«ВЫ НАС ЗАТОПИЛИ!», ИЛИ МГНОВЕННАЯ КРАЖА…

Каждый знает - пускать к себе домой незнакомого человека нужно только в самом крайнем случае.

А если впустили, то нужно постоянно держать его в поле зрения и следить за каждым шагом. И это правильно, ведь незнакомец может представиться кем угодно, но мы не можем знать, что его слова правдивы. Тем не менее даже бдительного человека можно обмануть, создав эффект внезапности. К примеру, ворваться с криком "Вы нас затопили!"…

«У НАС ИЗ РОЗЕТОК ТЕЧЕТ!»…

Тридцатитрехлетний житель Житомирской области Филипп и его девушка Марина примерно месяц назад перебрались на съемную квартиру. Был выбран тихий спальный район Житомира. Однокомнатная квартира располагалась на втором этаже обычной девятиэтажки. Арендодатель цену не заламывал, требования к жильцам предъявил  адекватные. Пара перевезла вещи в новое жилье и начала обычную жизнь. С соседями они не знакомились, да сейчас это и не особо принято (если не случается какая-то особая ситуация). Правда, после произошедшего Филипп понял: знать живущих рядом важно и даже нужно.
- Было около семи часов вечера. Я, как обычно, вернулся домой с работы. Моя девушка заканчивает немного позже, и я готовил ужин, ожидая ее, - вспоминает Филипп. - Стоял у плиты в шортах и тапках, когда в дверь позвонили.
Уже по звонку можно было понять, что случилось ЧП, поскольку трезвонили вплоть до тех пор, пока Филипп не открыл дверь. На пороге стояли двое: мужчина лет сорока в спортивных штанах, кроссовках на босу ногу и в футболке. Рядом с ним возвышалась женщина лет пятидесяти пяти, одетая в домашний халат. Оба были сильно взвинчены и возмущены. Первой заговорила женщина:
- Вы затопили нас!
- Кто, я? - Филипп слегка растерялся от такого натиска. - Да я еще и воду не включал.
- Иди посмотри! - подключился к беседе мужчина. Он угрожающе надвинулся на Филиппа, и тот отошел в глубь коридора. - У нас из розеток течет!
- Понабрали тут квартирантов, а они не умеют даже с кранами обращаться! - добавила женщина.
- Так вы из квартиры ниже? - спросил Филипп.
- А откуда же еще? Я же говорю, затопил ты нас! - мужчина сделал еще шаг навстречу. - Причем течет и на кухне, и в ванной!
- Ничего у меня не течет. Иди сам посмотри, если не веришь! - Филипп отошел к стене, давая пройти обоим соседям. Те двинулись на кухню.
Здесь стоял запах жареной колбасы и яичницы. Вода действительно не текла. Мужчина открыл дверцу под мойкой и опустился на четвереньки, желая проверить трубы.
- Посмотри все полностью, Славик, - посоветовала женщина. - Может, где-то в глубине трубу прорвало.
Далее она спросила Филиппа:
- А в ванной тоже сухо?
- Конечно, идите сами гляньте!
Филипп собрался было пойти вслед за разъяренной соседкой в ванную, но тут мужчина, который наполовину влез под раковину, сказал:
- А это что, посмотри!

«КТО ЖЕ ТЕ ДВОЕ?..»

Филипп тоже встал на четвереньки и залез внутрь.
- Где?
- Вон в самом углу. Там, гляди, труба идет под уклон и вроде что-то оттуда капает.
В шкафчике под раковиной было довольно сумрачно. Кроме того, там стояло мусорное ведро, пустые бутылки. Весь этот хлам мешал обзору. Поэтому Филипп убрал лишнее, после чего влез внутрь.
- Я подсветил зажигалкой и стал искать, где мужику привиделась течь.
Сосед все время был рядом с Филиппом, требуя проверить то одну часть труб, то другую. А вот женщина вроде была в ванной.
- Мы осматривали кухонные трубы минут пять. Нигде не нашли ни единой протечки. Но мужик продолжал настаивать на том, что мы еще не все проверили и где-то точно должно течь. Я не спорил, ведь хотел убедить его в обратном и закончить этот скандал.
В какой-то момент послышался голос женщины из коридора:
- Славик, вроде действительно не течет у них. Может, на третьем?
- Ну, ладно, пошли, глянем там, - Славик встал с корточек и направился к выходу.
Поскольку протечка этажом выше могла навредить и самому Филиппу, он решил отправиться вместе с соседями. Глянув, что он намерен идти с ними, женщина сказала:
- Славик, идем сначала к нам, еще раз позвоним в аварийку. А вы, молодой человек, сходите пока наверх. Ведь и вас зальет. Мы сейчас подойдем.
Соседи двинулись вниз. А Филипп закрыл дверь и пошел на третий этаж.
- Я позвонил в дверь. Мне открыла молодая женщина с ребенком на руках. Я извинился, объяснил, зачем пришел.
Выслушав Филиппа, женщина покачала головой и переспросила:
- Залило соседей на первом этаже под нами? Вы ничего не перепутали?
- Те люди сказали, что живут подо мной.
- Но ведь там никто не живет. Хозяин за границей.
- Так, может, продал.
- Мы бы знали, ведь ключи от той квартиры у нас, - Филипп и женщина с обоюдным удивлением посмотрели друг на друга. Наконец пострадавший спросил:
- А кто же те двое, что ко мне пришли? Ничего не понимаю… Ладно, сейчас они должны подойти…

«МУЖИК ОТВЛЕКАЛ, А ЖЕНЩИНА РЫЛАСЬ В ВЕЩАХ…»

Постояв несколько минут, Филипп сказал:
- Пойдемте к ним вместе. Я ведь никого здесь не знаю, а вы поможете понять, кто есть кто.
Женщина положила ребенка  в кроватку, взяла ключи от нижней квартиры и отправилась вместе с Филиппом.
- Мы спустились в квартиру на первом этаже. Позвонили. Никто не открыл. Тогда женщина достала ключи и распахнула дверь.
Внутри не было ни единой души. Тогда Филипп обзвонил остальные три квартиры на первом этаже, чтобы найти тех самых соседей.
- Вышли люди, но среди них не обнаружилось двоих незнакомцев. И никого не заливало: услышав о протечке, люди проверили кухни, ванную. И когда я описывал того мужика и женщину, каждый только плечами пожимал: мол, никогда такие здесь не проживали.
В принципе уже можно было понять, что произошло. Однако Филиппа почему-то потянуло на мистику.
- Я вернулся домой, в голову полезли мысли: "Прямо привидения какие-то… Никто, кроме меня, их не видел, не слышал…".
Не успел Филипп развить подобные мысли, как с работы вернулась Марина.
- Я рассказал ей о произошедшем. Она послушала, а потом молча пошла в комнату. Я за ней. И тут она показывает на мебель…
Оказалось, что практически каждая полка открыта. Стопки с одеждой и постельным бельем были распотрошены. Сумка Филиппа также валялась на полу раскрытая. Впрочем, там ничего ценного не было. Из имущества пропал старенький ноутбук, лежавший на диване, а также Маринин золотой браслет с подвеской.
- Во время и после всех этих событий я просто не заглянул в комнату, - сетует Филипп. - Те двое под видом соседей пришли и, пока мужик отвлекал, женщина рылась в наших вещах. А потом сказали, что идут в квартиру, а сами смылись…
Пострадавшая пара намерена пойти в полицию и написать заявление на наглых грабителей, надеясь, что их поймают.
А мы хотим предупредить через нашу газету других простачков, чтобы были бдительнее в подобных прискорбных ситуациях.

Денис ДАНИЛЮК

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 157 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира