ЗИМА НЕ ОТСТУПАЕТ, А ЗАНАЧКИ ТАЮТ

Новый год уже вступил в свои права, а старые проблемы никуда не делись.

У многих финансы поют романсы, и чем дольше затягивается праздничное торжество, требующее дополнительных трат не только на стол, но и на подарки, тем тоскливее становится "песня о главном" - не успели как следует разговеться, а уже оказались на мели.

Опросы показывают, что денег не хватает буквально на все. Заначки тают на глазах. Даже такая солидная организация, как Госстат, которая оперирует цифрами, а не эмоциями, пришла к очевидному выводу: сбережения украинцев за последние месяцы сократились на 22 миллиарда гривен. Не радующая душу статистика взялась не с потолка, а из сухих расчетов, где явно украинский дебет с кредитом не сходится. Иными словами, доходы украинцев вступили в опасное противоречие с расходами. Факты - вещь упрямая. С ними трудно поспорить. Они таковы. Доходы населения составили 657,9 миллиарда, расходы - 679,9 млрд.
О чем это говорит? Что большинство людей, поистратившихся в первые зимние месяцы, могут похвастаться не сбережениями, а долгами.
Ясное дело, что многие люди на протяжении года отказывали себе буквально во всем, довольствуясь картошкой с консервацией. Это тоже, кстати, не художественный вымысел, а суровая правда наших "питательных" будней. По данным того же Госстата, ведущего учет, украинцы серьезно недоедают мяса и рыбы. А в последнее время начали себе отказывать даже в молоке, так как молочные берега мелеют прямо пропорционально платежеспособности рядовых граждан. В категории продуктов особой недоступности оказался твердый сыр. Цена на этот продукт давно перевалила отметку в сто гривен, а на некоторые сорта собственного производства уже подбирается к двухсотке и выше, поэтому очереди за ним не стоят. В этом нет ничего удивительного, если вспомнить о разнице между желаемыми и действительными зарплатами украинцев на контрасте с отпугивающими и нежеланными ценами. Как мы уже не раз писали, на горькие остатки от повышенной зарплатки не пошикуешь. А хочется, хотя бы на праздники. Вот и образуются дыры, которые скоро латать станет нечем. Уже и загашники опустошены, а впереди еще целый год, вряд ли обрадующий царицу сезона свинью своим изобилием.
Отечественные власть имущие видят корень зла в самом украинском народе, по их мнению, якобы привыкшему жить на широкую ногу. К слову, озвученные выводы о том, что неумение и нежелание делать сбережения, отдавая предпочтение бюджету проедания, являются, мол, основной отличительной чертой украинцев, мы уже слышали с высоких трибун и экранов телевизоров. Уж очень созвучны эти экономические наработки с публичным бичеванием своего "прожорливого народа" министром соцполитики Ревой, который настоятельно советовал соотечественникам взять пример с аскетических немцев и умерить аппетит.
Если верить словам экспертов, богатство рождается тогда, когда человек начинает меньше тратить, чем зарабатывать. При нынешних ценах скорее всего добиться желаемого результата можно, если не есть и дышать через раз, выдыхая... "коммуналку". Как говорится, поживем - почувствуем!

Подготовила Светлана МИХАЛЕВА

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 399 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира