ЗВЕРЬ ИЗ ПОДВАЛА

Тогда еще Володарско-Волынский район Житомирщины, 2005 год. Синяя иномарка с киевскими номерами ехала по направлению к небольшому поселку на Житомирщине.

Ирина вцепилась в руль и про себя на чем свет стоит ругала здешние дороги. Как давно не была она на родине! Уехала отсюда двенадцать лет назад и с тех пор возвращалась только однажды - забрать бабушку. Машина миновала указатель, на котором поблекшими буквами было написано название поселка. Ну, вот она и дома! Ирина прожила здесь семнадцать лет своей жизни. Ее родители погибли, когда она была совсем маленькой, девочку воспитывала бабушка. Теперь у нее было все: обеспеченная столичная жизнь, заботливый муж, хорошая работа. Но она все-таки вернулась сюда. Зачем?
Однажды в ее квартире раздался телефонный звонок, и задорный, ничуть не изменившийся за эти годы голос Витьки, бессменного старосты их класса, произнес: "Слышь, подруга, ты случайно не забыла про десятилетие выпуска? Приедешь?". Ирина колебалась. Да, она хотела повидать одноклассников, ей приятно было бы побывать в родной школе. Вот только...
Она остановила машину возле дома с симпатичными резными наличниками. Здесь жила Тая, ее лучшая школьная подруга. Свой дом Ирина продала еще два года назад, когда перевезла бабушку в Киев, поэтому Таисия, с которой они все это время не теряли связь, любезно предложила остановиться у нее.
Таисия сразу после окончания школы вышла замуж за их одноклассника Гену. Теперь у них было два сына. Ирина не успела опомниться, как уже сидела в их уютной кухне и пила чай из большой кружки.
- Ну, встреча в силе? - спросила она подругу. - Кто будет?
- Да из нашего класса мало кого удалось собрать, - вздохнула Тая, - но наша компания будет вся. Вернее, не совсем вся. Ты же знаешь...
Ирина опустила глаза. В школе у них действительно была большая и дружная компания - целых десять человек. Неразлучные подруги Ира и Тая, возлюбленный Тайки Геннадий, староста Витек, Ромка, влюбленный в Ирину с пятого класса, безбашенный Толик, добродушный толстячок Иван, братья-двойняшки Вадик и Кирюха, а также тихоня Леночка - все они были просто неразлей вода.
- Знаешь, - сказала Таисия, отхлебывая чай из чашки, - я вот все думаю, правильно ли мы сделали, что затеяли эту встречу. А вдруг опять...
- Что опять?
- Ты ведь знаешь. Сначала Толик, потом Ванька, затем Вадя с Кириллом... Она мстит нам, тебе не кажется?

МЕСТЬ УТОПЛЕННИЦЫ

Ирина вздохнула. Действительно, в последние четыре года один за другим погибли четыре их товарища. Ровно через год после выпускного утонул Толик. Тогда все единогласно постановили: полез пьяный купаться. В последнее время он связался с плохой компанией, много пил. Год спустя погиб Иван. Ушел на рыбалку и не вернулся. Тело его всплыло только через три дня в местной речке. Потом друг за другом, с разницей также в год, при разных обстоятельствах пропали двойняшки Кирилл и Вадик. Их трупы тоже были найдены в реке.
- Она мстит? - переспросила Ирина подругу. - Тай, да ты в своем уме вообще? Бабок, что ли, сельских наслушалась? Да, Вадим, Ванька, Толик, Кирюха - это печально. Но это совпадения, понимаешь? А она умерла.
Тут с работы вернулся Генка. Вместе они поговорили еще немного, потом было решено ложиться спать. Ирине выделили отдельную комнату с большой кроватью. Хотя она и была измотана долгой дорогой, но заснула не сразу. Воспоминания десятилетней давности проносились перед глазами с такой скоростью, будто в ее голове перематывалась видеопленка на максимальной скорости...
Выпускной прошел чудесно. Покинув родную школу, дружная компания отправилась на берег реки. Толик что-то играл на гитаре. Витька в такт аккордам рассказывал друзьям очередную забавную историю. Кирилл, Ирина и Вадя слушали его и от души хохотали. Иван, впервые в жизни попробовавший тогда спиртное и по незнанию не рассчитавший дозу, мирно спал невдалеке, положив под голову пиджак. Тая и Геннадий почти без перерыва целовались. А трудолюбивый Ромка носился по округе в поисках веток для костра. Они тогда не сразу заметили пропажу Леночки. Честно сказать, они и в другие-то дни не всегда замечали эту скромную, вечно краснеющую и неразговорчивую девушку. Она прибилась к их компании как-то случайно и так уж повелось, что особого внимания на нее никто из друзей не обращал. Хотя ее присутствие ребят тоже не тяготило. Ее брали с собой на дискотеки, пикники, приглашали на дни рождения, но скорее из жалости, чем от большого желания. Впрочем, Лена против своей роли "бесплатного приложения", казалось, не возражала.

ПРИЗРАК ПРОШЛОГО

Так вот, в ту ночь первым забеспокоился Витька.
- А где Леночка? - обводя глазами округу, поинтересовался он. - Вы давно ее видели?
Ребята переглянулись. Посидев еще минут двадцать на месте, они поняли, что ждать подругу бесполезно, и приступили к поискам. Нигде поблизости Лены не оказалось. Вернувшийся вскоре Кирюха, которого в качестве шпиона послали к девушке домой, сообщил, что туда она тоже не возвращалась.
Лену нашли через два дня. В реке. Никто не видел, как она утонула, не слышал ее криков о помощи...
К вечеру, на который была назначена встреча выпускников, Ирине почему-то стало беспокойно. Хотя повидаться с друзьями ей было очень приятно. Отсидев торжественную часть в актовом зале, они направились на реку, где у них когда-то было собственное место. За вином и разговорами о детстве время летело незаметно. Но в какой-то момент Ирина все же почувствовала, что засыпает: видимо, начала сказываться беспокойная ночь. Чтобы окончательно не отключиться, она решила немного пройтись по берегу. Оставив ребят, снова внимающих непревзойденному рассказчику Витьке, девушка отправилась на прогулку. Она брела вдоль довольно крутого обрыва, когда вдруг отчетливо услышала голос: "Ты... Ты...". Обернулась - никого. Ирина хотела продолжить свой путь, но не смогла - буквально в следующую секунду на ее пути возникла... Лена. Растрепанные длинные волосы, страшное лицо, безумные глаза, бескровные губы... Но так не бывает! Она уже десять лет, как мертва! Или не мертва?
- Ты убила меня... - шепот бывшей одноклассницы больше напоминал хрип. - Ты виновата!

ПОСЛЕДНЯЯ ЖЕРТВА

Картина выглядела очень фантасмагорично. Но Ирина почему-то не боялась совершенно. О том, что бывшая одноклассница "восстала из мертвых", она даже не думала. Но получалось так, что Лена если и осталась тогда каким-то чудом живой, то сейчас она была совершенно неадекватной. Потому Ирина попыталась для начала успокоить ее:
- Нет, Леночка! Что ты! Я тебя не убивала!
- Убила! Вы все меня убили! Вы не помогли мне, когда я просила о помощи! Вы все виноваты! Вы все пожалеете! Ты пойдешь со мной!
Лена схватила Ирину за руку и потащила к обрыву.
- Оставь ее! - послышался вдруг чей-то крик. - Отпусти, прошу тебя!
В нескольких шагах от них стоял Ромка. Тот самый Ромка, тихоня и вечный хорошист, который был влюблен в Ирину с детства.
- Зачем она тебе, Лена? Тебе ведь нужен я. Это же я тебя тогда...
- Ты? - дрожащим голосом переспросила Ирина. - Но как?
- Понимаешь, Ир, - даже в темноте было видно, как на глазах у Ромки заблестели слезы, - я ведь любил тебя. Впрочем, ты сама это знаешь, так ведь?
Ирина кивнула. Она почувствовала, что Лена вдруг ослабила хватку и уже не пытается никуда ее тащить.
- Так вот, той ночью после выпускного, когда мы пришли сюда, я пошел за ветками для костра. Лена вызвалась составить мне компанию. Когда мы дошли до этого обрыва, она вдруг попросила меня остановиться и сказала, что влюблена в меня. Давно. С первого класса. А я ответил, что люблю только тебя одну. И тогда... Тогда у нее началась истерика. Она кричала, что из-за тебя я никогда не буду с ней и что... - голос парня дрогнул. - И что она убьет тебя. Не знаю, что тогда на меня нашло. Я толкнул ее, она не удержалась и упала в воду. После падения она была еще жива. Я слышал ее крики о помощи. Я мог позвать вас, но не стал - испугался, что Лена заявит в милицию и меня посадят.
Дрожа от ужаса, Ирина слушала рассказ друга. Лена же между тем окончательно отпустила ее руку.
- Теперь, Лена, ты знаешь все, - произнес Ромка. - Отпусти Иру, она не виновата. И остальные: Тайка, Гена, Витек - они тоже ничем перед тобой не провинились. Не забирай больше никого, пожалуйста! Возьми меня!
Сказав это, он протянул Лене свою дрожащую руку. Через секунду они оба шагнули с края обрыва... Тело Ромки нашли на следующий день в реке, он захлебнулся.
Ирина под протокол изложила прибывшим милицейским операм все, что с ней произошло.
- Она была живая, понимаете? Лена была жива, она не утонула тогда... - пыталась уверить оперов.
Те лишь согласно кивали, но, похоже, принимали рассказ Ирины за попытку уйти от ответственности. У старшего опергруппы уже и главная версия была заготовлена: мол, это Ирина сама Романа с обрыва в реку столкнула. В порядке самообороны или вроде того. От насильника типа отбивалась.
Милицейский майор сообщил: если Ирина будет придерживаться этой версии, ей разве что условно дадут пару лет, да и то вряд ли. Все же самооборона... Но Ирина наотрез отказалась подтверждать этот бред.
- Я говорю правду! - крикнула она. - Лена была жива!
Старшему опергруппы ничего не оставалось, как перезвонить прокурору и получить разрешение на вскрытие могилы Лены на поселковом кладбище. Собралось полпоселка. Вскрыли. Охнули: гроб оказался пуст.

ПРИВЕТ С ТОГО СВЕТА

- Где ваша дочь? - без обиняков спросил милицейский майор у матери Лены. И она сдалась. Повела оперов в сарай. Откинула какую-то колоду, под ней оказалась крышка люка. Отворила. Опер посветил вниз фонариком. И отпрянул.
Снизу раздалось жуткое шипение, заскрипела лестница, и над краем люка возникла голова существа, некогда собственно и бывшего Леной. Хотя некоторое внешнее сходство с девушкой существо и имело, но время его быстро стирало. То, что существо, мягко говоря, неадекватное, было заметно сразу. Увидев незнакомцев, причем в большом количестве, существо протяжно зашипело, обнажив большие желтые зубы.
- Вы меня хотите убить! - заявила Лена. - Один раз меня уже убили! Второго раза не бывает!
Милицейский майор вопросительно посмотрел на мать Лены. Та вздохнула и сказала:
- Лена, никто тебя не будет убивать. Тебе принесли еду!
И протянула Лене кусок свежей говядины. Существо, урча, вцепилось в него зубами и стало рвать.
- Господи, это уже не человек! - пробормотал судмедэксперт.
- Она сошла с ума, - призналась мать. - Еще до того, как якобы утонула. Когда ее похоронили, мне сон приснился, что дочь жива и пытается из гроба выбраться. Я бросилась на кладбище, раскопала могилу, открыла гроб и поняла, что еще пять минут - и она бы задохнулась. Приведя на кладбище все в порядок, я отвела дочь домой. 10 лет она жила в погребе, иногда покидала его, я ее отпускала по ночам погулять.
- Но зачем вы это сделали? Зачем вы ее прятали? Почему не сообщили соседям или милиции? Ваша сумасшедшая дочь людей убивала! - воскликнула Наташа.
- У нее рак мозга, - вздохнула мать. - Ей жить осталось несколько месяцев...
...Лену отправили в спецпсихушку, где спустя месяц умерла. Теперь уже по-настоящему.


Вадим КИПЛИНГ










Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 115 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира