ДЕЛО ДЛИНОЙ В 40 ЛЕТ

Малинский район, 1982 год.

Май, жара. Очередной учебный год подошел к концу. Хотя он и был для Саши не совсем удачным, но настроение у мальчика было радостным. Родители отвезли его в село на все лето. Свежий воздух, много ребят-ровесников - в общем все, что нужно ребенку для хорошего отдыха. Десятилетний Саша сразу же нашел себе компанию. В один из летних вечерков мальчишки решили прогуляться по живописной лужайке. А напротив нее стоял дом, в котором жила одинокая женщина. Она не общалась с соседками, к ней редко кто приезжал. В общем очень странная особа.
Не прошло и пяти минут, как мальчишки оказались у ее дома. Он выглядел обшарпанным. Забор покосился и держался на честном слове. На растянутой между столбами веревке висели какие-то грязные пеленки и связки с травой. Внимание ребят привлекло странное пошатывание входной двери, как будто она была настежь открыта. Мальчишки тихо подошли к забору и заглянули внутрь.
Виднелись лишь голые стены, бледно освещаемые лучами старой свечи. И вдруг из-за угла показался силуэт очень пожилой женщины. Она посмотрела на ребят взглядом льва на жертву. Ее глаза как бы увеличились, она облизнулась и с грохотом закрыла дверь. Ее лицо было все в морщинах, к тому же она была бледна, как смерть. Пацаны тогда здорово испугались и разбежались по домам.

ДЕТИ ДОМОЙ НЕ ВЕРНУЛИСЬ

Саша решил поделиться этой историей с бабушкой в надежде на то, что она расскажет что-нибудь об этой женщине. Бабушка вдруг схватилась за голову и охнула. Потом налила чаю и села напротив внука.
- Ну, слушай. Когда мне было лет десять, как тебе сейчас, сразу после войны мы с девочками построили красивый шалаш на той самой лужайке. Играли там постоянно. В общем это был наш второй дом. И вот однажды, когда мы сидели в шалаше, к нам пришла женщина в красивом цветастом платье. Ну, разговорились мы. Она рассказывала нам смешные истории из жизни, а потом предложила:
- Ой, девочки, а что вы сидите в этой сырой землянке? Зачем вам сыростью да плесенью дышать? Пойдем лучше ко мне. У меня есть чай с ватрушками и печеньем.
Мы отправились к ней, да вот по дороге я упала и порезала ногу. Порезала сильно, кровь потекла. Я сказала девочкам идти без меня, потому что мне надо бежать домой и перевязать ногу. Они нехотя согласились, а женщина пригласила меня в другой день. Я пролежала дома неделю, так как рана оказалась глубокой.
В один совсем не прекрасный день ко мне подошла мама и сказала:
- Оксана, сейчас к тебе подойдет дядя милиционер, а ты расскажи ему все про ту тетю и тот дом.
От милиционера я и узнала, что девочек дома не было уже неделю. После визита к той женщине их никто не видел. Милиция не нашла в ее доме никаких следов преступления, а на все вопросы, заданные ей, она улыбалась и молчала. Ее посчитали психически больной и оставили в покое. После этого случая ее дом все обходят стороной.
Вдруг в комнату заходит Сашин дедушка.
- Что ты мелешь, старая? Девчонки к ней зашли и ушли в лес за грибами! Там они и потерялись. А больная эта и слова сказать не могла, - с иронией заметил он.

В ГОСТЯХ У ЛЮДОЕДКИ

Прошло семь лет. Саша только-только закончил школу. Его бабушка из-за плохого здоровья легла в больницу, а вскоре Сашины родители узнали, что хозяйка того злополучного дома умерла и у нее в комнате нашли завещание, в котором написано, что она передает этот дом со всем принадлежащим ей имуществом внуку бабки Оксаны, то есть Саше. Парень остолбенел. Как она узнала, что он - внук бабушки Оксаны?
Саше было понятно одно: жить в этом доме он не станет. Но исследовать его изнутри он стремился активно. И вот настал тот момент, когда он снова стоял перед домом, которого боялся с детства. И очень удивился, когда увидел, что в доме том ничего необычного нет. В прихожей висела мутная картина, стояла старая обувь. В зале тоже висело много картин, стоял старенький телевизор, похожий больше на коробку со стеклянным корпусом. Еще тут был продавленный диван. Сашу заинтересовал массивный шкаф со старыми платьями и халатами покойной хозяйки. Раздвинув их, парень случайно продавил заднюю стенку шкафа, которая тут же с шумом упала вовнутрь.
За фанерной перегородкой оказался темный проход в какую-то комнату. Саша аккуратно пролез внутрь и оказался в глухом темном помещении. Здесь было настолько темно, что парень даже не мог увидеть свою вытянутую руку. Саша включил маленький фонарик, загодя принесенный с собой. Его свет упал на огромную доску. К ней гвоздями были прибиты ржавые кандалы с тонкими цепями. Рядом стояла здоровенная клетка. И, похоже, она предназначалась для людей! Рядом стоял трухлявый журнальный столик, на котором лежали несколько помятых листков. Саша, настроив фонарик, принялся читать. Он прочитал первых два абзаца и его чуть не вырвало. В листочках было подробно описано, как бывшая хозяйка дома ела подружек его бабушки! Вот тебе и "за грибами пошли"...

ЭХО БЛОКАДЫ

Кому сообщить об увиденном? Наверное, все же придется идти в милицию. В те годы в подобной ситуации народ принимал именно такое решение. Вскоре в дом нагрянула опергруппа. Старший сказал, что ознакомился со старым делом об исчезновении группы детей в этом селе. Милиционеры при осмотре дома потайную комнату тогда так и не обнаружили. И если бы не Саша, наверное, не обнаружили бы никогда. Непонятно, почему хозяйка-людоедка переписала дом на Сашу. Милицейский майор сообщил парню, что женщина эта действительно страдала шизофренией. Она - бывшая ленинградская блокадница, переехавшая на Житомирщину сразу после войны. Ей тогда 20 лет было. Родных у нее не осталось - все умерли в блокаду от голода, включая малолетних братьев и сестер. Колхоз выделил ей старый дом, в котором до этого жила расстрелянная немцами в оккупацию семья. Жила на пособие блокадницы. Но чтобы увлекалась каннибализмом - это было новостью. Хотя, впрочем, такое вполне возможно, если в блокадном Ленинграде подобные случаи происходили сплошь и рядом.
А вот останков съеденных шизофреничкой-блокадницей детей так и не нашли. Мало ли где она их тогда прикопала...

Вадим КИПЛИНГ

 


Обсуждение закрыто

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 133 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира