«ЖЕНА ОДОЛЖИЛА У МЕНЯ ДЕНЬГИ И НЕ ОТДАЕТ...»

"Мы с женой все еще находимся в браке, решили пока не разводиться, хотя отношения у нас испорчены. Даже живем вместе в нашей квартире, но хозяйство ведем уже каждый свое (покупка продуктов и т.п.). Конечно, приходится помогать ей и деньгами, все же надо оставаться людьми. Одолжила она у меня две тысячи евро (как я потом выяснил, для своей совершеннолетней дочки от первого брака), но не отдает уже третий месяц. Тем более что я взял с нее расписку. Если не захочет вообще отдавать, могу ли я через суд потребовать эти деньги? Или, например, в счет этого долга переоформить на себя ее часть нашей все еще общей собственности?"

Ю. Г. г. Бердичев

Положение ч. 6 ст. 48 Закона Украины "Об исполнительном производстве" (а тут без судебного решения не обойтись) дает возможность наложить взыскание на часть в имуществе. Размер такого взыскания следующий. Взыскание на имущество должника обращается в размере и объеме, необходимых для исполнения по исполнительному документу. А также с учетом взыскания исполнительского сбора, расходов исполнительного производства, штрафов, наложенных на должника во время исполнительного производства и вознаграждения частного исполнителя.
В вашем случае должник по-прежнему владеет имуществом совместно с вами, поэтому взыскание и обращается на его долю, которая определяется судом.
Обращаем внимание еще и на то, что в подобных случаях нужно позаботиться о правильности написания расписки. Ведь, по ст. 60 Семейного кодекса Украины, имущество, приобретенное супругами за время брака, принадлежит жене и мужу на праве общей совместной собственности. Поэтому в расписке нужно четко расписать, что деньги, которые даются в долг, являются личными деньгами супруга. И еще надо указать, когда они выданы в долг, а также дату возврата. И какое именно имущество может быть отдано в счет долга.

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 127 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира