«КАК ЭТО ТЫ НЕ ЛЮБИШЬ ДЕТЕЙ?!..»

В семидесятых годах появилось движение людей, сознательно не желающих иметь детей.

И речь идет не о тех, кто не может родить в силу проблем со здоровьем или стремящихся завести потомство позже. Последователи чайлдфри именно не хотят заводить детей вообще. Кроме того, в движении есть некое ответвление, так называемые чайлдхейт, то есть детоненавистники. Мы решили узнать, почему чайлдфри исповедуют свои взгляды и какие у них доводы…

«Я СЛЕЖУ ЗА РЕБЕНКОМ, А ТЫ СМЕЕШЬ ЧТО-ТО ГОВОРИТЬ О СЕКСЕ?!»…

Тридцатипятилетний Сергей и тридцатилетняя Наина - друзья по форуму приверженцев чайлдфри в Украине.  Наина недавно разошлась с молодым человеком из-за того, что тот хотел детей, а она нет. У Сергея есть ребенок,  он в разводе.
- Сергей, как вы можете быть чайлдфри, если у вас есть ребенок?
- Так именно поэтому и могу, - отвечает он. - Я очень четко увидел и прочувствовал разницу, когда живешь с любимой женщиной и когда в этом гнездышке появляется ребенок. Причем я не делал какие-то выводы сразу, а ждал четыре года. Думал, что-то поменяется. Но становилось только хуже. И я ушел из семьи. Еще во время беременности моя супруга начала вести себя довольно неадекватно. Понятно, была смена гормонального фона. Она это понимала, тем не менее совершала странные поступки. Скажем, проявляла агрессию, нетерпимость. Ну а когда родила, начался настоящий кошмар. Все ее мысли подчинились ребенку. До того Катя хотела окончить курсы по парикмахерству, устроиться работать в салон красоты. Но с рождением  сына чаяния полностью подчинились ему. Мы перестали приглашать домой друзей, поскольку ребенку это мешало. Гуляли только возле дома, ведь "мальчика будут окутывать газы машин". А без сына она не хотела выходить. В нашей интимной жизни все тоже изменилось. Катя не отвергала меня, но для нее все превратилось в повинность. Когда же я высказывал недовольство, она перекладывала вину на меня: "Я не сплю, слежу за ребенком, я так устаю, а ты еще смеешь что-то говорить о сексе?!".
- Выходит, ваша супруга проявляла по отношению к сыну гиперопеку?
- Еще какую! Это ненормально. И она сама это признавала. Говорила: "Я просто с ума схожу, если вдруг не вижу его минуту. Может, это слишком, но ничего не могу с собой поделать". Да, я ревновал. До того мы с женой были друг для друга на первом месте. С появлением сына она осталась для меня самой важной. А я для нее нет. Но я все надеялся. В момент, когда она сказала, что не хочет отправлять сына в детский садик, ведь там чужие люди, там ее не будет, мое терпение лопнуло. В общем с женщинами после родов что-то происходит. На полную включается материнский инстинкт, и там уже нет места для мужчины, даже очень любимого прежде. Катя не хотела, чтобы я уходил, но только лишь по причине финансовых вопросов. Я ей стал нужен только как кошелек для кормления сына. А ведь прежде у нас были совершенно другие отношения. С тех пор прошло уже три года. Я, кстати, нашел форум чайлдфри лишь потому, что хотел познакомиться с женщиной без детей. До того встречал только женщин, у которых уже был ребенок. И они писали: "Ищу мужчину и папу для своего малыша!". Меня это так бесило…
- Почему?
- Да потому что я ищу женщину, для которой буду ее мужчиной, буду ее защищать, оберегать. Но при чем тут кто-то третий?
- А вы не искали среди тех, чей ребенок уже более взрослый?
- Искал. И как-то нашел женщину, ее сыну девятнадцать, живет своей жизнью. И она была такая красивая, похожа на актрису. Но спустя пару месяцев огорошила: "Я хочу ребенка!". Спрашиваю: "У тебя ведь есть! Зачем еще?". Она отвечает: "Так он от другого мужчины, а я хочу от тебя!". И мы разошлись, к моему сожалению, женщина она была прекрасная.

«Я НИКОГДА НЕ ХОТЕЛА ДЕТЕЙ…»

- И вы сейчас один?
- Нет, я нашел ту, кому в отношениях нужна вторая половинка, а не еще кто-то третий. Рита сама прошла через ситуацию, когда ее рождение вызвало распад семьи. Правда, в том случае мать ушла. Оставила отцу записку, которую тот не порвал, а хранил в своих бумагах. Рита и не знала об истинных причинах ухода матери. А лет в семнадцать нашла записку. Прочла о том, что мать ее родила под гнетом мужа - тот очень хотел детей, а она нет. Родив, пять лет пыталась привыкнуть к роли матери. Но наконец поняла - это не ее. Кроме того, осознавала, что с таким отношением не сможет хорошо воспитать дочку, не даст ей любви. И однажды, пока муж был на работе, собрала вещи и уехала в другую страну. Рита, понятно, плакала, мать возненавидела. Всю юность думала: "Вот какая у меня мама была плохая! А я буду не такой, я рожу и подарю ребенку счастье и любовь". А когда ей тридцать исполнилось, заново все осознала. Мать по большому счету отказалась от привычной жизни, ушла от любимого мужчины, чтобы дочке было лучше.
- Чем же лучше?
- Он ведь потом встретил другую женщину, и мачеха хорошо относилась к Рите. Думаю, с учетом полного неприятия дочери родная мама воспитывала бы ее хуже. А у нас с Ритой вот уже год все замечательно. Она, как и я, не хочет иметь детей, мы наслаждаемся друг другом.
- Кстати, вы чайлдфри или чайлдхейт?
- Разница в том, что первые не хотят иметь детей, а вторые их ненавидят. Скажем, если вы увидите, что человек сделал замечание бегающим школьникам, это чайлдфри. Если же он этим школьникам хорошенько наподдаст за их поведение, то, возможно, он чайлдхейт.
- А вы, Наина? Почему стали приверженкой чайлдфри?
- Я никогда не хотела детей. Даже в "дочки-матери" играть не любила. Совершенно не понимала ни своих подруг, ни маму с бабушкой, которые постоянно торпедировали этот вопрос. Сначала говорили: "Встречаешься с мальчиком? Помни - тебе только семнадцать, детей заводить рано, думай головой!". Потом: "Тебе уже двадцать пять? Вы с молодым человеком не думаете о детях? Пора уже!". Далее: "Тебе двадцать восемь, все твои подруги родили! А у тебя все не как у людей!". Меня эти разговоры так достали!
- Ваши близкие не знали, что вы вообще не хотите детей?
- Знали. До двадцати они только радовались этому. Потом стали говорить: "Ничего, вот как двадцать пять стукнет, захочешь". А дальше смотрели на меня как на ненормальную. Мол, как это - жить с мужчиной и не хотеть от него ребенка?! В моей ситуации все молодые люди сами начинали заговаривать о детях. И очень удивлялись, что я их не желаю. Кстати, у мужчин есть такой пунктик - он сам может и не особо хотеть детей. Но как только узнает, что такого же мнения девушка, обижается. Мол, не хочет именно от него, значит, не любит.

«ИЩУ ЧЕЛОВЕКА, С КОТОРЫМ МНЕ БУДЕТ ХОРОШО И БЕЗ ДЕТЕЙ»

- Ну а как же глобальные вопросы вроде продолжения рода?
- Вы серьезно? - спрашивает Сергей. - То есть я должен всю жизнь прожить несчастливо, сделать несчастными женщину и ребенка, только чтобы оставить им свою фамилию или квартиру?!
- Главное - оба должны хотеть ребенка, - уверена Наина. -  Ведь это плод двоих, верно? Если один в паре сомневается, значит, для него это будет только обузой. Как говорит большинство? Мол, надо быть как все. Все рожают, и ты рожай. А если ты этого не делаешь, значит, какая-то неправильная. Мне тридцать и что? Да, кто-то из знакомых смотрит косо. Мол, слишком долго думаю и перебираю мужиками. Другие видят, что у меня хорошая работа, и сразу ставят иной штамп - бизнесвумен. Но оба варианта неверные. Я просто ищу человека, с которым мне будет хорошо и без детей.
- А последний избранник чем вам не угодил?
- Он хотел детей. Мы жили в гражданском браке почти четыре года. Все это время нам было очень хорошо. Мы ездили отдыхать в разные страны. Бывало, летом он вдруг говорил: "А давай возьмем палатку и на дней пять рванем куда-нибудь в глухомань, подальше от людей!". Мне очень нравился такой его подход к жизни, без закостенелости, без цепей, которыми мы сами себя сковываем. За четыре года мы сменили пять городов, пока не оказались в Житомире. Все четыре года мой суженый ни словом не обмолвился о детях. Более того, когда у нас на съемной квартире за стенкой плакал ребенок, он говорил: "Слава Богу, у нас такого оруна нет!". И вот спустя четыре года он вдруг сказал: "А давай родим ребенка!". Я не стала сразу рассказывать о своих взглядах. Просто мягко ответила, что еще, пожалуй, не готова. Спросила: "Тебе плохо со мной одной?". Он: "Нет, но хотелось бы нечто такое, что еще больше нас объединило бы". Вот на это я ответила: "Лично я объединена с тобой полностью, мне тебя достаточно, понимаешь?". И он обиделся! Сказал, что я его не люблю, отношусь несерьезно, раз отказываюсь от общих детей. На этой почве мы стали часто ругаться и в результате разошлись.

«СКАЖУ, ЧТО ТЫ МЕНЯ ТРОГАЕШЬ, И МАМА УЙДЕТ…»

- Еще часто люди ищут смысл жизни в ребенке, - добавляет Сергей. - Одна моя знакомая так говорила: "Не понимаю, зачем я живу на этом свете. Вот будь у меня ребенок, отдавала бы всю себя ему, и был бы смысл. Ведь я женщина, эта моя биологическая программа". Она моя одногодка. Давно родила. Знаю, что поначалу водила дочь по разным кружкам, хотела вырастить супердевочку, которая и на пианино играет, и гимнастикой занимается. А потом ее переклинило, она включила совсем уж нереальную гиперопеку. Сейчас этой девочке лет семнадцать, она ушла из дому, потому что мать замучила совсем. Моя знакомая все пыталась вернуть ее домой, караулила у квартир, где та проживала. В общем крики-ссоры, девочка отказывалась возвращаться. И вот недавно мне написали - знакомая покончила с собой. Дочери осталась квартира. Там она запила, устроила из жилья притон. А все потому, что мама перестала жить своей жизнью и стала жить жизнью дочери.
- Правильно, это как мои подруги говорили: "Ничего, сейчас плохо, но как только рожу, буду счастлива", - кивает Наина. - Но это не работает, ведь тогда ребенок становится заложником родительских комплексов, несбывшихся надежд, инфантильности. Никому от этого легче не становится.
- У меня есть приятель, - говорит Сергей. - Женат, подрастает дочь, сейчас ей тринадцать. Постоянно спрашивал: "Когда ты уже своего заведешь?". Я отшучивался, а потом рассказал, что чайлдфри. Он как-то двояко это воспринял, будто я признался в сектантстве. На какое-то время мы перестали общаться, потом снова сошлись. Как-то он позвонил, предложил встретиться. Посидели, выпили. И тут он выкладывает: "Серега, не хотел говорить, но так меня это гложет. Ты, как нелюбитель детей, точно поймешь!". Его дочку зовут Анжела. Вроде нормальная обычная девчонка. Всегда очень любила папу. В последнее время она стала гулять с подружками. Приятель давал ей на карманные расходы сколько мог, не жадничал. Но девочка с каждым разом  просила все больше и больше. У нее подружки все упакованные. Гулять идут в кафе, оттуда домой на такси и так далее. Приятель говорит дочери: "Милая, у папы нет столько денег. Уж прости. Вот, даю, сколько могу". А она в ответ: "Нет, папа, дай мне не сто, а триста. Иначе я скажу маме, что ты меня трогаешь по ночам за попу, и мама от тебя уйдет". Он всю жизнь пылинки сдувал с этого ребенка, во всем себе отказывает, лишь бы дочке купить новую курточку. И вот такая "благодарность"… Грязный шантаж ради карманных денег.
- А что приятель?
- Я посоветовал ему рассказать обо всем жене. Что он и сделал. Позвали дочь, стали с ней общаться. Девочка расплакалась, мол, ей просто денег мало. Вроде как успокоилось. А недавно приятель рассказывает - дочка украла и продала две медали времен Второй мировой войны, которые остались от прадеда. И она прекрасно знала,  насколько они дороги ее отцу.
- Мы вовсе не навязываем свое мнение окружающим, - говорит Наина. - Мы не ходим с брошюрами, никого не пытаемся уговорить стать чайлдфри. Просто надоело, что у людей есть только один сценарий жизни - родился, вырос, женился, родил, умер. Если ты не живешь по этим канонам, значит, ты неправильный, белая ворона. Мы никого не напрягаем, ничего не требуем. А вот наши условные противники чего-то требуют, говорят: "Как это ты не любишь детей, ирод?"…

Денис ДАНИЛЮК

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 203 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира