ДЛЯ ТЕХ, КТО С ДЕНЬГАМИ

Зимний отдых в фокусе мошенников

Наступили новогодние праздники. Как раз самое время отдохнуть от повседневных забот, а главное - получить заряд бодрости и хорошего настроения на весь год.

Жемчужина Украины Карпаты ждет не дождется наплыва туристов. В том числе и иностранных гостей.

По словам экспертов, в праздничный период количество желающих посетить зимние курорты превосходит все ожидания. Это приводит к тому, что цены слишком быстро реагируют на прибыльную ситуацию. Гостиничный номер на двоих стоит в пределах полторы тысячи гривен. Но изобретательность местных жителей, умеющих встретить отдыхающих на высшем уровне, сглаживает материальные издержки. Развлечения на любой вкус: тут тебе и дорожная карта сыра, и на винную дорожку путь проложен, и в горы новые маршруты разработаны. А в стоимость проживания включен даже горячий завтрак.

Главное - не выбросить деньги на ветер

Но есть фактор, определяющий разумность выбора. И он точно не говорит об опрометчивости, с которой некоторые люди отправляют задаток за проживание в шикарных апартаментах по сути в... никуда. Отдохнуть по-барски хочет большинство. Но каждый делает это по-разному: кто-то обращается в проверенные туристические агентства, кто-то делает это при помощи Интернета. Важно одно: каким бы способом вы ни воспользовались, главное, чтобы не выбросили деньги на ветер. Заманчивая скидка - невиданные доселе пятьдесят процентов, которую непроверенные сайты наперебой предлагают всем желающим посетить достопримечательности в Карпатах, иногда оказываются примитивной ловушкой. По словам экспертов, шикарные дома, выставленные на всеобщее любование, которые сдают по дешевке, зачастую являются фейковыми. В некоторых случаях это просто скопированная из Интернета красивая картинка. Выставил какой-то заграничный богач дом во всем великолепии на своей страничке, а этим сразу же воспользовались мошенники как своим объектом, вот и предлагают его наперебой туристам. Шикарный особняк, находящийся где-то во Франции, Италии или курортном местечке Сорренто, перемещается в Украину только в воображении псевдотуроператоров. Примеров такого мошенничества превеликое множество. Только на прошлой неделе разгорелся скандал в крупной агрофирме. Семья, увидев электронное предложение с прилагающейся к нему картинкой с номерами фешенебельного отеля по довольно сходной цене, по своей доверчивости сразу же "заглотнула информацию". Неделю "счастливчики, победившие в конкурсе" (они были первыми, кто забронировал номер), радовались своей прыти. А потом неожиданно выяснилось, что они оплатили офисное помещение. Причем номер телефона фирмы и адрес соответствовали действительности. Липовым оказался сам заказ и мобильный номер туроператора. Остается либо распаковывать чемоданы, либо поискать счастья у более надежных турагентов, зарекомендовавших себя на рынке с положительной стороны.

«Это был ВАШ собственный выбор»

Год назад подобная история произошла с житомирянином Николаем. В преддверии новогодних праздников, желая сделать сюрприз невесте, он забронировал номер-люкс по программе "все включено" в Коломые. А когда счастливая пара прибыла на место, то оказалось, что по этому адресу располагается... гостиница для животных, а облюбованное и оплаченное ими любовное гнездышко - это фрагмент дома известного российского олигарха, который тот выставил на продажу. Интересная деталь: это незаурядное "бунгало" не единожды привлекало к себе внимание аферистов всех мастей, которые ухитрялись "размещать" в нем туристов на протяжении длительного времени. И ни разу дело до суда так и не дошло, потому как, по словам правозащитников, доказать вину "черных риелторов" довольно сложно и хлопотно. Первопричиной их безнаказанности является полнейшая загадочность адресата, на чей счет уходят деньги.
"Как правило, такие люди не оставляют после себя следов. На поиск уходят годы. Причем само мероприятие, если вы хотите наказать обидчиков, воспользовавшись услугами адвоката, дело довольно затратное, поэтому большинство обманутых клиентов пускают его на самотек. Дело в том, что даже при успешном завершении операции "Поиск" мошенники цепляются за фразу: это был ваш собственный выбор. И в какой-то степени, как бы парадоксально это ни звучало, они вправе так заявлять. Наше законодательство так устроено, что доказать наличие аферы в действиях преступников очень сложно.
"Если вы решили воспользоваться услугами Интернета, положившись на его заманчивые предложения, с самого начала надо проверить отзывы о нем на сайте, с которым вы ведете переговоры, - советует эксперт. - Возможно, что куратор группы, предлагающий заманчивые туры, уже внесен в черный список, и тогда лучше сразу отказаться от делового общения с таким "специалистом". Также предостережением к перечислению денег может служить тот факт, когда имя выбранного вами виртуального туроператора окутано тайной и нет ни единого отзыва о его деятельности.

Светлана МИХАЛЕВА

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 180 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира