МИФЫ И ПРАВДА О МОЛОКЕ

Если во времена Союза в школах дети обязательно пили коровье молоко и оно считалось одним из самых полезных продуктов

то теперь сторонники здорового питания все чаще говорят о том, что от молока, дескать, люди толстеют, взрослые его не усваивают, молоко нельзя добавлять в чай, а еще от молока у мужчин... растет грудь.

Чтобы разобраться, где правда, а где миф, газета "Эхо" обратилась к житомирскому врачу-кардиологу-липидологу Светлане Гаркуше. Итак…

Молоко - только для детей.

- Это неправильное утверждение, - говорит Светлана Леонтьевна. - Молоко полезно и взрослым, и детям, все зависит от того, как конкретный организм его переносит. Дело в том, что для усвоения молока организм должен расщепить молочный сахар - лактозу, и для этого вырабатывает фермент лактазу. У детей этого фермента обычно много, но с возрастом организм вырабатывает его в меньших количествах, а у некоторых людей лактаза и вовсе не вырабатывается. Это значит, что восприятие молока каждым организмом индивидуально, и каждый из нас сам чувствует, насколько необходимо ему молоко. В Украине молоко испокон веков считалось важным продуктом, и люди его пили с рождения до старости, как и в большинстве стран Европы. Однако примерно у 5% европейцев развилась лактазная недостаточность. У таких людей от молока начинается диарея и вздутие живота, поэтому им лучше употреблять кисломолочные продукты.

От молока можно растолстеть.

- Люди, у которых есть избыточный вес или сахарный диабет, должны ограничивать потребление цельного молока. Кроме ненасыщенных жиров, молоко содержит и насыщенные жиры. Например, в нем содержится казеин, который очень полезен, но в разумных количествах. Молоко - продукт довольно калорийный: один стакан молока содержит 120 килокалорий, поэтому, если пить парное молоко, да еще в больших количествах вместо воды, то в организме накапливаются калории и образуется плохой холестерин, поскольку человек употребляет больше калорий, чем ему необходимо. Любой продукт должен употребляться в меру.

Если пить молоко, не будет остеопороза.

- В первую очередь молоко богато кальцием, а это здоровые кости и зубы. Для детей, которые постоянно растут и развиваются, молоко крайне необходимо, а в зрелом возрасте молоко является профилактикой остеопороза. Если в рационе человека есть продукты с магнием, то кальций, содержащийся в молоке, усваивается прекрасно (если не хватает магния, усвоение кальция будет низким). Молоко очень полезно для женщин любого возраста: во время беременности и кормления грудью, а также при наступлении климакса, когда происходят гормональные сбои и нарушается кальциево-магниевый обмен. Если молоко усваивается хорошо и оно постоянно находится в рационе, то это прекрасная профилактика остеопороза. И не только для женщин, но и для мужчин. Кроме того, в молоке содержится много витаминов: А, В, D и других, а также большое количество микроэлементов.

Лучше кефир, чем молоко.

- Кисломолочные продукты (без сахара) самостоятельно расщепляют лактозу, и организм хорошо усваивает полезные вещества, поэтому кефир и йогурт нужно употреблять всем без исключения. Они особенно полезны для тех, кто плохо переносит молоко. В кисломолочных продуктах содержатся полезные лактобактерии, которые формируют иммунитет, однако нужно помнить, что в магазине лучше покупать тот кисломолочный продукт, который имеет самый маленький срок годности. А еще лучше готовить их самому.

У мужчин от молока... растет грудь.

- Не существует научных доказательств того, что молоко вызывает увеличение молочных желез у мужчин. Зато если злоупотреблять пивом, может развиться гинекомастия - увеличение грудной железы у мужчин с гипертрофией желез и жировой ткани, поскольку в пиве содержатся фитоэстрогены.

Нельзя пить молоко с чаем и кофе.

- Это не так. Можно добавлять молоко и в чай, и в кофе. Например, в черном чае содержится вещество танин, который придает чаю горчинку, и чтобы ее смягчить, добавляют молоко. Кроме того, белки молока и кальций лучше усваиваются с чаем. Некоторые гастроэнтерологи считают, что при гастритах лучше пить чай с молоком, чем без молока, чтобы не раздражать слизистую желудка. Бытуют разные мнения на этот счет, однако в Англии на протяжении веков чай пили с молоком, и по сей день эта традиция существует.
И еще один интересный момент: молоко в чай рекомендуется добавлять холерикам, поскольку такой напиток действует успокаивающе, а вот флегматикам и меланхоликам рекомендуют в чай добавлять имбирь, бадьян, гвоздику, корицу - эти добавки ускоряют обмен веществ и придают бодрость. В целом же молодым людям предпочтительнее пить чай и кофе с молоком, а в зрелом возрасте - чай с травами.

От чего зависит качество молока?

- Качество молока в первую очередь зависит от того, в какой экологической зоне выпасается корова и какими кормами питается. Если она живет вдали от мегаполисов, где чистый воздух и поля не обрабатываются химическими препаратами, то корова будет давать прекрасное молоко. А если корова живет в черте промышленных городов, где плохая экология, да еще болеет, то такое молоко не принесет пользы. Нельзя забывать, что многое зависит и от самой хозяйки коровы: ее чистоплотности и порядочности по отношению к потребителю молока.

Юлия Мельничук

Записаться на прием к кардиологу-липидологу можно по телефонам: 096-311-43-82, 063-665-67-95.

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 114 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира