«Больше всего на свете я боялась, что мои дочери будут голодать"

Есть на свете люди, которые родились везунчиками по жизни. И все-то у них получается, и фортуна к ним благосклонна, и деньжата водятся, и друзья есть, и любимые их на руках носят. Но есть и люди, подобные дереву в степи. И горе путнику, который захочет укрыться под этим деревом в грозу…Бердичевлянка Людмила К. родилась и прожила практически всю жизнь в нашем городе. И хотя она добрая, красивая и очень работящая женщина, в ее жизни очень часто бывали черные полосы… После окончания школы Люда устроилась работать курьером в СМУ-6, затем стала учеником маляра и вскоре ее произвели в маляры. В то время представителям рабочих профессий неплохо платили, поэтому не все мечтали быть космонавтами и большими начальниками. А Людмила вскоре вышла замуж за очень хорошего человека, Франека. Он был электриком, вместе работали и жили душа в душу. Вскоре у них появились две крошечные дочурки Наташа и Лена. Жизнь строителя очень нелегка. Все мы, когда делаем ремонт в квартире или доме, мечтаем только об одном - чтобы эта «стройка века» побыстрее закончилась. А строители ведь перманентно живут среди вечных строек и ремонтов, каково им? Летом на объектах жарища, зимой - холод… А еще строители часто после работы бывают на «халтурах». И хотя слово «халтура» вроде бы несерьезное, работенка эта еще та - тяжелейший физический труд…
Однажды и Франек собрался с друзьями на халтуру в село Стратеевка. (Оно находится за границами нашего региона). Ну кто же тогда мог предположить, что назад Франека уже привезут товарищи? Во время производства работ его убило током.
Этот удар Люда пережила очень тяжело. Мало того, что мужа лишилась, у нее на руках остались две маленькие дочурки. И тогда она больше всего на свете боялась, чтобы ее девочки не остались без куска хлеба. Работала за двоих. А в Москве жил-поживал ее дядя Григорий Иванович Бадрак. Вот он-то и надоумил Людмилу обратиться за помощью к первой женщине-космонавту Валентине Терешковой. Во времена бывшего Союза она возглавляла Комитет советских женщин. Сразу после визита к Терешковой в Бердичев позвонили из столицы и дали команду срочно выделить квартиру вдове с двумя детьми. Но Бердичев всегда в этом плане был городом своеобразным. Городское начальство выполнило эту просьбу-приказ наполовину. Квартирку, выделили, но… отдали ее кому-то по блату. Добрые люди рассказали Люде, что в малосемейке по улице Ленина (напротив базара) освободилась крошечная квартирка. Женщина взяла ее штурмом и самовольно туда вселилась. Городские власти, естественно, трогать вдову не стали, ведь знали, что у них по этому поводу рыльце в пушку.
Так она и поселилась в общаге, а вскоре вышла замуж за местного музыканта Леонида К. Жили очень хорошо, у них родилась крошечная девочка. Дети в доме - большое счастье. Но радовала дочурка своих родителей недолго. Врачи, когда ребенку было 3 месяца, сделали ей прививку. Ну кто же знал, что у нее была непереносимость этого лекарства... Ребенок умер. Чуть утешило семью только получение квартиры по улице Карастояновой. И хотя «хоромы» были однокомнатные, все равно радостно получить свою крышу над головой. А еще через какое-то время Людмиле, как передовику производства, дали трехкомнатную квартиру по ул. Шевченко, в новом многоквартирном доме. Казалось бы, жизнь стала налаживаться, но… Помните о дереве в степи? Так вот, муж ее был веселым красавцем-музыкантом. А творческие люди любят «прыгать в гречку»… Однажды, придя с работы, Люда застукала мужа с другой женщиной. По жизни она человек строгих правил, поэтому простить измену не смогла. Хотя потом, спустя годы, наверняка жалела о своем максимализме. В результате снова осталась одна. А тут новая напасть на ее голову. Старшая дочь Наташа росла умницей, красавицей и отличницей. А вот Лена (вот уж поистине в семье не без урода) начала неприятно удивлять.
Для начала превратилась во врунью. Могла зайти к незнакомым людям, что-нибудь выпросить, мол, мать пьет, живем впроголодь. И сколько Людмила ни наказывала ее, не помогало ничего. Потом у Лены появилось новое «хобби» - убегать из дому. Через месяц-другой вернется, как ободранная кошка, сбросит в прихожей грязную одежду и в душ. Отъестся, отоспится и опять в бега. Стала приворовывать, к наркотикам пристрастилась и в результате очутилась в тюрьме. Сейчас у нее уже шестая (!) ходка, отбывает наказание в женской колонии в Добрых Водах. Сколько слез мать пролила, как только ни заклинала ее начать новую жизнь - все эти мольбы «веселой» дочурке были до лампочки. В перерывах между тюремными сроками она успела даже замуж выйти, родила двоих детей… Муж ее, Саша, житомирянин. Ему в наследство от бабушки досталась квартира. Казалось бы, живи и радуйся. Но нет. И его Лена подтолкнула на скользкую дорожку. Слава Богу, хоть он не «загремел под фанфары». Но спился и наркотой стал увлекаться… Поэтому, когда непутевая дочка села в тюрьму, внуков Людмила забрала к себе. К тому времени она уже вышла на пенсию, так что закончились ее бесконечные мотания по свету.
Старшая дочь Наташа выросла хорошим человеком, удачно вышла замуж. Муж ее, Владимир, прямо золото. Он тоже строитель. У Натальи трое детей. Людмиле пришлось перенести очень сложную операцию на позвоночнике, поэтому внука Людмилы Наташа с мужем забрали к себе. Мол, как ты больная с двумя крошечными детьми будешь управляться. Сейчас Люда живет в однокомнатной квартире с внучкой Настей. (Ту, большую квартиру, отдала старшей дочери, а эту купила на заработанные деньги). Старается, чтобы девочка росла хорошей. Ведь теперь, спустя годы, женщина считает, что упустила одну из дочерей только потому, что много колесила по свету, много работала, чтобы девочки всегда были сыты и одеты. А ведь детьми надо постоянно заниматься, воспитывать их. Так что Настя всегда теперь под пристальным бабушкиным вниманием. К слову, когда Людмила осталась с внуками, бывшие сослуживцы по СМУ, что на газопроводе, оказали помощь, купили коляску. И спасибо им большое за это. Ведь целый год пришлось «сидеть на бобах». Пока оформляла опеку над внуками, ей ничего не платили и приходилось трудновато. Да и сейчас нелегко. Настя растет егозой, поэтому за ней глаз да глаз нужен. Дома для ребенка созданы все условия. Даже свой уголок есть, где она спит, где ее игрушки «живут». Приучила внучку к порядку. Иногда, когда приходят гости, Настя первой врывается в комнату с большими глазами и спрашивает: «У нас чисто?». Мол, неудобно перед людьми будет в случае чего…
И теперь Людмила не сидит сложа руки. Часто старается заработать на ремонте квартир. Ведь все мы знаем - на наши пенсии не разгуляешься!
Сейчас в ее судьбе все вроде бы наладилось. Хотя порой такая тоска накатит…

Игорь ЗОНОВ

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 148 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира