ЗА ДЕТСКИЕ ЖЕСТОКИЕ ШАЛОСТИ ТЕПЕРЬ ПРЕДУСМОТРЕНО НАКАЗАНИЕ И ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

За буллинг (жестокость) в школах теперь будут штрафовать.

Верховная Рада приняла закон, предусматривающий административную ответственность для жестоких детей. А также для их родителей и педагогов, попустительствующих разгулу насилия в стенах школ.

Под занавес уходящего года депутаты наконец-то спустились со своих надувных небес на нашу реальную землю, где даже в дошкольных учреждениях подрастающее поколение не чувствует себя защищенным от немотивированного гнева окружающих. Не говоря уже про те школы, где махрово распускается культивируемое насилие. Именно на законодательном уровне определили вот это слово иностранного происхождения "буллинг", под которым с момента принятия закона будет подразумеваться моральное или физическое насилие, агрессия в любой форме, совершаемые для того, чтобы вызвать страх, тревогу, подчинять маленького человечка своим интересам, диктовать ему свою волю, ломая, как говорится, через колено. По новому закону, если все признаки сознательного жестокого отношения к ребенку налицо, наступает эра коллективной ответственности за содеянное. Иными словами, наказание последует для всех участников унизительного процесса. В том числе и для педагогов, которые не сообщают о фактах травли в полицию. По новому закону, педагог, отошедший в тень в ходе такого насилия, должен заплатить штраф от 850 до 1700 гривен - в зависимости от того, какова его роль в этом "процессе". Также закон предусматривает исправительные работы для "слепых" горе-педагогов с отчислением 20% заработной платы. В законе прописано, что если учитель заметил признаки буллинга, то в обязательном порядке немедленно должен сообщить об этом руководству школы.
Да и родителям таких правонарушителей теперь надо держать руку на пульсе школьных событий, потому что платить за гадкие шалости своих детишек придется из своего кармана. В особенности это касается тех родителей, чьи проштрафившиеся отпрыски не достигли шестнадцати лет. На первый раз это 350-850 гривен. А если правонарушение повторяется, то будут штрафовать и на 3400 гривен. То же самое касается и группового буллинга, за который сразу будут облагать штрафом на 3400 грн. А если кому-то раскошеливаться неохота, то в качестве наказания можно угодить на общественные работы.
Наша газета уже писала о том, как члены родительского комитета в одной из школ Харькова прославились на весь мир своим изощренным способом давления на родительницу, которая отказалась сдавать деньги на праздничный сладкий стол в честь окончания учебного года. В роли жертвы оказалась девочка, чья мама продемонстрировала вот таким образом свой характер. Взрослые тети, в т.ч. с педагогическим образованием, в компании с классным руководителем, безмолвно наблюдавшей за экзекуцией над ни в чем не повинным ребенком, выставили девочку на посмешище перед всем классом. Глотая слезы, она стояла у доски позора, к которой ее пригвоздили, чтобы она наблюдала, как ее одноклассники поедают торт, купленный в складчину. Ей объяснили, что на кусок она себе не заработала, так как ее мама пожадничала, а уйти с мероприятия ей не дают, потому что в воспитательных целях она должна стоять и смотреть, как другие едят сладкое, купленное их "сознательными" родителями. Пройдя через такое унижение, девчонка едва не наложила на себя руки и теперь панически боится переступать порог школы, где ее считают отверженной.
Это не единственный инцидент, произошедший в Украине, когда учитель не только не замечает насилие над ребенком, но и потакает этому. В связи с этим в Интернете даже появилась группа "Родители, SOS". Там всегда можно увидеть свежие записи, повествующие об антипедагогическом уродстве. Вот один из самых последних случаев, который произошел не где-нибудь в Богом забытом уголке, на периферии, а в столичной престижной гимназии. С некоторых пор это так называемое учебное заведение славится не высокими показателями в области знаний, а вопиющими, унижающими достоинство ребенка вывертами. Учительница младших классов поставила мальчика на обозрение всего класса и написала у него на лбу красноречивое слово "лох". Такой новый креативный способ воспитания пришелся по вкусу учащимся. Когда на следующий день после публичного унижения мама привела мальчишку в школу, его одноклассники, хорошо усвоившие урок учительницы, поджидали свою жертву во всеоружии. Мало того, что они подняли его на смех, так еще и наперебой пробовали повторить "подвиг" учителя с клеймом на лбу. Дело дошло до драки, на что от наставников не последовало никакой реакции.
Аналогичная история произошла и на Житомирщине. Мама мальчика, над которым в стенах школы компания сверстников жестоко поиздевалась, до сих пор безуспешно обивает пороги правоохранительных органов в поисках правды. Ей даже пришлось перевести сына в другую школу. Реакции ноль. А какой она собственно может быть после того, как те же педагоги сознательно в течение всего учебного дня, видя сильно побитое лицо мальчика, не пускали его к школьному врачу и не сообщали родителям о произошедшем в надежде спрятать все концы в воду. А когда затея не удалась и синяки до вечера сами собой не рассосались, они не нашли лучшего решения вопроса, как заявить, что всему виной, мол, какая-то там детская активность на перемене...
Такие вопиющие случаи, повторяем, администрации некоторых школ предпочитают не убивать в самом зародыше, в упор не замечая ссадин, кровоподтеков на лицах детей, не реагируя на затравленные взгляды таких учащихся. С принятием этого очень своевременного закона появилась надежда, что и у педагогов, и у родителей прорежется зрение на эти позорные факты, они чаще будут предавать огласке случаи детского насилия, чтобы самим не нарваться на неприятности.

Подготовила Светлана МИХАЛЕВА

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 254 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира