ПАРИКМАХЕР

Наверное, не на голом месте возникло поверье, что в волосах человеческих заключена какая-то магическая сила.

Может быть, это всего лишь отголоски библейской легенды о силаче Самсоне, чья сила находилась в волосах, а в лысом виде он оказался слабаком. В средние века разные колдуны-чернокнижники посредством выстриженных прядей волос наводили порчу на их бывших владельцев, что, собственно, и породило устойчивую по времени легенду о "волосяной магии". Хотя сегодня на столбах и заборах можно еще встретить объявления с предложением купить волосы, причем дорого. Последнее к магии не имеет отношения, а касается по большей части производства париков. А если где и попадется уникум, пытающийся завладеть чужими волосами для совершения каких-либо "магических ритуалов", то в этом случае на самом деле мы имеем дело с сумасшедшим.

УЖАС ЖИТОМИРСКОЙ НОЧИ

В 1979 году именно так думали и житомирские правоохранители, арестовавшие  маньяка, который в темноте нападал с острым ножом на женщин и девушек с длинными волосами. Нет, он их не насиловал, а просто затаскивал в темную подворотню, наматывал волосы на кулак и одним отработанным ударом отрезал. После чего оставлял шокированную жертву в одиночестве переживать случившееся, а сам с добытыми таким способом волосами исчезал в ночи.
Буквально за месяц в милицию поступило семь заявлений от лиц женского пола о столь странных и при этом ужасных нападениях. По тем временам это было огромное ЧП. Событие максимально засекретили, чтобы не будоражить население. Слухи о маньяке с наклонностями парикмахера, правда, просачивались в народ, но критической паники не вызывали. Сыщики так и решили: за одинокими женщинами для лишения их волосяного покрова охотится сумасшедший. Правда, с ножом, то есть с холодным оружием, а потому представляет опасность для общества. Стали проводить оперативно-розыскные мероприятия для задержания маньяка. Результата они не дали. Хотя сыскари и опросили на сей счет нескольких парикмахеров-мужчин, но у каждого на момент совершения преступных посягательств имелось алиби. А тем временем в городе было совершено еще одно нападение с отрезанием волос. Начальство потребовало максимально ускорить процесс поимки маньяка.

ОХОТА НА МАНЬЯКА

Тогда сыщики прибегли к простому и испытанному способу поимки злоумышленника - "ловле на живца". Сотрудница милиции, отобранная для выполнения задания благодаря своим длинным светлым волосам, расхаживала по вечернему Житомиру в надежде привлечь внимание "волосяного маньяка". Разумеется, за девушкой незаметно на расстоянии следовали оперативники. И вот уже на третий день прогулок маньяк попался. Напал на милицейскую девушку в районе автовокзала, умело в одно мгновение намотал на руку ее длинные волосы и поволок в кусты сирени, уже и нож достал... А тут оперативники возникли словно из ниоткуда, скрутили "парикмахера" - и в райотдел Королевский.
Во время допроса обнаружилось, что "парикмахер" - обычный сумасшедший. Уверял оперов, что таким образом спасает девушек от... убийства инопланетянами. Мол, те уже на Земле и незаметно вселяются в людей с длинными волосами. И чем меньше длинноволосых, тем меньше шансов у инопланетян покорить нашу планету. Напомним: шел 1979 год, советский народ не мог увидеть по телевизору и даже в кинотеатрах новую киноэпопею "Звездные войны", и поэтому непонятно, откуда сумасшедший мог черпать свой бред. Разве что из фантастической литературы. Но определить литературный источник бреда не смогли даже психиатры. Возможно, у больного просто-напросто было отлично развито воображение.
Забегая наперед скажем, что его потом таки отправили в психушку - несчастный на самом деле оказался шизофреником. Но еще перед этим произошли весьма интересные события. На третий день после задержания маньяка к операм уголовного розыска заявился коллега из ОБХСС и попросил дать ему почитать протоколы допросов "парикмахера", поведав любопытную оперативную информацию.

ПОДПОЛЬНЫЙ «ВОЛОСАТЫЙ» РЫНОК

На черном рынке в Киеве и дальше начали появляться женские парики и шиньоны из настоящих живых волос. Производились они подпольно, где-то в хорошо законспирированных цехах. Один такой парик из натурального материала стоил до... тысячи рублей, деньги по тем временам огромные. Причем теневое производство этих париков было налажено в том числе и где-то под Житомиром. Именно отсюда они поступали в Киев.
Не лишним будет заметить, что в те времена парики, имевшиеся в свободной продаже, были полностью искусственными (основным материалом служил грубый конский волос), натуральных советская промышленность просто не производила из идеологических соображений. Дело в том, что в фашистских концлагерях времен Второй мировой войны у заключенных срезали волосы, из которых гитлеровцы делали женские парики и шиньоны. Подобная практика никак не могла перейти в СССР, что и отразилось на париковой промышленности. А вот подпольные цеховики, изготавливая парики из натурального материала, плевать хотели на идеологию. Их товар, похоже, пользовался спросом. Только вот где они брали материал?
Опер из ОБХСС откровенно признался: чаще всего в моргах. Срезали у мертвецов, подкупали санитаров или договаривались с родственниками усопших. Однако если бы покупатели прознали, из чего сделан предлагаемый им парик или шиньон, вся коммерция цеховиков на этом бы и закончилась. Потому цеховики всеми правдами и неправдами скупали волосы у населения - через парикмахерские, например. Или же прибегали к насильственным стрижкам. Потому опер и попросил коллег из уголовного розыска поинтересоваться у сумасшедшего, куда он потом девал отрезанные волосы.

ВО ВСЕМ ВИНОВАТЫ ФАНТАСТЫ

Спросили. И обнаружили одну неожиданную деталь: отрезать волосы женщинам "парикмахера" надоумил его двоюродный брат. Именно он и вложил в голову сумасшедшему байку об агрессивных инопланетянах. Сюжет байки, к слову, был почерпнут братом из фантастических произведений известного советского писателя-фантаста Александра Казанцева (для любопытствующих - именно Казанцев придумал, применил в своих произведениях и таким образом ввел в широкий обиход слова, ставшие затем общеупотребительными: "инопланетяне" и "вертолет"). Брат сказал: все отрезанные волосы приноси мне, а я их буду уничтожать в огне, мол, у меня специальная печь для этого есть. "Парикмахер" с радостью взялся за дело, решив, что тем самым спасает человечество от неминуемой смерти, - отрезал женщинам волосы, бегая с ножом по темным улицам, и приносил их брату. А тот, понятно, ничего не сжигал, а просто являлся одним из подпольных цеховиков, производивших натуральные парики-шиньоны, которые впоследствии уходили на продажу на черный рынок.
Таким вот неожиданным образом и была раскрыта целая подпольная сеть париковых производств. Разумеется, цеховики получили немаленькие сроки: советское государство не терпело конкуренции. По злой иронии, сегодня волосы открыто скупаются у населения по весьма немаленьким ценам.

Вадим КИПЛИНГ


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 126 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира