ГАГАРИНА ЛОВИЛИ ВСЕМ КОЛХОЗОМ

Народ наш во все времена славился хитростью и изобретательностью.

Но иногда эта самая изобретательность плавно переходила в откровенный криминал. Вот оригинальное судебное решение, от содержания которого и смешно, и грустно...

В 1961 году судили в Овручском районе шайку колхозных воров. А предыстория такова. 12 апреля 1961 года. Весь мир, не отрываясь от радиоприемников (а в США уже многие и от телевизоров), с замиранием сердца слушает прямую радиотрансляцию первого в мире полета человека в космос. И вот диктор передает, мол, Юрий Гагарин в спускаемом аппарате благополучно летит на Землю! Это слышат и в селе Норинск Овручского района. Все село - у радиоприемников. И тут с улицы доносится душераздирающий вопль:
- Гагарин! Там Гагарин приземлился! Там, за селом! Быстрее, ему нужна помощь!
Народ в обалдении. Гагарин? Приземлился? За селом? Видимо, спускаемый аппарат в атмосфере ветром отнесло на Овруччину. Народ всем селом побежал спасать Гагарина. Толпа во главе с председателем полдня носилась по окрестностям Норинска в поисках Гагарина. Не нашли. Зато потом по радио передали, что спускаемый аппарат с Гагариным благополучно приземлился в Саратовской области, недалеко от городка Энгельс. Народ, понимая, что над ними кто-то жестоко пошутил, вернулся в свои дома. И тут выяснилась причина розыгрыша. Пока жители Норинска бегали по окрестностям в поисках Гагарина, их пустые дома основательно обчистили. Причем практически все хаты. У кого-то украли ведро, у кого-то - набор столярных инструментов... Деньги вынесли из каждого дома. А у некоторых - и драгоценности фамильные.
В правлении колхоза вообще взломали несгораемый шкаф и вытащили 350 рублей, прихватив заодно со стола председателя старые ножницы и деревянные счеты.
Изобретательных воров, таких себе "наследников Остапа Бендера", вскоре отыскали. Главарь шайки признался, что и сам не понял, как именно эта идея со спускающимся аппаратом Гагарина пришла ему в голову. В космической технике он не смыслил ничего, но предполагал, что если Гагарин таки полетит, то ведь и спускаться будет. Сообщив дружкам суть идеи, главарь дождался, когда Гагарин будет спускаться на Землю, и лично принялся бегать по селу и кричать, что первый в мире космонавт во-он там за селом приземлился. Народ, понятно, поверил. А вы бы не поверили?

Вадим КИПЛИНГ

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 630 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира