ЕСЛИ ВОДИТЕЛЬ СБИЛ ЧЕЛОВЕКА, НО ПРИ ЭТОМ ПРАВИЛА НЕ НАРУШАЛ, ТО…

В Верховную Раду подан законопроект №10236, который предусматривает освобождение водителя от уголовной ответственности за ДТП

которое повлекло жертвы (средние и тяжкие телесные повреждения и смерть потерпевшего), если водитель не нарушал правила дорожного движения. То есть из-за того, что правила нарушил другой водитель или пешеход, из-за разбитой дороги, неудовлетворительного состояния железнодорожного переезда.

Видимо, в том случае, если водитель не заметил яму, попал в нее колесом, вылетел на встречную полосу и столкнулся с другой машиной, в результате чего погиб человек. Либо если на трассу, где нет пешеходных переходов, внезапно выскочил человек прямо под колеса…
Такая норма дополняет ст. 286 УК Украины об ответственности за нарушение правил безопасности дорожного движения и, по словам авторов законопроекта, будет соответствовать норме, действующей в ЕС: ответственность водителя наступает только в том случае, если он нарушил существующие правила. Например, превысил скорость, проигнорировал требования дорожных знаков, разметки, что и стало причиной ДТП. Однако сегодня такой принцип у нас в стране не действует, и суд обычно признает виновным того, кто находился за рулем во время аварии вне зависимости от обстоятельств ДТП. А по закону за такое преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 3-х до 8-ми лет и лишение водительских прав.
Большинство специалистов согласны с новшеством и говорят, что еще в 2016 году был подан в Верховную Раду законопроект с таким предложением. Однако там есть важное уточнение: водитель должен суметь доказать свою невиновность, то есть одних его уверений в том, что на дорогу внезапно выскочил человек и спровоцировал ДТП, недостаточно. Нужно предоставить, например, запись автовидеорегистратора, или видеокамеры с улицы, или свидетелей-прохожих. Либо провести экспертизу. Без этого сложно говорить о том, виновен водитель или нет, особенно если в ДТП погибли люди.
Некоторые юристы побаиваются, что принятие нового закона станет лазейкой для "вип-водителей", которые найдут способ избежать наказания. С другой стороны, "випы" и сегодня находят такую возможность. Мнения по поводу законопроекта самые разные, однако все эксперты едины в одном: по статистике, главной причиной аварий является высокая скорость авто, поэтому водителям всегда лучше перестраховаться и снизить скорость, особенно в темное время суток или в туман, поскольку на наших дорогах огромное количество ям, на неосвещенной трассе можно не заметить пешехода и так далее. Береженого Бог бережет.

Подготовила Юлия Мельничук

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 126 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира