ТАЙНА БОМЖА

В свое время поселился на территории Первой Житомирской горбольницы, в бывшем больничном корпусе, бомж.

Здание было тогда заброшенным, отделения, которые в нем располагались, переместили в новый корпус. Жил он там тихо, редко кто его встречал на улице.

Наверное, и работники больницы о нем не знали. Местные детишки нашли его жилище случайно: прогуливались недалеко от гаражей кооператива "Тетерев" и увидели бомжа, рывшегося в мусорном баке. Дети решили за ним проследить - просто из детского любопытства. Оказалось, что он живет в заброшенном корпусе больницы. И после этого дети каждый день наведывались к нему в "жилье", где было много всякого барахла, даже детских игрушек.
Детвора иногда пробиралась к бомжу в убежище и все у него разбрасывала, а потом с криками убегала. Затем пугала окрестных ребятишек байками о больничном бомже и о том, что он ест детей. Иногда даже водили их туда типа на экскурсию за конфеты.
Еще у ребят было увлечение лазить по крышам гаражей кооператива. И вот в один прекрасный день они, изображая "неуловимых мстителей", с грохотом и шумом бегали по крышам. Было лето, и многие хозяева этих гаражей были на месте. Один из них выскочил с ружьем и с криком: "Поймаю, гады!" - выстрелил солью в направлении детей. Попал он в 12-летнего Сашку, который тут же пулей понесся в сторону больницы. Остальные за ним бегут, оборачиваются, нет ли погони. Тогда им казалось, что следом ломится куча разъяренных мужиков с ружьями.
Пострадавший Сашка юркнул в заброшенное здание, ему кричат: "Не ходи, там бомж больничный!" - но сами бегут следом. И вот сидят в куче хлама, ждут, пока все утихнет. И тут слышат шаги. Мысль одна, и та не радует: "Бомж сейчас нас съест!".
Ребятишки к стенке прижались, дрожат от страха. Заходит мужичок с пакетом, увидел их, удивился: "Опять баловаться пришли?". Ребята отвечают: "Нет, просто прячемся". Тут голоса доносятся с улицы, пацанят, видимо, ищут. Бомж вышел, потом спустя время заходит и говорит: "Идите, ребятки, ушли мужики".
Ребятишки, конечно, попятились от него, но бояться уже меньше как-то стали. И вот в один день они решили поблагодарить бомжа за спасение: собрали дома кое-какие пожитки, хотя сами бедно жили в то время, и отнесли их бомжу. Он поблагодарил, вынес какие-то игрушки. Их пацанята, понятное дело, домой брать не стали и отнесли в свой шалаш неподалеку. Так дети подкармливали бомжа до зимы. Между ними завязалось что-то вроде дружбы. Приходили к нему и часами слушали всякие истории из жизни. Выяснилось, что бомжа выгнала из дома родная дочь, и он, будучи человеком верующим, решил скитаться. С работы его выгнали, и вот он, приехав в Житомир, обосновался в заброшенном здании. К слову, приехал он из Киева. Ребята совсем по-взрослому спрашивали бродягу, почему бы ему на новую работу не устроиться. На что бомж отвечал, что это испытание Господа и он должен его пройти. Короче, бред нес, но его дети все же очень уважали и подкармливали.
Однажды он проговорился, что умеет исцелять, и пацаны решили принести ему на исцеление слепую лабораторную крысу: сестра одного из ребят альбиносов разводила на продажу. Борис (так бомжа звали) встал на колени, взял в руки крысу и что-то долго бормотал. Потом отдал ее детям, а сам сообщил, что ему нужно отдохнуть. На следующий день крыса стала зрячей, белая пленка на глазах исчезла, как будто ее и не было!
После этого случая ребята привели Бориса домой к одному из мальчишек, пока его родителей не было, пустили его помыться в ванной, накормили, дали вещи отца и пообещали прийти к нему завтра. Но на следующий день пацаны Бориса не нашли: ни около больницы, ни во дворах окрестных. И через день, и через два не нашли, хотя облазили все окрестности, ребят знакомых опрашивали, да все безрезультатно: пропал бомж. И вот сидят они у заброшенного здания в надежде, что он вдруг объявится. И тут подъезжает машина-иномарка (в то время на таких только бандиты ездили), вылезает мордоворот и спрашивает тревожно: "Вы тут бомжа не видели, Бориса, он людей исцеляет?". "Нет, - говорят ему, - сами ищем". "Передайте ему, - говорит этот бандит, - что отец мой сильно болен, заплачу любые деньги". Пацаны только вытаращились на мужика и закивали. Он угостил ребят конфетами и укатил восвояси. Бориса больше они не встречали. Потом долго приходили на его место, но Борис пропал. Хотя, как позже оказалось, не совсем. Спустя месяц ребята группкой тусовались у больницы в прежней надежде увидеть-таки Бориса. И тут к ним подошел странный дядька, которого можно было определить только как "человек в штатском". Поинтересовался, не ищут ли пацаны Бориса. Те ответили утвердительно. Спросили, что ему известно и известно ли вообще хоть что-то. Дядька спросил, что именно показывал им Борис из своих целительских способностей. Ребятишки честно признались: крысе зрение вернул. Подкармливали его. Дядька кивнул и заговорщическим тоном сообщил, что с этой минуты пацаны должны о Борисе забыть, не было, мол, его, и не болтать о крысе исцеленной. Пацаны, понятно, клятвенно пообещали молчать, но с условием: если "штатский" хотя бы намекнет, к чему такая секретность. Ну, тот и намекнул...
Оказалось, Борис действительно обладал некими паранормальными способностями к врачеванию и еще в советские времена начал работать в некоем закрытом НИИ в Киеве. Никто его из дома не выгонял, с этим у Бориса как раз все было в порядке, однако он внутренне надломился после того, как с его участием спецслужбы проводили допрос какого-то иностранного агента. Борис принялся воздействовать на него посредством гипноза, но допрашиваемый вдруг помер: остановилось сердце. После этого Борис периодически, раз в несколько лет, сбегал из своего НИИ, бомжевал, типа "отмаливал грех", каялся за то, что "убил человека". Убежал он и сейчас, на сей раз в Житомир. Однако через месяц с небольшим назад вернулся. Наверное, кого-то исцелил и на время успокоился.
Ребята выполнили обещание. Об истории целителя Бориса никто так и не узнал в свое время. Если бы не докладная записка "человека в штатском", не узнали бы и до сих пор.

Вадим КИПЛИНГ

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 525 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2017. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира