МОГИЛЬЩИК

1892 год. Из записок польского шляхтича Казимира Косовского:

В этот день была годовщина смерти одного моего доброго друга. К своему стыду, я увлекся делами суетными и почтить память товарища отправился не с утра, а спустя несколько часов после полудня. Осенью темнеет рано, и когда я вошел в кладбищенские ворота, уже начали сгущаться сумерки. На обратном пути мое уединение было нарушено. Мне преградил путь могильщик, человек пренеприятного вида, укутанный в лохмотья. Он молча стоял передо мной, опираясь на лопату. От взгляда его глаз меня охватило необъяснимое беспокойство. Наконец незнакомец произнес:
- Дай на выпивку, барин.
Меня поразил его тон. Он не просил, а требовал. Желая поскорее избавиться от неприятного субъекта, я достал из кармана медную монету и протянул могильщику, который, довольно закряхтев, сошел с моей дороги. Уходя, я обернулся, могильщика поблизости не было. Он будто растворился в вечернем сумраке.
Следующего дня я узнал, что на кладбище полиция нашла труп какой-то девицы из платных блудниц. Кто-то выколол ей глаза, отрезал язык и привязал к могильному кресту. Ксендз Владислав сообщил мне, что подозревают в убиении кладбищенского могильщика, который таким образом совершал черномагические ритуалы.
Нашли того могильщика или не нашли, я так и не узнал, потому как покинул следующим же днем Житомир. Да и история эта была мне настолько препротивнейшей, а сам могильщик, коего я встретил, таким отвратительным, что я постарался поскорее изгнать из памяти это происшествие".

ПРОШЛО 80 ЛЕТ

Житомир, 1972 год, место действия - католическое кладбище, которое у нас называют Польским. 27 сентября местный пьянчуга, спускавшийся к Каменке от хмелесовхоза, где сейчас улица Маликова (она же Сурина Гора), случайно наткнулся на одной из старых могил на голый труп женщины. И едва не лишился чувств от увиденного: труп был обезображен настолько, что казалось, будто женщину перед смертью активно пытали в застенках гестапо.
Первое, во что упирался взгляд, - глаза покойной. Они были выколоты, на мир таращились две окровавленные дыры. Труп был заляпан кровью настолько, что казалось, будто женщину перед этим изваляли на скотобойне. Но самым страшным было даже не это, а тот факт, что жертва была распята на могильном кресте. То ли ее распяли и потом убили, то ли наоборот - пьянчуга не задавался этими вопросами. На несгибающихся ногах он бросился к ближайшему дому и потребовал вызвать на кладбище милицию. Жильцы вняли его просьбам, однако телефона у них не оказалось, пришлось идти к соседям. Оттуда и вызвали опергруппу.
Прибывшие опера, повидавшие всякого, впали в оцепенение и долго не могли приступить к осмотру места происшествия, аж пока старичок-эксперт, оглядев труп, не сообщил дежурным голосом:
- У нее выколоты глаза и вырезан язык. Причем по живому. Крови вытекло - почти весь запас организма. С мертвых кровь так не хлещет. Кто же она такая, интересно?
Опера, понятное дело, на этот вопрос ответить не могли. Жильцы окрестных домов, на удивление, не слышали со стороны кладбища ночью никаких криков. Тягать их опознавать труп было делом напрасным: такое увидеть и не лишиться чувств не каждый бы смог. В общем дело завели и принялись устанавливать личность потерпевшей. Неизвестно, сколько бы устанавливали, если бы в РОВД не прорвался взмыленный и бешеный Вовка Рыжов по прозвищу Шмель, личность в блатном мире Житомира в те времена не последняя. Шмель полгода как отсидел, по данным уголовного розыска, как бы "встал на путь исправления", с блатными хоть и контактировал, но на дела их не ходил. В общем прорвался он в кабинет к сыщикам, распутывавшим это дело.
- Покажите мне труп этой женщины! - орал он. - Мне пацаны сказали: на кладбище ночью ее зарезали и на кресте распяли!
- А почему вас так волнует эта женщина? - заинтересовались опера.
- Да это же Зинка может быть, невеста моя! Она недавно из отсидки, я тоже, вот и решили мы, так сказать, бракосочетаться. Я не вор в законе, мне не западло! Она живет на Малеванке, с Богунии шла, решила через Каменку путь срезать. На кладбище вроде и пропала...
- Из отсидки, говорите? Ну-ка, Рыжов, поглядите фото.
Шмелю дали пачку фотографий лиц, только что освободившихся из мест заключения.
- Да вот она, Зинка!
- Зинаида Николайчук, растраты в торговле, три года колонии. Ага. Вот это она?
На удивление, Шмель опознал Зинку и на фото с кладбища. Молча втупился в снимок, заиграл желваками.
- Кто ее? - спросил глухо.
- Не знаем пока. Может, вы подскажете?
- Почему она без глаз?
- Выкололи. И язык отрезали.
- Это не воры. Это... Это нелюдь какой-то... - Шмель сжал кулаки. - Найду, кто это сделал, сам глаза выколю. И язык отрежу!
- Ну уж нет. Помогать искать - помогайте. Но без самосуда. Убийце и так вышка светит.
Шмель рывком поднялся со стула.
- Лады! - прогудел он и выскочил из кабинета.

ДВУЛИКИЙ «МОНАХ»

Несколько дней Житомир шерстили сразу две группы: одна из угро, а вторая - из числа блатных. На третий день Шмель торжествующе вошел в тот же кабинет.
- Ну что, граждане начальники, нашли этого мокрушника?
- Ищем вот... - как-то даже виновато ответил старший опер, моложавый капитан.
- Ищете, да не там!
- Ну а где, не подскажете ли, Рыжов?
- И подскажу, и даже приведем его сюда на веревочке, если не испугаетесь.
- Да вы, гражданин Рыжов, того... Не особо наглейте. Не на катране за карточным столом находитесь!
- Ладно, начальник, не кипишуй. Про монаха Северьяна слыхали?
- Про монаха? Это ты загнул. Сумасшедший, сам себя монахом кличет. Живет недалеко от кладбища. Да он же и мухи не обидит. В психушке наблюдается. Он от болезни своей и нескольких килограммов поднять не способен.
- Насчет килограммов не скажу, а Зинку не то чтобы поднять, но и на кресте распять сумел. Он это... Чернокнижник. Братва к нему сама сунуться боится. Мы тут разузнали кой-чего. Он типа эликсир бессмертия готовить умеет.
- Чего-о?
- А того и говорю. Это вы тут с мракобесием боретесь, а люди типа партийные, шишки значит, в это мракобесие и верят. В общем этому монаху заказ поступил от одной местной партийной шишки на этот самый эликсир. А готовить его, как мы выяснили, надо следующим образом: нужно было привести на кладбище девку легкого поведения, привязать ее к кресту, выколоть ей глаза, отрезать язык и собрать стекающую кровь в церковный кубок. Потом нужно было 666 раз проклясть имя Бога и выпить кровь из кубка. Вот такой ритуал, стало быть. Кровь эту монах заказчику отнес, а тот и выпил. Думал жить вечно.
- А Зинку он зачем убил? Она вроде легким поведением не отличалась, правильная барышня была.
- Думал, что раз сидела, то и поведение соответствующее, - рассудил Шмель. - Заказчик на Зинку сам и навел убийцу, он имел доступ к спискам с зоны откинувшихся. Так что, вам, граждане начальники, сдавать фамилию этого самого заказчика?
- Разумеется!
Шмель назвал фамилию. Опера поскучнели.
- Рыжов, я бы на вашем месте не сочинял... Это же...
- Знаю, шишка. До которой вам не добраться. Ну так у нас ваши ранги не в ходу. Мы его того... На "малину" к нам повезли, там он раскололся по полной, даже в письменном виде. Все рассказал: и про то, как к монаху ходил, и как монах Северьян жертву выбирал  и к кресту ее привязывал, как глаза выкалывал, кровь цедил... Все имеется, начальник. А ты говорил, слабосильный он. Как же!
Старший опергруппы попросил подождать Шмеля за дверью. А сам позвонил в КГБ. В экстренных случаях так и происходило в те времена, если дело касалось партийных чиновников. Вскоре приехал капитан-чекист. Заперлись со Шмелем вдвоем в кабинете, где-то час не выходили оттуда, а когда вышли, Шмель казался более чем удовлетворенным, как и чекист.
Вскоре опера узнали, что этого партийного чиновника КГБ взяло под арест, а потом и 12 лет лишения свободы ему присудил суд. Кстати, именно за соучастие в убийстве Зинаиды Николайчук. И партийные связи не помогли. А вот со странным монахом Северьяном непонятное получилось. Исчез он. Сгинул, как и не было его. Сарайчик, где он жил, оказался пуст, только старый хлам, оставшийся в ветхом жилище, напоминал о нем...

Вадим КИПЛИНГ

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 127 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира