозяев. Новые квитанции оказались чреваты для меня неприятным сюрпризом. Резко всплыли какие-то "хвосты". Когда я, как законопослушный гражданин, пришла переоформлять договора, чтобы иметь возможность исправно оплачивать потребленные мною услуги, то с меня дополнительно стали требовать погашения задолженности. По договору купли-продажи четко видно, что на момент накопления долгов квартира принадлежала другим хозяевам. Я же к этой неоплаченной жилплощади ни физически, ни юридически не имела никакого отношения", - пишет Людмила.
И таких историй в Житомирской области сколько угодно. Куда ни обратись, всюду коммунальные службы пытаются сделать заложниками своих проблем новых жильцов, на которых хотят повесить не оплаченные ранее счета. Долгое время попавший под коммунальный пресс новый жилец обивает пороги различных инстанций, пытаясь доказать, что он "не верблюд". А в это время ему недрогнувшей рукой отключают свет и присылают пачки горящих платежек. Идет так называемое психологическое давление. А вдруг потребитель сдастся без боя и побежит платить по чужим "письмам счастья", нежданно свалившимся на их голову?!
- Разумеется, это не его долги, и он не должен их платить, - уверяет правозащитник Сергей Лось, - что легко подтверждается документальной базой. В данном случае договором о купле-продаже недвижимости, где четко прописаны даты.
- Насколько правомерны такие действия?
- Новые владельцы жилья и коммерческой недвижимости (офисы, склады и прочие объекты) в Украине не должны нести ответственность за коммунальные долги бывших владельцев недвижимости. Региональные облэнерго не могут отказывать людям в заключении новых договоров на обслуживание из-за накопленных до них долгов, а также отключать от услуг в одностороннем порядке. Такие действия выходят за рамки закона. Верховный суд дал на этот счет четкое разъяснение - коммунальщики не имеют права ничего требовать с новых владельцев. Они обязаны с ними переподписать договор и самостоятельно взыскивать старую задолженность со своих старых клиентов.
Юрист Сергей Лось заметил, что подделка официальных документов карается в Украине не только штрафами, но и тюремным заключением сроком до трех лет. Это звучит не только напоминанием, но и предостережением тем, кто ступил на этот скользкий путь и собирается "отмазаться" от своих долгов, продавая квартиры, предоставлением липовых документов. Это легко проверяемые вещи, так как в данном случае все улики остаются на руках новых владельцев. Правозащитник советует, как обманутым людям лучше ими распорядиться, чтобы отпустить эту неприятную ситуацию.
- Лучше всего передать все доказательства (в целях предосторожности представлять нужно копии, а оригиналы оставлять на всякий случай у себя) в облэнерго или водоканал, смотря откуда ветер дует. И пусть они разбираются с мошенниками, накопившими долги. Или идут с этой проблемой к правоохранителям, а не ищут легких путей, отыгрываясь на новых владельцах, - отметил в разговоре правозащитник.
В общем вывод напрашивается сам собой: требовать оплатить чужие долги запрещено. Что и следует принимать как руководство к действию, если на вас незаслуженно ополчились коммунальщики.                        
Подготовила Светлана МИХАЛЕВА

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 148 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира