«ВОЗЬМУ ДЕНЬГИ ДОЧЕРИ, А ПОТОМ ОТЫГРАЮ…»

Считается, что с запретом игорного бизнеса в Украине исчезла и проблема игровой зависимости.

Но, конечно, это не так. Ведь есть вполне легальные лотерейные автоматы (которые мало чем отличаются от запрещенных "одноруких бандитов"), а также разного рода нелегальные, но вполне доступные виды игр на деньги. Кроме того, игроманами считаются и те, кто проводит свою жизнь за компьютерными играми. А там можно потратиться не меньше, чем в покере. Что такое игромания? Действительно ли от нее нет лекарств? Один из практикующих психиатров-наркологов ответил на эти вопросы.

«Я НЕ АЛКОГОЛИК И НЕ НАРКОМАН!»…

Более семи лет назад психиатр-нарколог Николай практически полностью стал лечить только от игровой зависимости. Кроме того, он еще и работает с молодыми людьми, которые плотно подсели на компьютерные игры. Внешне Николай выглядит, как психолог из американского кино: чуть старше средних лет, с седоватой бородкой, в пиджаке и жилетке.
- Почему из общей практики вы перешли на игроманов? Сейчас это так же актуально?
- Конечно, актуально. Сегодня многие играющие перешли в лотерейные залы либо сидят по подпольным клубам с карточными играми. Кроме того, я работаю с людьми, зависимыми от компьютерных игр, здесь очень похожая история. Игромания мне интересна с точки зрения теоретического опыта. Ведь по сути здесь у человека включаются практически такие же механизмы развития болезни, клинические стадии зависимости, что и у кокаиниста. При этом в организм наркомана поступает огромное количество морфина, кофеина, никотина и других веществ. То есть работает химия. А игроман получает лишь психологическое удовольствие, ничего не вводя внутрь. При этом зависимость очень похожа.
- Игромания трудно лечится? Скольких вы смогли избавить от зависимости?
- Процентов сорок моих пациентов бросили свое увлечение. Однако, как и в наркомании, тут нельзя сказать, что больше это никогда не вернется. И момент срыва наиболее сложный для самих людей в первую очередь. Скажем, мой первый пациент перестал играть на деньги. Прошло уже шесть с половиной лет, но, насколько я знаю, он держится, хотя и были соблазны. А вот второй взялся за старое, хотя в телефонном разговоре говорит: "Да я ведь по маленькой…". Я стараюсь общаться со своими пациентами. Перезваниваемся раз в год. Этот второй (назовем его Сашей), имел очень пристойную работу, жену и двух детей. Начал с того, что просто играл на автомате в супермаркете, когда приходил за покупками.
- Это когда еще автоматы стояли во всех магазинах?
- Да. Если ему не нужно было идти за продуктами, то и не играл. Если бы так все и было, то зависимость не развилась бы. Но Саша перешел совсем незаметный, но краеугольный рубеж - он начал ездить в маркет нарочно, даже учитывая, что это не по пути от работы до дома. Дальше пошло по стандартному сюжету. Проигрывал все большие суммы, играл все чаще. Попал ко мне с уже полностью сформировавшейся зависимостью, потеряв жену, детей и работу. Лишь машина осталась. Кстати, когда я говорю и доказываю на фактах пациентам, что они мало чем отличаются от кокаинистов, многие приходят в шок. Им кажется, что игровая зависимость - это нечто эфемерное и, конечно, далекое от наркомании. Когда же осознают обратное, многие отрезвляются.
- А тот Саша отрезвился?
- Не сразу. Он меня послушал-послушал и сказал: "Спасибо, доктор, но вы обрисовали слишком уж жуткую картину моего состояния. Я не алкоголик и уж тем более не наркоман". Ему понадобилось потерять еще и машину, чтобы вновь вернуться.

«ПОШУТИЛ И БЫЛ СБРОШЕН С БАЛКОНА…»

- Как вы его лечили?
- Игровая зависимость лечится так же, как и любая другая, с некоторыми особенностями, конечно. В том числе здесь необходимы депрессанты, чтобы уменьшить психологические трудности. А то один из моих пациентов был согласен на лечение, но отказался от медикаментов. Сказал: "Я не псих и пичкать меня транквилизаторами не надо!". До того он года четыре играл почти каждый день. А тут пошла первая неделя полного отказа. Психическое состояние стало, мягко говоря, отвратительным. То есть человек стал нервный, раздражительный. В один из дней его тесть неудачно пошутил по поводу его проблемы, за что был сброшен с балкона со второго этажа. Очень повезло, что была зима, глубокий снег, и он упал в сугроб. Однако данный поступок послужил катализатором. Мужчину выгнали из дома.
- Еще вопрос по поводу методики - нужно, чтобы человек сразу перестал играть?
- Я считаю, что нельзя сразу обрубать возможность игры, зачастую это может дать лишь противоположный эффект. Однако у игры должны появиться четкие рамки. Это очень важный шаг. У всех игроманов происходит примерно одно и то же - он идет в зал, в кармане, предположим, двести гривен. Он говорит себе: "Вот мой лимит - двести гривен, ни копейкой больше!". И ведь верит себе! За игру он то выигрывает, то проигрывает. К тому времени азарт включен, в крови адреналин, в мозгу серотонин, которые дарят чувство кайфа. Когда заканчиваются деньги, человек уже настолько "включен", что забывает о своем же обещании. Он бежит в банкомат снять еще "соточку", ведь удача вот-вот должна повернуться к нему. Понятно, что сотней дело не заканчивается. А когда деньги закончатся, то проиграет столько, сколько сможет одолжить. В этом плане многие вовсе без тормозов.
- Какие поступки совершали ваши клиенты ради денег на игру?
- Один мужчина растратил деньги, отложенные на операцию дочери. У девочки были проблемы с суставами ног. До операции оставалось несколько месяцев. Отец к тому времени плотно сидел на игре. И когда все потратил, то подумал: "А ведь есть еще деньги дочке на операцию. Я их возьму, все отыграю втройне и сразу верну".
- Отыграл?
- Нет. Все продул.
- Что он сделал дальше?
- Пошел вешаться. Нашел кусок веревки, добрался до заброшенного места. Приладил петлю к дереву. Но веревка была слишком старая и прогнившая - не выдержала веса. Поэтому пришлось идти домой.
- Так одолжил бы у кого-то на операцию.
- К тому времени он уже по пять раз у всех одолжил и в банке выплачивал кредит. Ему повезло с очень преданной женой. Узнав о столь низком поступке мужа, она не собрала вещи, а сказала: "Ну, теперь пора лечиться, пойдем!". И привела его ко мне.
- Вылечили его?
- Да, хотя это было непросто. Но в конце концов после множества долгих бесед пациент сумел понять, где кроется опасность и чего следует избегать.
- А чего нужно избегать игроманам?
- Алкоголя и наркотиков в первую очередь. Игроманы невероятно склонны к подобным зависимостям. В моей практике есть примеры, когда бывший игроман спивался за полтора месяца. Просто заменял игру выпивкой.
- Расскажите о зависимости от компьютерных игр.
- Зачастую это люди в возрасте от двадцати до сорока лет. Под понятием "компьютерная зависимость" я имею в виду игры через сеть Интернет. Там, где нужно своего героя создавать и потом играть за него, покупать все более мощные мечи, доспехи, делать героя сильнее. В такие игры погружено очень много наших сограждан. Но одно дело, когда это увлечение не наносит вреда остальной жизни и занимает, скажем, несколько вечерних часов. И совсем другое, если ты тратишь на игру больше, чем на все остальное. У моего клиента двадцатипятилетнего Игоря есть жена, маленький сын. Парень года полтора назад начал увлекаться онлайн-игрой. И вроде все нормально, внешне не проявлял каких-то признаков зависимости. Но вот однажды в доме отключили на три дня свет. И Игорь уговорил начальство разрешить ему ночевать в офисе.
- Чтобы играть?
- Да. Оставлял жену с ребенком в доме без света, потому что не мог там играть. Это был первый момент. Потом семье с каждым месяцем стало все больше не хватать денег. Оказалось, половину зарплаты Игорь тратит на игру. Покупает там себе какие-то сапоги, перчатки, ману - это такое снадобье, чтобы можно было использовать магию. Потом их сын очень сильно простыл. Был риск смерти от воспаления легких. Супруга легла с мальчиком в больницу. Игорь их не проведывал, говорил: "С работы не отпускают". А потом мама жены заехала к ним домой взять одеяло и какие-то вещи, чтобы отвезти дочери в больницу. И застала там Игоря, который рубился в игру. В общем если бы мы не начали лечение, был бы Игорь сейчас один.

«КАЗАЛОСЬ, НА ЛИЦЕ НАПИСАНО, ГДЕ Я БЫЛ И ЧТО ДЕЛАЛ…»

- Но сейчас все идет к улучшению?
- Да. Мы определили четкие временные рамки игры. Начали с пяти часов в сутки. Сейчас дошли до двух часов в сутки. Кроме того, у нас есть договор - Игорь не тратит на игру больше пятисот гривен в месяц. Ведь ради денег на игру (не важно, компьютерную или автомат) некоторые готовы и честь продать.
- В каком смысле?
- У меня был клиент, обычный сорокалетний мужик. Начал играть как раз перед запретом азартных игр. Успел подсесть. Когда запретили, пошел в подпольные залы. Проигрывал все, что было, но хотелось еще и еще. Одолжил у всех, у кого только можно было. Продал две машины. Настал момент, когда дома было шаром покати. А в голове одна мысль: сегодня я точно бы отыгрался, было бы только на что! И этот человек не нашел ничего лучше, как продать себя. Это был обычный сайт знакомств. И там какой-то мужик написал: "Ты такой хорошенький. Вижу, что новичок, это меня и привлекает. Заплачу четыре сотни за два часика с тобой". Он написал ответ, мол, согласен. В беседе со мной он не уточнял, что там было, но продолжил так: "Почему-то мне казалось, что эти четыре сотни в кармане волшебные. Ну, я ведь за них перенес такое… Они просто обязаны дать мне удачу в игре. Но когда пришел в зал, то не мог смотреть в глаза знакомым. Казалось, у меня на лице написано, где я был и что делал. За полчаса все спустил". Тоже пытался покончить с собой.
- То есть зачастую к вам приходят люди, которые уже на грани душевного распада?
- Как и всегда, в нашей стране не прибегают к помощи психиатрии. Пока ты еще кое-как справляешься с душевными проблемами, то как минимум сам купишь какие-то таблетки. А вот когда уже совсем плохо, тогда и придешь. Вот как была история у меня - пришла пара. Состоят в гражданском браке лет десять. Среднего возраста, без детей. Оба игроманы. Играли в покер, но на разных столах и в разных компаниях. Иной раз, кстати, выигрывали столько денег, что хватало на шопинг в Европе. А потом пошла полоса неудач. И вот в компании, где играла женщина, один мужик сказал: "Чтобы отыграться в покере, нужны нормальные деньги. У тебя их нет. Могу одолжить десять тысяч долларов на два месяца. Но для этого одно условие - ночь с тобой и твоим мужем…". В конечном счете они оба решились. Однако в последний момент женщина передумала.
- Почему?
- Как она рассказывала: "Я просто вдруг очень ясно осознала: если мы это сделаем, то никогда больше я не смогу прикасаться к своему мужчине. Не потому, что мы спали с другим мужиком на глазах друг у друга. Просто я перестала бы его любить, он перестал бы быть мне родным". Они развернулись и пошли домой. А через пару недель пришли ко мне.
- Удалось им помочь?
- Да. Эта пара - один из наиболее удачных примеров. Оба нашли хорошую работу, встали на ноги, вернули долги. Но оба знают: теперь им всегда нужно быть настороже. Ведь жажда азарта, чувство эйфории от игры и возможности получить выигрыш останется. Главное - уметь держать это чувство на цепи…

Денис ДАНИЛЮК

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 135 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира