КРИМИНАЛЬНЫЕ КУРЬЕЗЫ

Если бы в криминалистике существовала какая-нибудь премия за самое оригинальное уголовное дело, думается, Житомирщина в этом плане оказалась бы среди номинантов.

Среди старых криминальных происшествий можно обнаружить поистине анекдотические случаи, которые могут быть смело отнесены в разряд курьезов...

ПРИКЛЮЧЕНИЯ ПРАПРАВНУЧКИ СТЕНЬКИ РАЗИНА

"В Бердичевском уезде раскрыта шайка разбойников с учительницей сельской школы во главе, переодевавшейся для грабежей в мужской костюм. Пятеро арестованы, учительница скрылась" ("Русское слово", 28 (15) ноября 1907 г.).
По материалам этого оригинального уголовного дела, имя и фамилия боевой учительницы Степанида Разина. Как указано в протоколах, эта бердичевская налетчица оказалась дальним потомком приснопамятного Стеньки Разина, чье родство было ею доказано документально. Как говорится, яблоко от яблони... Что же касается криминальных действий шайки, то чаще всего они грабили крестьян, возвращавшихся в свои села из Бердичева после продажи провизии - с деньгами, разумеется. Трупов на счету банды, к счастью, не было. Училку задержали в селе под Бердичевом спустя два дня после того, как арестовали пятерых членов банды.

БАТЮШКИ-ГЛАДИАТОРЫ

"Житомир. При обыске в семинарии семинаристы оказали сопротивление, причем пустили в ход ножки табуретов и воду из пожарных насосов. Для усмирения вызван эскадрон драгун. Инспектору был нанесен удар ножкой табурета в голову, но благодаря головному убору удар был смягчен. Здоровье инспектора в безопасности. Арестованы 15 семинаристов" ("Русское слово", 31 (18) января 1908 г.).
Имелась в виду Житомирская духовная семинария. В полицию донесли о том, что некоторые семинаристы хранят у себя "запрещенную вольнодумную литературу", хотя впоследствии никакой литературы обнаружено не было, зато обнаружилось 12 литров (!) самогона, разлитого в объемную стеклотару. Собственно из-за него и начался весь сыр-бор. Семинаристы, напуганные тем фактом, что самогон будет обнаружен, встали на защиту "зеленого змия", в то время как доносчик из числа воспитатетелей пытался с помощью полиции пресечь массовое пьянство и не придумал ничего оригинальнее, как сообщить о "вольнодумной литературе".
К слову, еще за 4 года до описываемых событий, а именно в декабре 1904 года, газета "Биржевые ведомости" сообщала: "Злобу дня у нас составляет только что завершившееся закрытие местной духовной семинарии после беспорядков, произведенных воспитанниками первых 4-х классов. Уволены из семинарии до 100 воспитанников, которые разъехались по домам. Благодаря отсутствию в местных газетах подробностей этой истории в городе циркулируют самые фантастические рассказы".
Представьте теперь, какие из этой семинарии впоследствии выходили церковные служители! Сплошные пересветы, наверное.

ОЧЕНЬ НЕУДАЧНОЕ СВАТОВСТВО

"На днях в Житомире задержан еврей Фроим Черкасс. На груди у него красовались аннинская медаль "за храбрость", медаль в память войны 1904-1905 гг. и три георгиевских креста: два третьей степени и один четвертой. При Черкассе, по словам "Волынской Жизни", найден воинский билет, в котором были замечены разные подчистки, а на одной из страниц безграмотно перечислены все "заслуги" героя Черкасса во время японской войны: он и знамя на Путиловской сопке спас, и "на левой ноге" принес "план-масштаб неприятельского авангарда", и т.д. "Герой" препровожден в гор. Васильков, откуда выдан билет" ("Новое время", 29 (16) марта 1908 г.).
Впоследствии обнаружилось, что все эти "героизмы" Фроим скупил в Василькове и в Киеве у тамошних пьянчуг - настоящих кавалеров упомянутых наград, проще говоря, поменял их на водку. С целью жениться! Житомирская девица на выданье Фрума Бельская постоянно отшивала ухажера, и тот решил "зарисоваться" перед ней в образе "героя войны", приехав в Житомир свататься в купленных орденах. Незадачливому жениху пришлось вернуть награды владельцам и при этом уплатить штраф в размере 120 рублей.

ПЛЕМЯННИК ДЯДЮ ПОСАДИЛ

В январе 1826 года в Черняхове во время обыска у местного жителя Петра Тимофеенко, свободного крестьянина, слывшего неграмотным, но достатку которого мог позавидовать любой помещик ("кулака", можно сказать), полиция нашла книгу на русском языке, которая называлась... "Конституция Американских Соединенных Штатов"! Полиции удалось вычислить, что именно в доме Тимофеенко год назад и происходил съезд "Братства объединенных славян". Мол, это они оставили американскую конституцию - так оправдывался крестьянин. Впоследствии крестьянина обвинили в причастности к... масонской ложе "Братья Хирама", она же "Изумрудное братство" (практически всех декабристов впоследствии обвинили в масонстве), и упекли на сибирскую каторгу за вольнодумство. В доме Тимофеенко в подвале была обнаружена комната, стены которой были разрисованы какими-то непонятными символами, и полиция сделала заключение, что именно в ней и происходили собрания членов масонской ложи.
Хотя спустя год выяснилось, причем чисто случайно, что стены тайной комнаты исписал малолетний племянник Тимофеенко, упражнявшийся в изобразительном искусстве. Правда, самого крестьянина все же оставили на каторге - за "Конституцию США".

Вадим КИПЛИНГ

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 90 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира