ОТКУДА БЕРУТСЯ СИРОТЫ?

Когда по территории Украины дважды прокатился каток Второй мировой войны, количество жертв которой до сих пор не подсчитали, наличие осиротевших детей было понятно.

А почему теперь в детдомах так много брошенных малышей? Да, у нас есть военный конфликт на Востоке страны. Стали сиротами около двух тысяч детей погибших военных. Но у них есть мамы, родственники, бабушки и дедушки.

Примерно столько же сирот появилось и в городах, в которых проходили боевые действия.
Увы, это печальная статистика. Но вот почему в остальных регионах нашей страны, в том числе и на Житомирщине, почти в каждом городе есть детские дома? И там томятся без родительской ласки немало малышей и подростков. Самое печальное, что у значительного количества детей, оставшихся без опекунства родителей, папаши и мамаши живы-здоровы, но зато ударились во все тяжкие. Или сидят в тюрьме, или ушли в наркотический туман, или целыми днями бухают, забыв про своих деток. Впрочем, и детки-то им были нужны, так сказать, временно, ведь за них государство платит молодым мамам солидную финансовую помощь, которая в некоторых семьях полностью тратится на выпивку. Ну а дети там практически после родов уже никому не нужны.
Вот и недавно на Бердичевщине был очередной скандал по этому поводу. Все люди не представляют себе жизни без  отца и матери, ведь они дали нам жизнь, ведут по жизни, всегда являются опорой и поддержкой. Но не всегда родители выполняют должным образом свои родительские обязанности: забывают, не знают или не хотят знать о своей ответственности перед собственными детьми.
Работники социальных служб и полиции недавно обнаружили горе-семейку в одном из сел Бердичевского района. Зашли в дом, а там на старом диване копошилось несколько детей, грязных, голодных, никому не нужных. А их родители с утра до вечера пьянствовали по-черному, совсем забыв о детках. Детей увезли пока в райбольницу, там их подлечат, подкормят, приведут в порядок, и, по всей видимости, они скоро тоже станут обитателями детского дома…
В больнице мы разговорились с одним из врачей. Он просил его фамилию в прессе не называть. Так вот, только в Бердичевском районе, по его словам, ежегодно остаются сиротами при живых родителях несколько десятков детей. Их бросают прямо в больнице после рождения. Иных даже забирают домой, но там они никому не нужны. Ведь пьяницам, наркоманкам, бомжующим женщинам детей отдавать опасно, - они просто погибнут. Самое удивительное, что подобным "дамам" врачи даже согласны делать бесплатные аборты, чтобы те не плодили сироток. Но ведущим асоциальный образ жизни девицам явиться в роддом и сделать аборт некогда - они же весело живут. Тогда как тысячи нормальных семей никак не могут по разным причинам родить ребеночка. Зато, по словам того же врача, у пьющих, употребляющих наркотики мамаш очень часто родятся абсолютно здоровенькие, крепкие малыши…
Одно время было в нашей стране немало мам-одиночек. Сейчас же одной матери зачастую и не под силу поднять своего ребенка. Чтобы он рос здоровым, ни в чем не нуждался, нужны немалые средства. А где их взять одинокой матери? Зарплаты у нас в стране по-прежнему остаются смехотворно маленькими. И хотя наше правительство регулярно рассказывает сказки о том, что неуклонно поднимаются средние зарплаты, реально они поднимаются у господина Коболева и иных "топ-чиновников", а вот простые люди живут небогато. И проблема бедности тоже является одной из основных причин большого количества детей, находящихся в домах ребенка, других детских заведениях…
К слову сказать, мне недавно попались на глаза стихи, написанные мальчиком, которого бросила мать.


Мама, ты прости меня,
Что тебе я в жизни помешал.
Я же не хотел,
Чтоб так случилось,
Что я буду лишним, я не знал…
Мама, мне прости,
что нелюбимый.
Я, наверно,
В жизни не такой…
С первого мгновенья
Несчастливый и для мира
этого чужой.
Мама, ты прости,
Что я родился, мама,
Мне прости, что помешал.
Мама, ты ни в чем
не виновата.
Мама, без тебя я жить устал…

Автору этих стихов всего-навсего десять лет…

Игорь ЗОНОВ

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 132 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира