СТРАСТИ ЛЕСТНИЧНОЙ КЛЕТКИ

До тридцати четырех лет Лена жила с маленьким сыном и своими родителями в двухкомнатной "хрущевке" на первом этаже.

Само жилище было, мягко говоря, не совсем пригодным к нормальному проживанию. Пар из-под пола зимой, косметический ремонт просто не держится, в санузле иногда появляются крысы, ну и прочие прелести... Поэтому Лена все-таки собралась с силами, взяла через хороших знакомых кредит и приобрела совершенно новенькую "двушку" в новостройке в районе улицы Маликова. Квартиру свою Лена просто обожала, все деньги, которые оставались у нее после продажи "хрущевки" и выплаты кредита, тратила на ремонт, разные интерьерные штучки. Дома она поддерживала, конечно, образцовый порядок. Молодая женщина откровенно наслаждалась своей квартирой.

оставляла лестницу всегда чистой

Надо сказать, что жила она на седьмом этаже. У Лены появилась привычка: иногда, когда она выносила мусор (мусоропровод не работал), то шла пешком по лестнице с седьмого этажа, по пути собирая в пакет фантики, билетики, окурки, оставляя лестницу идеально чистой, забирала мусор возле почтовых ящиков внизу - всякие буклеты, рекламки и прочие излишки бесплатной полиграфии. Ей хотелось, чтобы подъезд был тоже чистым и аккуратным. Она была готова даже мыть там везде пол. Однажды на площадке между пятым и шестым этажом она увидела две стеклянные закрытые банки с какими-то консервами типа томатов. Банки магазинные, с этикеткой. Лена задумалась - прихватить их как мусор или кто-то их забыл здесь и после заберет? Решила все же не трогать. Но кто мог там их забыть на полу? Выбросили испорченные? Почему на лестничный пролет между этажами?
Через пару недель она опять спускалась по лестнице. На той же площадке лежал пакет с логотипом ближайшего супермаркета, полный продуктов. Было такое впечатление, что пакет выпал из рук человека, а тот пошел себе дальше. Целлофан не разорвался, ручки были целы, просто часть продуктов вывалилась на цементный пол. Все покупки были явно только что из магазина - упаковка молока, завернутый в целлофан кусок сыра со штрих-кодом, еще что-то. Лена прошла мимо. По своим делам она ходила около трех часов, а когда возвращалась домой, то из любопытства вышла из лифта на пятом этаже и стала подниматься дальше пешком. Пакет лежал все так же, никто за ним не вернулся и не подобрал, что было странно.

услышала стук в дверь

А дальше случилось вот что. Прошло где-то около месяца. Лена часто ночевала одна, отправляя сына к бабушке с дедушкой. В эту ночь она уже готовилась спать, но когда выходила из ванной, услышала стук в дверь. Лена на цыпочках подошла к двери, в глазок смотреть она побоялась. Ей казалось, что с другой стороны к глазку кто-то тоже приник и ждет ее. Лена решила сделать вид, что дома никого нет. Стук повторился настойчивее, громче, как будто ночной визитер прекрасно знал, что хозяйка - вот она, в десяти сантиметрах от него. Лена не выдержала и тихонько спросила: "Кто?". В ответ - молчание, затем снова настойчивый неприятный стук. И тут до Лены дошло, да так, что она похолодела, - стучали в нижнюю часть двери, то есть не на уровне обычного человеческого роста. Гость был или ростом с двухлетнего ребенка, или лежал на полу, или зачем-то сильно нагнулся возле двери. Или подполз. Лена четко различала, что стучали не ногой, а именно рукой - тук, тук-тук. Было около часа ночи. Медленно попятилась она в комнату, осторожно выключила свет в коридоре. Около получаса Лена напряженно сидела в спальне, боясь пошевелиться и все время прислушиваясь, потом осторожно подошла к входной двери и все-таки нашла в себе силы посмотреть в глазок. На площадке никого не было. Она включила потихоньку телевизор, чтобы было не так страшно, и улеглась в постель. А утром была суматоха. Около семи утра на той самой площадке между пятым и шестым этажами обнаружили труп. Был шум, и Лена вышла из квартиры посмотреть, что случилось. Труп как бы полусидел-полулежал в углу, облокотясь на стену и раздвинув ноги. Это была женщина средних лет, лицо восточного типа, похожа на цыганку, довольно прилично одетая, совершенно не подходящая под категорию так называемых бомжей. Откуда она взялась здесь - загадка. Подъезд закрывается, есть домофон, но это, конечно, не является непреодолимым препятствием. Одиннадцать колотых ножевых ранений, смерть на месте. Криков и шума ночью никто не слышал.
Сыщики уголовного розыска отработали на причастность жителей подъезда. Никаких следов. Лена призналась, что кто-то ночью стучал к ней в дверь, причем из положения лежа, однако она побоялась отворить. Сыщики ее поняли. Вполне возможно, убитая была еще жива и пыталась подползти к двери, прося о помощи.
Лена, подумав, сообщила сыщикам и о странных продуктах, регулярно оставляемых кем-то на этой самой площадке. Те заинтересовались, принялись допытываться до мелочей. Получалось, что продукты кто-то оставлял на площадке для кого-то, кто их должен был вскорости забрать. Очевидно, что этот "кто-то" жил в этом же подъезде.

«Тебе приносят наркоту!»

И вот в круг подозреваемых попал 23-летний Сергей И. Почему он? Да потому, что он и раньше находился под подозрением у милиции в плане причастности к распространению наркотиков. Однако поймать его на горячем не удавалось. Сыщики явились к нему домой и принялись задавать вопросы. Разумеется, Сергей лишь руками разводил: не знаю, не видел... Пока один из сыскарей задавал вопросы, второй принялся поверхностно изучать квартиру. И тут ему повезло: на кухне в углу стола лежал скомканный пакет из того самого супермаркета. Совпадение? Может быть, однако проверить не мешало бы. И сыщик, войдя в комнату, без обиняков спросил:
- Так значит, тебе приносят наркоту якобы в продуктах, оставляют на площадке, а ты выходишь и забираешь? Так ведь? Так! Лучше сам колись, мы все знаем!
Сергей дернулся, побледнел. И этим себя выдал.
- Цыганка курьером была, так? Она тебе наркоту приносила? - не унимался сыщик.
- Я... Нет... Я ее не убивал... - забормотал Сергей.
- А кто?
- Витька, она ему деньги обещала и не принесла, он весь товар продал, а она ему не заплатила. Вот он ее и...
В общем картина получилась невеселая. Дружок Сергея Виктор действительно промышлял тем же, что и Сергей: сбытом наркотиков, которые поставляли ему иногородние цыгане. Убитая курьерша на самом деле должна была принести Виктору деньги за реализованный "товар", но уже несколько месяцев водила его за нос. И вот минувшей ночью Виктор приходил в гости к Сергею, и, возвращаясь обратно, столкнулся с этой самой цыганкой прямо на лестнице и принялся выяснять отношения, требуя денег. Курьерша "включила режим обещания", мол, через неделю точно отдам, однако Виктор потребовал оплату немедленно. Цыганка принялась отнекиваться, наркоторговец рассвирепел, вытащил нож и нанес ей 11 ударов, которые и привели к смерти. Обшарив карманы цыганки, обнаружил у нее немалую сумму денег, из которой преспокойно можно было вернуть Виктору не один такой долг. Деньги он, разумеется, забрал себе.
А Лена после этого случая перестала убирать лестничную площадку: событие навсегда отбило у нее эту в общем-то хорошую привычку.

Вадим КИПЛИНГ

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 521 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2017. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира